Вердикт суда: как наказали гражданина Португалии за просроченный временный ввоз?

12213 45
Вердикт суда: как наказали гражданина Португалии за просроченный временный ввоз?

О неприятной истории, в которую попал гражданин Португалии по имени Альберто, мы сообщали на днях. Напомним: днем 5 июня он возвращался из России, где работал, в Лиссабон на Opel Tigra. 5 июня при пересечении погранперехода "Берестовица" его ошарашили новостью: автомобиль арестовывают до решения суда.

Альберто не скрывает: он знал, что временный ввоз автомобиля просрочен (по его словам, из-за того, что ранее автомобиль был не на ходу - в России возникла неисправность коробки передач). Он был готов заплатить штраф. Но таможня церемониться не стала - автомобиль арестовали.

Решение по поводу дальнейшей судьбы Opel Tigra 1998 г.в. должен был принять суд. "Надеемся, что удача окажется на нашей стороне и мы сможем продолжить свое путешествие на автомобиле", - сказал Альберто корреспонденту аbw.by с полной уверенностью, что автомобили отбирают в исключительных случаях, а обычно суд выносит решение о штрафе. Напомним, что в соответствии с ч.2 ст.14.7 КоАП РБ ответственность за нарушение сроков временного ввоза влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

10 июня с аbw.by связался представитель гражданина Португалии и эмоционально поведал о результатах суда:

- Судья Денис Сергеевич Романишко из суда Октябрьского района города Гродно решил не отдавать нам машину. Видимо, в Беларуси так плохо с деньгами, что даже 18-летние ржавые иномарки тут в цене. Больше всего в этой ситуации мне жаль потраченного времени и нервов. Подобные процессы, видимо, часто происходят, поскольку на таможне в ангаре было примерно пять автомобилей с европейскими "номерами". Суд предложил обжаловать вердикт в течение 10 дней. Но мы этого делать не будем, поскольку на это нет времени. Остальную информацию смогу получить только после возвращения Альберто - он присутствовал на суде и едет из Гродно.

К слову, о правилах временного ввоза автомобилей (о них Abw.by рассказали в минской региональной таможне), можно прочитать здесь.

P.S. Заглавное фото использовано в качестве иллюстрации.

ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое