Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Полезная автохимия. Пять составов, которые пригодятся в любом автомобиле

9345 12

Фото автора и из архива редакции

9345 12
Андрей Ахрем

Фото автора и из архива редакции

На полках магазинов представлено огромное количество автохимии и автокосметики. Но если польза одних составов сомнительна, то другие не будут лишними в каждом автомобиле. Одни пригодятся летом, другие могут быть полезны зимой, ну а некоторыми можно пользоваться круглый год.

Очиститель следов насекомых

В теплую пору года, особенно если вы много ездите по трассам, вам пригодится очиститель следов насекомых. После длительной поездки лобовое стекло плотно покрывается останками размазанных по нему комаров, мух и прочей живности, которые упорно сопротивляются воздействию "дворников".

На помощь приходит специализированный очиститель. Распыляете его на стекло, ждете пару минут, смахиваете щетками. Идеальной чистоты получается добиться не всегда – все зависит от конкретного состава и степени загрязнения, но становится существенно лучше, чем было.

Чтобы не тратить деньги на заметно подорожавшие средства, можно налить в бутылку с распылителем обычную "стеклоомывайку", лучше зимнюю. Как показал наш прошлогодний тест, в эффективности она если и уступает специализированным составам, то незначительно.

Антидождь

Антидождь, который наносят в детейлинг-студиях, дорогой и требует правильной подготовки стекла к его нанесению. Но и держится он очень долго. Составы, продающиеся в гипермаркетах, не столь долгоиграющие, но тоже вполне эффективные и работают в течение пары недель.

Перед их нанесением стекло как минимум нужно вымыть, как максимум – еще и обезжирить, потому что так средство продержится дольше. После этого брызгаем состав на стекло (без фанатизма) и располировываем салфеткой.

Теперь вода на стекле будет собираться в крупные капли, которые на скорости просто сдуваются набегающим потоком воздуха. Благодаря этому пользоваться стеклоочистителями приходится гораздо реже, что продлевает срок службы щеток.

А еще многие современные машины страдают тем, что у них закидывает грязью боковые стекла в районе зеркал. Антидождь эффективно решает и эту проблему. Нанесите его на окна водительской и пассажирской дверей – и грязь больше не задержится на них.

Размораживатель замков

Для современных автомобилей, открывающихся дистанционно, проблема замерзающих зимой замков не столь актуальна, как для старых машин, в которых приходится пользоваться ключом. Тем не менее, даже если у вас максимально свежее авто, в один не очень прекрасный день вам может пригодиться размораживатель.

Просто села батарейка в пульте, или по каким-то другим причинам машина не реагирует на нажатие кнопки. Вставляете в замочную скважину ключ, а там занято. Льдом. Или противоположная ситуация: открывается без проблем, а закрываться не хочет – такое иногда бывает с замками багажника. Отогревать в минус 15 подмерзший замок своим дыханием – удовольствие не из приятных, поверьте.

Лучше воспользоваться специализированным составом. Побрызгали внутрь замочной скважины или механизма, которые "прихватило", подождали, пока состав подействует, открыли/закрыли дверь или крышку багажника и поехали по своим делам. Только помните, что если ваши замки преподносят вам зимние "сюрпризы", то и размораживатель у вас должен быть с собой, а не в машине, откуда вы просто не сможете его достать, если двери не открываются.

Герметик для шин

Во многих машинах, которые пригоняются из Европы, нет запасного колеса. Вместо него предусмотрен ремкомплект, состоящий из компрессора и баллона с шинным герметиком. Но часто в привезенных автомобилях не оказывается и этих вещей: то ли продавец забрал себе, то ли по пути у них "выросли ноги".

Можно поехать на "разборку" и купить там оригинальный комплект, но стоят они зачастую довольно дорого. Альтернативу в виде герметика в баллоне под давлением можно найти в практически любом гипермаркете. Для заполнения пробитого колеса даже не придется прибегать к помощи компрессора. Просто накручиваете трубку на ниппель, "задуваете" состав в шину, подкачиваете ее и аккуратно продолжаете движение к месту ремонта. Естественно, герметик способен справиться только с небольшим проколом, при боковом порезе он вам точно не поможет.

Не помешает такой баллончик и тем, у кого есть "запаска". Ситуаций, в которых ее ставить неудобно, а то и вовсе нереально, масса. Но не стоит покупать первый попавшийся – предварительно ознакомьтесь с результатами тестов, которые нетрудно найти в интернете.

Герметик – самый простой способ "лечения" небольшого прокола. Но после его применения приходится очищать внутреннюю сторону шины. В качестве альтернативы можно воспользоваться ремонтным набором, состоящим из герметизирующего жгута и шила. Перед их приобретением также стоит пролистать интернет, чтобы не купить комплект, в котором ручка шила сломается при первой же попытке заделать прокол, как это случилось в нашем эксперименте годичной давности. И не забывайте про возможность вкрутить в место прокола саморез.

WD-40

И куда же без нее – без "вэдэшки". Универсальное средство, которое в автомобиле в первую очередь используется для заливки "прикоревших" гаек и болтов. Благодаря высокой проникающей способности состава с его помощью иногда получается открутить то, что откручиваться никак не желало. Если у вас в машине есть WD-40, то, скорее всего, у вас получится поменять пробитое колесо на запасное, а вот если нет – велика вероятность воспользоваться герметиком или саморезом.

Где и как только не применяют это средство! Скрипит калитка у тещи – побрызгай на петли WD-40, попали капли битума на крылья – "вэдэшка" должна справиться, ведь в ее составе уайт-спирит. Говорят, что с ее помощью можно легко удалить прилипшую жевательную резинку, но мы на практике не проверяли. В интернете даже встречаются упоминания об эффективности средства при очистке унитазов, хотя, на наш взгляд, для этих целей есть более подходящие средства.

Также ходят слухи о людях, которым настолько нравится хвойный запах WD-40, что они умудряются использовать жидкость в качестве парфюма. Так и представляется синий баллончик в витрине "Кравта" или "Золотого яблока". Если у вас был опыт применения "вэдэшки" в качестве туалетной воды, обязательно напишите об этом в комментариях.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
12 комментариев
0

1) силикон для резинок
2) wurth 2000st - для смазки подвижных сочленений( двери, замки...)
3) омывайка в бачок
4) очиститель тормозов
Размораживатель замков не нужен если заранее замки обработать силиконом. Вд40 - это обычный растворитель.
После вашего герметика в колесо вас на шиномонтаже так заругают, что узнаете много нового про себя.
Вози запаску с собой или ремкомплект для ремонта прокола с шилом. Потому как весь этот герметик нужно потом отодрать с внутренностей. Но вы же об этом не знали?

0

Добавлю:
Mannol 9953 Силикон-спрей. Пшикаю петли дверей, резинки (зимой), и часто в хозяйстве пригождается.
Mannol 9972 Унив очиститель.
Чищу лобовое стекло. Еще, во время дождя можно намылить весь кузов + натереть воском, дождь смыл, машина чистая

0

Mannol 9953, 9963 (разница в объёме) использую ещё для обработки кожаной обуви. Результат отличный. Обновляет цвет, защищает от воды. Правда, когда сверху подсыхает, пропадает блеск, но можно спокойно его вернуть мягкой щеткой, губкой или войлочной тканью.

2

Вместо " вд" .. лучше большой баллон " универсальный очиститель тормозов" .. вурт
https://correctmarket.by/p154883424-universalnyj-ochistitel-tormozov.html

2

Ачышчальнік тармазоў зусім не WD. Не блытайце людзей. Аналаг WD гэта wurth rost-off

0

Для всяких петель, уплотнителей, замков - вот такое средство
" Авора спрей" от несте.
https://www.oilandavia.by/products/9/159/
20 руб. .. купите,, обработайте все замки , петли- не пожалеете.

2

Комариков всегда смывал COCA-COLA : часть на авто, часть вовнутрь !
Для замков вовнутрь есть специальная литиевая ГРЯЗЕОТТАЛКИВАЩАЯ смазка, например от ЛИКВИ МОЛИ.
А про мегасуперпуперуниверсмазку под названием "вэдэшка" уже столько написано-исписано, что можно и не продолжать-блажен,кто в неё верует !
Своего рода (судя по заклинаниям продавцов "Берите-все бярут и нихто ящо не жалавауся !") прям неимеющаяаналоговвмире смазка

0

1) силикон для резинок
2) wurth 2000st - для смазки подвижных сочленений( двери, замки...)
3) омывайка в бачок
4) очиститель тормозов
Размораживатель замков не нужен если заранее замки обработать силиконом. Вд40 - это обычный растворитель.
После вашего герметика в колесо вас на шиномонтаже так заругают, что узнаете много нового про себя.
Вози запаску с собой или ремкомплект для ремонта прокола с шилом. Потому как весь этот герметик нужно потом отодрать с внутренностей. Но вы же об этом не знали?

0

Я старый дед. Раньше кроме запаски в жигулях, ещё и камеру запасную возил, бегунок, свечи, и.т.д. Но! Привычка осталась. Вожу с собой набор предохранителей и синюю изоленту, набор компрессор - баллон оставил в новой машине, но! Купил докатку и домкрат. Странно, что домкрат не предусмотрен в автомобиле. Запаска в багажнике валяется, благо он большой.

1

Стаж больше 20 лет и миллиона км! Ни когда не было и не покупал данную продукцию! Полёт нормальный! Это всё маркетинг!

0

Зачем покупать всякую химию для того, чтобы смыть комаров?
Берём щётку, можно с мягким ворсом, наливаем на неё жидкое мыло, смачиваем водой, и лёгким движением руки отмывается всё: и насекомые с бампера и номера и застарелая грязь. Тем более нет риска попортить ЛКП химией.

0

"Полезная автохимия. Пять составов, которые пригодятся в любом автомобиле"
Субъективное мнение)))

0

Самое интересное применение вд-40 на рыбалке, в качестве ароматизатора для теста, многие блогеры утверждают, что у карася на этот запах начинается небывалый жор, но сам не пробовал так делать

  • Войти или создать профиль