Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

От сна до агрессии: как музыка влияет на наше поведение за рулем

13264 39 1
13264 39 1

Абсолютное большинство из нас слушает музыку за рулем автомобиля, даже не задумываясь о том, как она влияет на поведение водителя. Но ученые сходятся во мнении, что громкая и агрессивная музыка увеличивает вероятность нарушений ПДД и риск попадания в дорожно-транспортные происшествия. Так что, стоит слушать в машине классику? Тоже нет.

Слушайте "попсу"

В 2015 году израильский ученый Уоррен Бродски (Warren Brodsky), профессор психологии музыки университета Бен-Гуриона, опубликовал книгу "Вождение под музыку: когнитивно-поведенческие глубинные взаимосвязи" (Driving with Music: Cognitive-Behavioral Implications). "Автомобиль – единственное место, где вы можете умереть от неправильного выбора музыки, – пишет Бродски. – Исследования подтверждают, что прослушивание музыки в автомобиле влияет на ваше поведение за рулем. И не важно, Бетховен играет, Бейси или Джастин Бибер. Водители должны подбирать мелодии, которые не вызывают отвлекающих мыслей, воспоминаний, эмоций и стука рукой в такт во время движения".

В 2019-м исследователи из Южно-Китайского технологического университета в Гуанчжоу проанализировали поведение водителей и обнаружили, что те из них, у кого звучала тяжелая и громкая музыка, ехали в среднем на 8 км/ч быстрее и вдвое чаще совершали перестроения.

Также ученые пришли к выводу, что вероятность попадания в ДТП выше у автомобилистов, которые слушают в машине музыку в ритме 120 ударов в минуту и выше. Влияние BPM на поведение водителей отмечается и другими исследованиями. Замечено, что когда этот показатель превышает 60, у водителя учащается сердцебиение, повышается давление, следствием чего становится более резкая езда. Полностью сходятся исследователи в одном: тяжелый рок, металл, панк-рок – это те жанры музыки, которые невольно провоцируют водителей превышать скорость и вести себя на дороге агрессивно.

Интересно, что классическая музыка, которая долгое время считалась максимально нейтральной для водителей, также может быть опасной, потому что оказывает излишне расслабляющее воздействие, тогда как за рулем необходимо оставаться собранным.

Поэтому наиболее безопасной для водителей считается популярная музыка. Простые мелодии, отсутствие ярких акцентов, тексты, лишенные серьезной смысловой нагрузки, делают поп-треки самыми подходящими для прослушивания в автомобиле.

Ученые также отмечают, что есть взаимосвязь влияния музыки на мозг с тем, на какое полушарие мозга она воздействует. Дело в том, что за восприятие информации, необходимой водителю во время движения, отвечает левое полушарие, в то время как музыка, не несущая особой смысловой нагрузки, воспринимается правым. И зачастую ненавязчивая музыка даже полезна при управлении автомобилем. Другой вопрос, что треки с серьезными текстами, яркими гитарными соло и т.п. начинают восприниматься левым полушарием, и в этом случае музыка уже мешает.

Пойте за рулем, но без фанатизма

I've put my trust in you
Pushed as far as I can go
For all this
There's only one thing you should know.

Естественно, Linkin Park далеко не единственные, кому я подпеваю в машине, когда еду один, но именно эти строки ору едва ли не громче, чем Честер Беннингтон. И, похоже, не зря, ведь психологи считают, что петь за рулем полезно.

Так, пение улучшает психологическое состояние человека, позволяет справиться со стрессом и невыраженными эмоциями.

В процессе пения выделяется гормон радости дофамин, благодаря которому дорожные пробки или не всегда адекватное поведение соседей по потоку раздражают куда меньше обычного. Дофамин снижает внутреннюю агрессию и способствует более аккуратному вождению. Получается, что если подпевать металл-группам, то это нивелирует воздействие тяжелой музыки?

Впрочем, кроме психологов есть и другие специалисты. Так, исследование канадских ученых, проведенное в 2012 году, говорит о том, что пение за рулем оказывает повышенную нагрузку на мозг и увеличивает время реакции на неожиданно возникшую опасность. Поэтому, если поете в процессе управления автомобилем, делайте это осторожно.

Исследования и реальность

Проведенный в нашем Telegram опрос показал: примерно 2/3 его участников согласны с тем, что играющая в машине музыка оказывает влияние на поведение за рулем. Спокойные композиции увеличивают аккуратность вождения, а динамичные делают его агрессивнее. Около трети опрошенных не замечают влияния музыки на стиль управления автомобилем.

Прежде чем поинтересоваться мнением коллег, расскажу о своем опыте. В плане музыки я достаточно всеяден и не имею выраженных предпочтений. Одинаково люблю как тяжелую музыку (панк-рок, металл и т.д.), так и электронику (транс, хаус, D'n'B), ничего не имею против современной "попсы". То есть музыка мне либо нравится, либо нет. Если мне "зашла" песня условной группы "Винтаж", я не вижу причин не слушать ее по каким-то жанровым соображениям. Разве что рэп – совершенно не мое, хотя и в нем встречаются достойные работы.

Соответственно у меня в машине может играть самая разная музыка как по радио, так и сотни треков с флешки, воспроизводимые чаще всего в случайном порядке. И при езде по городу я практически не ощущаю взаимосвязи между звучащей в салоне музыкой и моим поведением на дороге. Другое дело на трассе, где скорости выше. Там я действительно несколько раз ловил себя на том, что невольно превышал скорость, когда играли динамичные треки, причем это касается как инструментальной музыки, так и электронной. То есть скоростной режим непроизвольно нарушается, например, и под "Эпидемию", и под Pendulum. А вот начинаю ли я ехать медленнее, когда играют, скажем, "Крылья" от "Наутилуса" – не обращал внимания. 

Что касается влияние стилей музыки на агрессивность вождения, то в моем случае его не наблюдается. От Rammstein из динамиков я точно не поеду "шашками" – скорее подпевать начну. Мне это не мешает, как и сама звучащая музыка. Разве что классику за рулем я точно слушать не буду – бороться со сном нет никакого желания.

Вадим Зенькевич, выпускающий редактор Автобизнеса: "Связь музыки и стиля вождения у себя заметил во время владения первой машиной. Тогда обычно ставил что-нибудь потяжелее. AC/DC в списке дисков были самой легкой группой. Но во время поездок начал замечать, что чем быстрее и агрессивнее музыка, тем жестче и безогляднее я еду. Ставил Five Finger Death Punch или ТТ34 – и начинались постоянные перестроения в городе, а за ним на пустой двухполоске нырял в повороты так, будто это квалификационный круг в гонках.

В общем, однажды настолько активно "затряс хаером", что при перестроении на улице Малинина едва ли не в самый последний момент заметил, что в "полосе приземления" вообще-то машина едет, а я ее нормально так "вырезаю". К счастью, за рулем тогда попался терпеливый человек, не обдудел, не обморгал фарами и уж тем более не обматерил прилюдно. Я нажал "аварийку" в качестве извинения и музыку выключил. После этого записал в машину всякое легкое типа Poets of the Fall, "Кино", "Океана Эльзы" или "попсы" 1980-1990-х, чтобы сам ездил более сдержанно, а жена на пассажирском месте не скучала и веселилась. Хотя от "тяжеляка" в салоне полностью не отказался, в том числе при супруге. Короче говоря, все зависит от настроения".

Татьяна Василевская, журналист Автобизнеса: "Если музыка быстрая, какой-то рок или веселая "попса", то по моим личным ощущениям я могу ехать быстрее и более безбашенно, что ли. Поэтому музыку я громко не включаю, чтобы не отвлекаться и слышать происходящее вокруг. Кажется, что я будто лишена одного из органов чувств, и это как-то напрягает. Аудиокниги слушать в машине вообще не смогла бы: я либо не буду сконцентрирована на дороге, либо не услышу, о чем говорят в книге, поэтому пытаться включать их бесполезно".

Бонус: что слушает редакция?

Вместо заключения предлагаем вам наш плейлист. Помимо автора этого текста его составляли Юлия Мудревская, Вадим Зенькевич, Андрей Горелик, Юрий Гладчук, Евгений Грачев, Татьяна Василевская и Иван Кришкевич. Каждый предложил по пять треков. В комментариях можно поиграть в угадайку и написать, кто из нас какие композиции выбрал. Первая часть – напористая и агрессивная, вторая – для любителей спокойной музыки.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
39 комментариев
0

Глубокие тексты надо слушать дома на диване в хороших наушниках.
Я стараюсь в машине слушать вообще без осознания слов. Миксы диджеев более получаса, чтобы не мотать, или иностранное непонятное.

3

"Слушайте "попсу"
Нет уж, сами ее слушайте)))

А теперь по делу - похоже на некое исследование английских ученых)))
Если у человека с нервами в порядке, то и не важно какая музыка играет, а если псих, то и под руки вверх накосячит)))

4

Просто вы слушаете один и тот же жанр, вот и не замечаете. Я слушаю все подряд и Яндекс в ежедневный плей-лист намешал жуткую смесь рока, альтернативы, попсы, инди-рока, фолька, электронщины... разве что рэпа не хватает. И я очень четко вижу, что когда играет что-то с глубоким текстом или мозг откапывает ностальгические воспоминания, связанные с треком, внимание неизбежно частично переключается с дороги на прослушивание. Так что и правда какая попса или хаус для фона лучше всего.

0

Глубокие тексты надо слушать дома на диване в хороших наушниках.
Я стараюсь в машине слушать вообще без осознания слов. Миксы диджеев более получаса, чтобы не мотать, или иностранное непонятное.

0

Ну вроде того. Вчера вечером с работы ехал под М83 - Мidnight Сity, сегодня утром зашла CHVRCHES - Leave A Trace. Не знаю, что это по шкале ценностей у меломанов, подозреваю, что мусор, но у меня вызвали определенные эмоции и норм. А вот ДДТ или Би-2 перематываю, начинаю вслушиваться в тест песен))

3

Вслушиваться в ДДТ?И что,помогает?Я давно оставил попытки найти в песнях типа "Просвистела..." какой то смысл...Вообще Шевчук интересный тип.Одни песни прямые,как лом,типа"Хипаны".Другие образны,но понятны,как "Майский дождь" или "Ты не один".А третьи явно писал под кайфом,просто поток сознания.

0

Я в бессмысленных текстах нахожу свой смысл))

0

Я тоже.
Когда сам вхожу в состояние,в котором они,по моему,писались.
Но это ж не за рулём,упаси Боже...)))

0

Не, ну Вы уж меня извините, но я буду слушать то что мне нравиться, а если мне что то не нравиться, то нафига это слушать)))

1

Я не заставляю ва слушать что нн нравится) Разговор о том, что музыка однозначно влияет на психоэмоциональное состояние человека, что, в свою очередь, влияет на вождение.

1

Музыка ў машынцы мусіць быць бодрай.
Ці Belarus Freedom ад Ляпісаў, ці Highway Star by Deep Purple - гэта другаснае пытанне.

1

Ну , если звучит например Цой или там Макаревич или Леппс ...настроение абсолютно разное )))

1

Цой, вещь, можно слушать все, Макаревич - только кое что, Лепс - это если только пьяный в стельку)))

2

Я не знаю, какая музыка играет даже не в машинах, а в головах многих БМВ-истов, но это явно какой-то неформат.

2

там только трэш играет

0

Я вам так скажу, музыка убивает пешеходов не меньше, чем водителей. Особенно в наушниках, в капюшоне, в темной одежде, в сумерки, в снегопад/дождь/туман, особо смелых и юридически правых, смотрящих в цель впереди... И там не важен жанр.
Теперь и я могу считаться белорусским ученым-исследователем в области влияния направлений музыки на безопасность дорожного движения.

0

можете и на шнобелевку претендовать! ))
а если серьезно - дельное замечание

0

Здесь стоило бы отметить, что других пешеходов, совершенно не относящихся к вами описанным, если не убивает, то весьма раздражает музыка, которая играет в проезжающих мимо авто так, что вокруг всё "подпрыгивает". И мотоциклисты на "крутых" дорожных мотоциклах летом бывает "грешат" этим. И также независимо от жанра этой музыки. На роль вашего помощника в подобных научно-исследовательских работах при этом таки не претендую.

2

Конечно музыка создаёт настроение и как правило влияет на поведение водителя за рулём. В городе в основном слушаю радио, что бы быть в курсе последних событий( обычно Юнистар иногда Релакс( если всё и все надоели)). По трассе слушаю свои сборки . Если чувствую что наступает усталость, а ехать ещё достаточно долго, то начинаю петь. Это действительно помогает. Подпеваешь джазовым сборкам и заодно занимаешься английским, ну а если совсем рубит, то Владимир Семёнович Высоцкий мигом возвращает к жизни. Редакционная сборка зачётная. Спасибо!

0

Обожаю подревать песне My way, но не в исполнении Синатры или Анки, а Сида Вишиз. ;-)

1

Creeping death от Метлы - самое то.

0

3-4 года назад не то здесь, на АБВ, не то на онлайнере была статья белорусского "английского ученого" про влияние "глубины" расположения фокуса музыки на манеру вождения, типа если фокус "сзади головы", то будут проблемы, и надо этот фокус смещать вперед

1

Хуже, когда от играющей в салоне музыки водитель совершенно не слышит, что творится вокруг. Особенно касается машин оперативного назначения (скорой помощи, пожарных), которых таким образом не пропускают. Ну и звуки, издаваемые авто, также не мешало бы периодически слушать, а не ревущую из динамиков в авто музыку.

0

"3-4 года назад не то здесь, на АБВ, не то на онлайнере"
Во-во, эти сайты уже можно сравнивать друг с другом и приравнивать друг к другу)))

0

А где мнение учёных, что громкая агрессивная музыка помогает бороться со сном?

0

Я заметил одно, что если музыку отключить вообще, то начинают в голову лезть разные мысли, и в какой-то момент ты понимаешь, что за дорогой следишь не так внимательно, как нужно было бы. Это если спокойная размеренная езда по трассе.
Ну и жанр музыки конечно тоже влияет на поведение за рулем.
Когда езжу по городу, постоянно бесят разные тошнотики, особенно, если спешишь. Но стоит включить плейлист "Заснусть" в яндекс радио, и как-то успокаиваешься))

0

Да. В заторе вечернего пр. независимости включаешь музыку погромче - и пусть весь мир подождет...

3

спящие тошнотики бесят когда не умеешь ездить и не можешь никак обойти даже их, а вот как дерганные спешащие "асы" бесят тошнотиков, пока мельтешат по полосам перед ними 20 км и никак никуда не могут уехать..

2

У хорошей музыки для вождения не должно быть жесткого ритма, электронный пыц пыц пыц строго противопоказан, потому что провоцирует дерганное поведение. Все остальное - дело вкуса и темперамента.

0

А я только под калбасу езжу, почему не должно, кто это придумал?Главное не что играет, а сколько валюмэ накинул)))))

0

"А сейчас по просьбе нашего постоянного слушателя для его любимой тещи прозвучит композиция Криса Ри "Роуд ту хелл"...

0

Ну а что, я в больничку ехал на операцию ложиться, AC/DC Highway To Hell прям самое то, даже подпевал))

0

Да без разницы под какую музыку ты едешь. Важно, какая прокладка между рулем и сидением. Потому что баба за рулем, или просто дурачок, даже под попсу или Бетховена соберут паровоз, и/или положат машину на крышу. В то время, если за рулем опытный человек, то даже под митол у него меньше шансов попасть в ДТП

0

наша музыка в дороге - Highway to Hell !! AC/DC forewer!
ну еще годна Wheels из Black ice

0

Linkin Park, Skillet, FFDP, Pendulum, Evanescence, Avenged Sevenfold, Energoblock... Какое все родное!...
От LP начал переслушивать Papercut, In the End, Breaking the Habit, Если полегче, то Rasmus (Delirium, 10 roses, living in a world without you) Рекомендую послушать Silent theory - Six Feet Under)

0

Я так например всегда под Club house езжу, но башню срывает под лунную дорогу Антонова, тогда дичь на дороге начинается)))))

0

Слушайте Моцарта. Если Вам плохо или хорошо - слушайте Моцарта. Его музыка обладает терапевтическим эффектом, она послана нам свыше...

0

Чот ни разу не засыпал под академическую музыку. Наверное, потому. что рамки жанра очень широки. Я хз, как можно заснуть под 40-ю симфонию Моцарта, например.

  • Войти или создать профиль