Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Гомельского мошенника, манипулировавшего людьми, машинами и чужими деньгами, приговорили к четырем с половиной годам колонии и миллиардной компенсации

7255
7255
Автобизнес

В январе прошлого года в отношении 26-летнего гомельчанина возбудили несколько уголовных дел за мошенничество в особо крупном размере. Он обвинялся в завладении чужим имуществом путем обмана, а также в грабеже, совершенным повторно. Об этом пишет "Гомельская правда".

Ранее сообщалось, что Павел Яговдик обманул не менее девяти человек, занимая у них от 2 до 30 тысяч долларов. К некоторым кредиторам делец обращался несколько раз. В числе его жертв - жители Гомеля, Рогачева и Светлогорска. У некоторых потерпевших остались долговые расписки, где мошенник обещал через считаные дни вернуть деньги с большими процентами. Однако валюту не возвращал, ссылаясь на различные затруднения. Каждый раз находил новую причину. Например: «Хочешь, чтобы я тебе отдал 10 тысяч долларов, одолжи еще три. Куплю машину, выгодно перепродам и рассчитаюсь».

По версии следствия, с июня 2012 года по ноябрь 2013-го жулик присвоил более 550 млн рублей.

- Первым в милицию обратился мужчина, который не дождался своего Renault из автомастерской, - рассказал старший следователь 1-го следственного отделения Гомельского городского отдела Следственного комитета Дмитрий Семков. - Хозяин минивэна задумал покраску кузова, а помочь ему с организацией работ вызвался Павел Яговдик. Но, как выяснилось, у «альтруиста» были совсем иные планы. Получив автомобиль, парень сразу же продал его. При этом новому автовладельцу пообещал, что переоформит документы позже, о чем составил расписку.

В финансовых аферах Павел Яговдик задействовал и свой Mercedes. Умудрился одновременно оставить в залог автомобиль двум людям и на двух других оформить документы на продажу.

Почему молодому человеку удавалось так долго водить за нос знакомых? Оказывается, его главной фишкой была деловитость. В общении Павел создавал впечатление серьезного человека, был убедителен. При разговоре с людьми нередко «включал директора», напускал важность, намекал на знакомых в высоких кругах. И кредиторам уже было неудобно донимать его пустыми расспросами.

- Поражает то, как подозреваемый умел убеждать и обводить людей вокруг пальца, - отмечает старший следователь. - При этом у мошенника полностью отсутствовал страх, что его обман откроется. Даже когда Павел Яговдик попал в поле зрение милиции и узнал, что в отношении него проводится проверка, не подумал рассчитаться по долгам. Наоборот, продолжал заимствовать деньги.

Арестованный не отрицал, что получал деньги в долг, но куда потратил миллионы, говорить отказывается. В биографии делового гомельчанина есть интересные факты. Он был судим за умышленное повреждение десяти чужих авто и кражу мобильного. В 2013 году умудрился «заминировать» ночной клуб «Немо». Сообщение о бомбе оказалось ложным, шутника оштрафовали на 20 млн рублей. Однако и эти деньги преступник не выплатил.

Суд Новобелицкого района признал Павла Яговдика виновным в совершенных преступлениях и приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.  Осужденный заплатит штраф в доход государства в размере 200 базовых величин (36 млн рублей). Также по гражданским искам девяти потерпевших он должен возместить 973 млн рублей. Приговор был обжалован в вышестоящей инстанции. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам суда Гомельской области оставила наказание без изменений. 4 марта приговор вступил в законную силу, сообщила изданию пресс-секретарь областного суда Наталья Пугачева.

ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль