Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Как белорус сам нашел снятые в Москве "номера"

30187
30187
Автобизнес

Мы уже рассказывали истории белорусов, которые, поехав в Москву на авто, остались без номерных знаков. Как известно, кража "номеров" стала распространенной формой нехитрого бизнеса в России. Но полиция не спешит расследовать такие дела, так что белорусы вынуждены заниматься поисками сами. Так было в истории, которую мы описывали ранее, и об аналогичном случае поведал на нашем форуме пользователь, зарегистрированный под ником kamisar. С разрешения автора мы решили донести его поучительный рассказ до широкой читательской аудитории.  

"20 августа 2012 года около часа ночи ставлю машину во дворе дома на Рязанском проспекте в Москве и иду спать. Вскакиваю как ошпаренный (проспал!) в 8 часов утра, быстро одеваюсь и бегу к машине. Прыгаю внутрь, завожу и еду на работу. Благо офис недалеко - минут 10 езды без пробок. Подъезжаю к офису, а мне звонок на телефон от шефа: "А ты чё без "номеров" ездишь?" Он навстречу мне ехал в потоке и увидел мою машину.

Я выскакиваю из машины и обнаруживаю отсутствие обоих номерных знаков. В нижней левой части лобового стекла нахожу свернутую бумажку с номером телефона. Благо шеф у меня вменяемый и справедливый, решаем вместе, что делать, - однозначно звоним в полицию (112). Приехали они минут через 40-50. Сфоткали отсутствие "номеров" (машина на белорусской регистрации) и предложили вместе с ними проехать в отдел. Поехал.

Там, естественно, меня обработали страшными последствиями езды без "номеров" и заметили, как нехорошо портить раскрываемость местным участковым уполномоченным. Мои доводы о бумажке с номером телефона на лобовом стекле они воспринимают так: "Да пошел ты..." Да, еще пообещали справку об утере "номеров", необходимую для проезда без "номеров" до границы с РБ, и то при условии, что остановит нормальный вменяемый полицейский, дать сегодня же.

Пишу заявление об утере "номеров". У меня берут объяснения. "До свидания. Ждите звонка из полиции". В полиции знакомлюсь с парнем по имени Володя, украинцем, живущим в соседнем со мной доме. Тоже этой ночью сняли украинские "номера" с ВАЗ-21099. Выхожу из полиции и сразу же набираю номер на бумажке - недоступен. И так примерно до 13 часов. В 13 часов я дозваниваюсь. Голос в трубке (101% кавказец) просит 3000 рублей за "номера". Торгуюсь. уговариваю на 1500 рублей. Соглашается. Около меня стоит украинец Володя. Ему за номера заряжают 3000 рублей, но уступают только 500. Он бежит к фандомату и кладет деньги на указанный номер телефона.

Я не спешу. Иду домой, залезаю в Интернет и выискиваю информацию о подобных случаях. "Номера" почти всегда оставляют недалеко от машины - под подоконниками, под мусорными ящиками, в подвалах, в снегу, в густой траве либо закапывают. Обхожу все близлежащие мусорные баки, под недобрыми взглядами двух бомжей копаюсь в них, но результат ноль. Попутно вспоминаю, что машину поставил под двумя фонарями на расстоянии около 5 метров от входа в подъезд. Работали воры нагло, никого не боялись. Подходит ко мне украинец и говорит: "Положил деньги им на телефон час назад - и тишина... Недоступны их телефоны..."

Вечером делаю якобы дубликаты белорусских "номеров" на обычном картоне с помощью принтера и обматываю скотчем. Получаются почти как настоящие. Вешаю на машину и езжу. Да, знаю, это незаконно, но выхода не было. Воровать "номера" тоже незаконно. А не искать тех, кто их украл и вымогает за них деньги, - это вдвойне незаконно. Но это Россия.

На следующий день, 21 августа, около 14 часов звонит украинец Володя и радостно сообщает, что он сегодня положил тем уродам еще 2000 рублей и ему сказали, где закопаны его "номера". Он их откопал: от машины примерно 10 метров, глубина 2-3 см. Просто присыпали! Беру на складе саперную лопатку и еду к себе во двор. Примерно 2 часа 20 минут упорного перекапывания прилегающей к дому территории - и я нахожу свои "номера", присыпанные землей, примерно в 20 метрах от машины. А мог бы отдать этим уродам 1500 рублей (почти 50 у.е. - тоже деньги).

Знаю, что такие случаи с номерными знаками автомобилей Беларуси, Украины и Молдовы в Москве не редкость. Если кто-то столкнется с подобной проблемой - НЕ СПЕШИТЕ ПЛАТИТЬ УРОДАМ ДЕНЬГИ! Обойдите и внимательно осмотрите прилегающую территорию. Дальше 100 метров "номера" никто не понесет. Обращайте внимание на свежевскопанную землю (как в случае у меня и украинца). Если дело будет в Москве - готов помочь перекопать дворовую территорию.

И все-таки напишу дополнительное заявление в полицию и прокуратуру и попрошу разобраться и найти вора. Знаю, шансов мало, учитывая нежелание переаттестованных полицаев этим заниматься, но под лежачий камень вода не течет. О результатах напишу позже..."

Ну а что делать тем, кто не нашел свои "номера"? Abw.by уже обращал внимание, что их проще и дешевле восстановить в Беларуси, нежели платить мошенникам. Напомним: заместитель начальника МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома Павел Шмигельский рассказал нам, что "процедура будет такая же, как и при регистрации авто, - потребуется замена свидетельства о регистрации с выдачей номерных знаков. Единственное - необходимо представить документ, что гражданин обращался в полицию по месту воровства в России. Если такового нет, то собственник указывает в объяснении, где, когда и при каких обстоятельствах у него украли "номера". Затем данные помещаются в базу разыскиваемых "номеров", а материалы направляются в райотдел милиции по месту жительства собственника..."

Тарифы на регистрацию авто можно посмотреть здесь.

Марина АЖГИРЕЙ 

ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль