Кража "номеров" в Москве: белорусы вынуждены заниматься поиском сами

21117
Кража

Кража в России номерных знаков с белорусских авто не такое уж редкое явление. То и дело информация об этом появляется в СМИ, еще не забыта брянская история, когда на сбившем ребенка автомобиле, зарегистрированном в Брянске, оказались, как предполагается, ворованные номерные знаки из Беларуси. 

История белорусов

Минчанка по имени Аниса длинные ноябрьские выходные провела с супругом в Москве у подруги. Назад в Минск супруги вернулись на своей Mazda 121 без номерных знаков. Когда российские полицейские не выказывают особого рвения в работе, приходится сами заниматься поиском украденного...

Abw.by Аниса рассказала, что все произошло в ночь на 6 ноября около дома №12 на ул. Братиславской в Москве, где живет подруга. Утром они пили кофе, и, подойдя к окну, Аниса заметила, что на их Mazda нет "номера". Супруг побежал вниз и увидел, что оба "номера" вырваны просто "с мясом". Под "дворником" лежала записка с номером телефона. Супруги звонить по номеру не стали, а вызвали полицейских. Те, приехав, к машине даже и не подошли, а сказали адрес участка: мол, приезжайте, пишите заявление. В общем, уже тогда было понятно, что полиция не помощник в этом деле. Как говорит Аниса, "надежды на помощь "ментов", простите, полицейских, нет". Белорусы выяснили, где живет некий Саид, телефон которого был указан в записке, вплоть до квартиры, и вызвали полицейских. Но те просто отмахнулись: это работа "оперов". И никого задерживать не стали. Выходные заканчивались, и белорусы, плюнув, отправились в Минск на автомобиле без "номеров", не став платить затребованные Саидом за возврат их собственности 5 тысяч российских рублей. Получить справку о краже номеров, чтобы по пути у ГИБДД не возникло никаких вопросов, в российской полиции оказалось делом весьма проблематичным. 

Спустя 5 дней после кражи никаких подвижек в этой истории нет. Подробнее об этом можно будет прочитать в еженедельнике "Автобизнес".

Мнение белорусского следователя

Один из следователей, которому корреспондент abw.by поведала эту историю, сказал: "Надо написать заявление в белорусскую милицию, потому как украденные "номера" могут быть использованы в преступных целях. На российских сайтах сейчас можно найти объявления о продаже белорусских номерных знаков. Воруют их не только для получения выкупа. В России работает система фотофиксации, и некоторые под это дело вешают белорусские номера. Так что заявление писать надо. Если номера и не будут найдены, на руках у потерпевших будет официальный документ о том, что "номера" похищены".

Рассказ украинца

Можно сказать, что история Анисы похожа на ту, которую рассказал украинец Олег:

- Езжу по  Москве с украинскими номерами. Утром, выйдя к машине, припаркованной рядом с подъездом, где проживаю, обнаружил отсутствие номерных знаков  спереди и сзади. Оторвали прямо с рамками, кое-где под гайками крепежа остались куски отломанного пластика. На водительском стекле был приклеен кусок малярного скотча, на котором было написано: "Номера тут" и телефонный номер. Дежурная часть была рядом, я пришел, говорю:

- Номера  украли.

- К вам выехала машина.

- Я не вызывал.

- А какая у вас машина?

Я назвал. Они:

- Еще с одной белорусские номера украли. Берите бланки - пишите заявление.

Пришел парень-белорус, у которого тоже украли номера. Машина, как и у меня, недешевая - специально выбирают подороже, чтобы сумма, названная за возврат, была по карману. Написали мы заявления, обменялись телефонами, если информация появится у кого-нибудь. Нам в дежурной части выдали справки, что типа заявление принято, сказали, чтобы мы с этой справкой шли к своим участковым, теперь делом этим будут они заниматься.

Белорусам проще, а у меня таможня и временный ввоз на 3 месяца - в этом месяце уже нужно уезжать. Участкового не застал. Жена звонила: "Говорят, участковый в отпуске, не вздумайте звонить вымогателю".

Через три дня вечером зашел в отделение узнать, кто заменяет участкового и когда смогу получить справку, чтобы восстановить номер. Меня ожидал очередной сюрприз. Майор, подменявший участкового, не проявил ни малейшего внимания ко мне. Типа не знаю, у меня куча дел. Его помощник пошел в кабинет и принес документы. Да, говорит, есть такое дело. Я майору объясняю, что у меня временный ввоз авто, мне нужна справка побыстрее, чтобы я передал ее с документами на Украину через проводника и получил обратно дубликаты, чтобы можно было передвигаться на авто. А он мне:

- А мне что от того, что вам нужно? Только в порядке живой очереди. У меня там стопки дел, люди дерутся и за ножи хватаются, а я буду вашим металлоломом заниматься.

- Ну вы хоть можете ориентировочно сказать, когда моим делом займетесь? Завтра? Через неделю? Через месяц?

- Не знаю, оставьте свой телефон, вам перезвонят.

- Ну так я же оставлял контактный телефон в заявлении!

- Если там мобильный, то вам звонить не будут - у нас "восьмерку" отключили.

Зашибись, думаю, долго бы ждал... Наверно, все потерпевшие в графе "контактный телефон" указывают домашний, чтобы рабочее время потерпевших и участкового удачно совпадало.

Вот и все. Эпопея продолжается: справки нет, машина без номеров стоит, перспектив никаких. И тихо гложет мысль: "А может, надо было позвонить этим... и заплатить?" Чем отличается тот, кто украл, от того, кто сидит в кабинете? А может, они заодно? Ведь есть мобильный телефон "Билайн" похитителя, который всегда включен, с мобильным охватом Москвы определить его местонахождение проще простого. Машина стоит в пяти метрах от дома, наверняка есть свидетели. Только кому это нужно?

На Украине белорусам тоже досталось

Белорусы от воров этим летом пострадали и на Украине, в частности в Феодосии. Мошенник оставлял записку с номером мобильного телефона, на который необходимо было перечислить 500 гривен (в пересчете около $63). Всего с подобными заявлениями в милицию обратились пять граждан Беларуси и России. При этом один пострадавший все же успел попасть на удочку вымогателя и перечислить требуемую сумму. Но украинские оперативники вышли на след вымогателя. Возможно, 40-летнего местного жителя, ранее судимого за кражи из автомобилей, уже и осудили на срок от трех до семи лет.

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY

Цитировать
Пожалуйста, подождите...