Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

​Химчистка для всех. Почти бесплатно переделываем обычный пылесос в пылесос для сбора воды

23536 7 1

Фото автора

23536 7 1
Андрей Ахрем

Фото автора

Многие автомобилисты отказываются от самостоятельного проведения влажной уборки салона по причине отсутствия в хозяйстве моющего пылесоса, задача которого – удалять остатки химии из ковров и тканевой обивки сидений. Тем, кто решается самостоятельно почистить сиденья, приходится убирать излишки влаги микрофибровыми салфетками. Но всасывать жидкости можно и обычным пылесосом –  для этого нужно лишь собрать нехитрую конструкцию, о которой мы и расскажем.

Проще пареной репы

Идея проста до безобразия, на YouTube десятки роликов, авторы которых реализуют подобную схему. По сути, мы будем делать примитивный аналог циклонного фильтра. В магазинах продаются насадки заводского изготовления, но стоят они недешево, да и покупка их для эпизодического использования выглядит сомнительной.

Нам понадобятся: ведро с крышкой, шланг от старого пылесоса и резиновая сантехническая манжета. В нашем случае подавляющее большинство трат пришлось именно на 20-литровое ведро, которое обошлось в 12 рублей. Но если у вас в хозяйстве завалялось, например, ведро от краски – отлично, тратиться на покупку не придется.

Шланг от старого пылесоса нам достался бесплатно. Заменить его можно длинной гофрированной трубой, которая продается в отделе сантехники любого строительного гипермаркета.

Наконец, резиновая канализационная манжета. В нее будет вставляться приемная труба от пылесоса, поэтому лучше подбирать по месту. В нашем случае идеально подошла D32х50, стоившая 99 копеек.

Некоторые из тех, кто уже собирал аналогичные конструкции, для удобства дополнительно использовали канализационный уголок, а то и два, вставляя шланги в них. Мы решили не усложнять. Поэтому берем крышку от ведра и вырезаем ближе к краям два отверстия: в одно вставляем муфту, в другое – шланг, пропустив его сантиметров на десять. В идеале отверстия нужно высверлить коронками подходящего размера, мы же использовали канцелярский нож. 

Если для сбора жидкостей с ковров и сидений используете старый шланг от пылесоса, делайте отверстие, соответствующее диаметру его внутренней части. Так как гофра шланга представляет собой спираль, его получится плотно вкрутить. В этой части я переборщил с диаметром – пришлось прибегнуть к помощи силиконового герметика. 

Манжету вставляем в вырезанное отверстие и герметизируем при помощи силикона. При замене шланга на канализационную гофротрубу понадобится вторая манжета подходящего диаметра. 

Ждем, пока все это высохнет, и приступаем к испытаниям. Вставляем трубу пылесоса в манжету, закрываем крышку ведра, включаем, и при первой же попытке всосать что-либо из ковра происходит ожидаемая ситуация – ведро начинает схлопываться. Чтобы его сильно не плющило, приходится приоткрывать клапан на трубке, через который подсасывается воздух.

После первых испытаний вносим в конструкцию небольшие изменения и дополнения. Внутрь ведра вставляется "усилитель" из металлопластиковой трубы, а место прохода шланга через крышку герметизируется вместо силикона термоклеем. Так как шланг и крышка постоянно "гуляют", засохший герметик быстро отрывается. Хотя при включенном пылесосе все равно обеспечивает необходимую герметизацию, поскольку присасывается к щели.

Вода – в ведре

Приступаем к натурным испытаниям в машине. После очистки ковров, в разумных пределах смоченных химией, внутри ведра оказались в основном мелкий мусор, частички ворса, оставшиеся шерстинки того животного, которое возили в автомобиле до меня, и небольшое количество влаги. Но без подачи воды для ополаскивания полноценный моющий пылесос вряд ли всосал бы намного больше. 

Из мокрой губки или обильно пропитанного водой ковра влага забирается куда эффективнее, чем из едва смоченного. Хорошо собирается и обильная пена, которую дают средства для чистки обивки салона, продающиеся в аэрозольных баллонах. 

Ну а наглядно проверить эффективность и работоспособность нашего устройства можно, просто окунув шланг в емкость с водой, которая очень быстро оказывается на дне ведра. При этом манжета и трубка, идущая к пылесосу, остаются абсолютно сухими. 

Помимо всасывания влаги эта конструкция подойдет для собирания строительного мусора. Он остается в ведре, не попадая в мешок пылесоса. Но если планируете всасывать бетонную пыль, лишний фильтр, например, кусок старого "салонника" на входе в пылесос, не помешает. 

Недостатков можно избежать

У получившейся конструкции есть недостатки, которых можно избежать. Во-первых, объем 20-литрового ведра избыточен, можно обойтись и вдвое меньшим, но покупали то, что было в наличии. Во-вторых, пластиковая емкость излишне мягкая и складывается от создаваемого внутри вакуума при плотном прилегании всасывающей трубки к очищаемой поверхности. В идеале нужно использовать металлическое ведро, но тогда возникнут сложности с вырезанием в крышке отверстий. Или же нужно дополнительно усиливать стенки пластикового ведра неким каркасом. 

В целом же самодельный циклонный фильтр работает так, как и задумано. Вода или строительный мусор остаются на дне ведра, что позволит собирать их обычным пылесосом без вреда для него.

Запчасти для легковых машин в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
7 комментариев
7

Когда собаке делать нечего, появляются такие "конструкции"

7

Когда собаке делать нечего, появляются такие "конструкции"

0

Везде полно недорогих строительных в тч моющих пылесосов, салон чищу мою апрель и октябрь. Мой вердикт: ищите легких путей

1

Это всё от безденежья.

1

помыли коврики, затем этой же конструкцией отработку через щуп заменили. Китайцу на заметку.

0

Полезный совет. Кому повезло - купит обычный моющий пылесос.

2

Прикольно.На машину денег хватило а вот моющий пылесос стоит походу баснословных денег.Рукоблуды!

  • Войти или создать профиль