Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Мнение. Почему водители остались без метаноловой "незамерзайки" и действительно ли она опасна?

32665 61

Фото newsvostok.ru, auto.mail.ru, rg.ru

32665 61
Андрей Ахрем

Фото newsvostok.ru, auto.mail.ru, rg.ru

Налоговики последнее время регулярно отчитываются о том, сколько и где они изъяли нелегальной стеклоомывающей жидкости. Конечно же, "некачественной и чрезвычайно опасной", ведь в ее основе – великий и ужасный метиловый спирт. Реализация такой "незамерзайки" запрещена, но действительно ли она опасна? Да, если ее пить. Нет, если использовать по назначению.

"Слепой" запрет

Наверняка многие из вас слышали, что метиловый спит опасен для здоровья и даже жизни. Употребив его внутрь в совсем небольших дозах, можно лишиться зрения, а выпив побольше – и вовсе умереть. Но на просторах бывшего СНГ, в том числе в Беларуси, все еще есть граждане, пьющие все, что плохо закручено, проще говоря алкоголики. В 2000-х решено было позаботиться об их здоровье и запретить напрочь производство и продажу стеклоомывающих жидкостей на основе метанола. 

В результате от этого запрета пострадали абсолютно все водители, ведь легальными фактически стали только "незамерзайки" на основе изопропилового спирта. Конечно, никто не запрещает использовать для их выпуска и этиловый спит, но из-за его подакцизности конечный продукт получится очень дорогим.

Что не так с изопропанолом? Дело в том, что в холодную погоду его кинематическая вязкость примерно в 4-5 раз выше, чем у метанола. Где-то посередине между ними по этому параметру находится этиловый спирт. Говоря простым языком, в сильные морозы стеклоомывающая жидкость на изопропиловом спирте густеет и еле брызгает на стекло из форсунок, в то время как жидкость на основе метилового спирта все еще продолжает литься как ни в чем ни бывало.

В результате мы получаем ситуацию, когда при использовании легальной "незамерзайки" уже в -15°С лобовое не омывается как положено: форсунки кое-как поливают низ стекла, а щетки просто размазывают по нему грязь. Сталкивались с таким? Да наверняка! При этом на упаковке продукта может быть написано "-20" или даже "-25". Но против физики не попрешь: не замерзает – это еще не означает, что работает как надо.

Кроме того, изопропиловый спирт отличается не самой высокой летучестью, поэтому, если щетки стеклоочистителя оставляют за собой пленку, ей потребуется некоторое время на испарение.

Еще один недостаток стеклоомывающих жидкостей на основе изопропанола – их запах. Если это можно назвать запахом. Изопропиловый спирт знатно воняет, а в сочетании с далекими от парфюмерных композиций отдушками получаются вообще термоядерные смеси, от которых глаза слезятся. Однажды я побрызгал на стекло "омывайкой", а через 200 метров был остановлен сотрудником ГАИ для проверки документов. Состоялся примерно следующий диалог:

– Здравствуйте, можно ваши документы? Вы что-то употребляли?

– Да, "омывайку" на стекло употреблял.

– Понятно, счастливого пути.

В отличие от изопропилового спирта, этанол и метанол источают куда меньше запахов, но "ароматы" у них похожи, из-за чего их можно и перепутать, что также стало одной из причин запрета использования метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях.

Следующий недостаток изопропанола перед метиловым спиртом заключается в его цене. В результате легальная "стеклоомывайка" из магазина стоит вдвое, а то и втрое дороже, чем та самая "страшная" метанольная, что продается на рынке или обочине. 

Так ли страшен черт?

Как уже говорилось, из употребления внутрь стеклоомывающей жидкости на основе метилового спирта ничего хорошего не выйдет. И это "возлияние" с большой вероятностью станет последним, ведь достаточно выпить 25-100 мл чистого метанола – и до свидания. Но ведь никто из нас, надеюсь, "незамерзайку" не пьет. Правда, и вдыхание паров метанола далеко не полезно, но можно ли получить сколь-либо вредную дозу, находясь в салоне автомобиля и поливая на стекло снаружи омывающей жидкостью? Нет. На эту тему проведено не одно исследование. Да и случаи, чтобы кто-то отравился метаноловой "омывайкой" при использовании ее по назначению, неизвестны. 

Кроме того, во многих европейских странах никто и не думает запрещать использование метилового спирта в составе стеклоомывающих жидкостей. Не заботятся о здоровье своих граждан? Вряд ли. Причем я ни разу не удивлюсь, если там тоже находятся уникумы, употребляющие "незамерзайку" вместо нормального алкоголя. 

В конце концов, в моем кругу общения почти все, включая меня, используют именно метиловую "стеклоомывайку" много лет – и до сих пор с нами все нормально.

Неявные проблемы

Запрет на производство и продажу стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт, имеет несколько неявных "побочек". Во-первых, он порождает теневой рынок: те самые точки по продажи "левой" продукции на рынках и обочинах, с которыми регулярно борются сотрудники заинтересованных в этом ведомств. Государство недополучает налоговые отчисления и т.д.

Во-вторых, из-за запрета никто и никогда не напишет на бутыли с нелегальной "стеклоомывайкой", что в ней содержится метанол. Скорее там будет написано обратное. А продавайся такая жидкость легально, наверняка на ее упаковке присутствовала бы надпись а-ля "Ахтунг! Яд! Смертельно опасно при проглатывании". Понятно, что алкоголиков не останавливают никакие надписи, но они формально были бы предупреждены об опасности. В случае с жидкостью с обочины никто ни о чем не предупреждает.

В-третьих, возникает ряд вопросов. Легко посчитать смерти от отравления метанолом. А кто-нибудь когда-нибудь считал, какое количество ДТП зимой произошло от того, что водитель был лишен нормальной обзорности из-за загустевшей омывающей жидкости, недостаточно смачивающей лобовое стекло?

Может быть, количество травмированных или даже погибших в таких авариях значительно превышает количество отравившихся или умерших от употребления внутрь "стеклоомывайки"? Не несет ли запрет метаноловой "незамерзайки" больше вреда, чем практической пользы? Что мешает денатурировать спирт, чтобы даже близко не возникло мысли принимать его внутрь?

В итоге запрет на продажу стеклоомывающей жидкости на основе метилового спирта выглядит борьбой со здравым смыслом. Такая "незамерзайка" самая дешевая, наиболее эффективная в сильный мороз и при этом не несет никакого вреда, если используется по назначению. Но производить и продавать метаноловую "стеклоомывайку" легально нельзя, потому что отдельные персонажи умудряются ее пить и затем слепнуть или умирать. И во избежание отравления метанолом этих интересных личностей все водители вынуждены "слепнуть" от плохо помытых в мороз стекол. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Форсунки стеклоомывателя в базе запчастей Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
61 комментариев
1

"налоговики" занимаются? вот и ответ.

Вообще, те, кто употребляет все что пахнет спиртом должны упиться вдоволь - тогда количество притонов, обоссаных подъездов и обосраных лифтов резко пойдет на убыль.

0

Вы что-то употребляли?
– Да, "омывайку" на стекло употреблял.
– Понятно, счастливого пути.
Точно такой диалог произошел с сержантом тогда ещё Российской милиции...в бачок был залит белорусский самогон-першак (подарок тестя)...и пофиг на эти акцизы)))....

9

Меня хохлы из-за "кругозора" вообще в трубку дуть заставили.

0

Ну и что, умер? Я водку заливал, т.к., на трассе ничего другого небыло. Тоже в трубку дул. И что, посмеялись да дальше поехал...

0

"Поллитру?Разбить?Вдребезги?Да я тебя...!!!"
Операция Ы

1

"налоговики" занимаются? вот и ответ.

Вообще, те, кто употребляет все что пахнет спиртом должны упиться вдоволь - тогда количество притонов, обоссаных подъездов и обосраных лифтов резко пойдет на убыль.

4

Элехторат нужно беречь.

2

Автор совсем алкашей не жалеет))

4

Легенда про "Алкашей которые пьют незамерзайку" пришла с Востока, от "старшего брата"…или сестры (это кто как считает)), нашим же "реальным пацанчикам" хватает Бырла, дешевой водки , самогона и Бояры ,и вообще, не такие они тупые как оказалось, что бы пить незамерзайку и красную тормозуху с политурой)))Некоторые даже своих ровесников трезвенников пережили .))))

0

У нас тоже дофига синюг травятся омывайкой. Честно говоря, ни разу не жалко, туда им и дорога, раз нет мозгов к такому возрасту, зато водители вынуждены переплачивать за омывайку.

2

Дешевой омывачки по 4.50 за 5 литров просто море продается в магазинах Светофор,туда по ходу налогавая еше не заходила или они же Крыша(аренда космос)а вдоль дорог Нелегалы -2 квадрата
обойдется им дороже чемв ЦУМЕ.

0

Там как раз таки на основе метанола эти жидкости. Поэтому так и стоят. В виталюре такие же продают чуть дороже. Между прочим чуть дешевле чем на обочине.

0

В светофоре - говно. Я в морозильник ставил - замерзает. -18,5 и "усё".

26

Конечно, никто не запрещает использовать для их выпуска и этиловый спит, но из-за его подакцизности конечный продукт получится очень дорогим.
Что там "очень дорогого"? "Кругозор" на этиловой основе стоит 11-12 рублей. Омывайка с трассы не знаю, раньше клеили ценник 4 р, сейчас не клеят, ну пусть 5 рублей. Конечно, разница огромная, но с моим пробегом 30 тыс в год за сезон уходит больше 10 бутылей омывайки, пусть 15 даже. 6 рублей разницы на 15 бутлях - это 90 рублей переплаты или 45 литров топлива, на фоне 1200 литров за сезон это вообще ни о чем. Зато комфортно: загорелась лампа - заехал на заправку, залил, тут же выкинул тару.
Причем я лью омывайку "на все деньги", не разбавляю, омыватель фар работает, омыватель камеры заднего вида работает. А так знаю людей, которые обходятся 1-2 бултями за сезон: следят за прогнозом, разбавляют-добавляют...

2

Да Вы олигарх, однако.

23

Нет, просто я знаю, сколько обходится содержание автомобиля в месяц. На фоне этих затрат кроить копейки у хмурых личностей на дороге не интересно.

1

Доживёте до пенсии и интерес появится.

0

Да чё там, ром кубинский лейте))

2

Скорее сказочник)))Никогда реально не считал ни сколько бутылок омывайки ушло за Зиму , ни сколько соляры спалил. Надо ,заливаешь и едешь по делам )))
Кстати, как то купил "Незамерзайку" ,не на трассе , а в автомагазине напротив "Крыницы"в Дражне. Было -10С, с дуру пырскнул на стекло, стекло покрылось белым налетом снаружи, пришлось останавливаться, ждать пока машина нагреется полностью и оттирать газетой, благо такая была.

12

Полностью поддерживаю.
С одним лишь отличием: отдаю предпочтение литовскому производителю, т.к. у его омываек менее противный запах и температура замерзания, указанная на этикетке, наиболее соответствует фактической.

9

Ну, я пока состою в секте этильщиков, потому "Кругозор". Запах вроде не напрягает, тем более ВАГ закрывает забор воздуха климата во время работы омывайки.

0

Мне хватает 1-2 бутылки на сезон, не разбавляю и за прогнозом погоды не слежу) Просто у меня нет омывателя фар, камеры и пробеги в 2 раза меньше.

1

Куда можно лить столько омывайки? Хорошие дворники, и чуть омывайки на стекло, моет отлично.

0

На обыватели фар расходуется, возможно, больше, чем на стекло. Мне тоже на зиму хватает 10-15 литров, но и пробеги гораздо меньше, чем у коллеги ChemBro.

3

Омыватель фар по алгоритму срабатывает на каждое пятое нажатие и чуть полить не получится, он льет от души. Камера заднего вида заляпывается в слякоть мгновенно. Каждый выезд с парковки задним ходом её надо мыть и при этом моется еще и заднее стекло. Плюс я не разбавляю омывайку, т.к. при замерзании выдавливаются накладки омывателей фар, может сломается еще чего-нибудь.

1

На самом деле большая ошибка считать"переплату"(или рост цен)в деньгах(рублях долларах и т.д.).Переплату (рост цен)надо считать в процентах,тогда ваши ,якобы ничего не значащие,90р становятся 110% переплаты(при прочих равных),а такое расточительство себе не каждый по настоящему состоятельный человек может позволить (в отличие от пускателей пыли в глаза-понторезов одним словом)))

3

Подписываюсь под каждым словом.

7

Честно говоря, не рискнул бы покупать у дороги эту омывайку. Да дешевле, но помню как-то в одно время в Слуцке и видел довольно много авто с полезшим лаком на капоте. Спросил, что за совпадение, сказали последствия покупки омывайки у обочины. В общем, кроилово ведет к попадалову. Ну его эту экономию.
Хотя и покупка на заправке всяких автопринадлежностей не гарантирует хотя бы минимальное качество. Нужно было как-то купить предохранители для фиксации факта их перегорания в одной цепи, чтобы понять где КЗ. Лень было по интернету щариться и искать какие нормальные, решил что на заправке не будут фуфло продавать. По итогу проводка начала плавиться в месте КЗ и дымиться, а предохранители остались целыми.

0

Ох уж эти сказочники. Может, покраска у дороги? Кто-то экономил...
Предохранители одни и те же, что на АЗС, что в магазине, что у диллера. Ценник только разный.

8

Да да. Вот из-за покраски у дороги у всех почему то именно на капоте лез лак. Не на крыше, не на крыльях, не на дверях, именно на капоте)
Естественно, точно такие же предохранители я мог бы купить и в магазине. Но перед покупкой в магазине, я бы хотя бы погуглил, какие брать. А на заправке выбора не было.

2

Я за рулем уже почти 25 лет. Всегда покупаю незамерзайку на рынках (на трассе такая же, наверное). Именно потому, что там можно было встретить метанол. Ни разу у меня не полез лак с капота.
Я не знаю, где вы заправляетесь, но выбор предохранителей 2-3 производителей есть всегда.
Я покупал Pilot. Проблем не замечал. А вообще, у меня пару упаковок всегда есть в багажнике. При том, что я выезжаю за МКАД менее 5% поездок.

5

Можно и 50 лет провести за рулём, а в машине так и не начать разбираться. Так что это ни о чем не говорит.
Я не говорю, что у Вас будут непременно проблемы, просто был период и была партия омывайки в определённом месте, когда людям не повезло. Больше я такого тоже никогда и нигде не видел. Когда и где это случится снова, никто не знает, поэтому рисковать или нет, Ваше личное дело. Я не хочу.
Заправляюсь я всегда на БНХ, потому что у меня нет выбора. Предохранители как раз были Pilot. Удачи Вам, надеюсь не наступит у Вас ситуация (КЗ например) при которой проблемы Вы заметите.
https://disk.yandex.ru/i/Z9ix2vaaPPkuFg

4

Самые хорошие предохранители это оригинал с разборки.и стоят 10 руб за хорошую жменю

0

Не знаю что лезет у вас там, у меня не лезет от омывая, лак просто твердый, а у вас мягкий и к слову капот самый термонагруженый элемент из лицевого....

3

Где Вы прочитали, что именно у Меня лак лезет?
И что, что капот самый термонагруженный элемент? Если краска родная, то в обычных условиях, на крыше лак быстрее слезает.

1

Почему именно капот?в доброй половине машины форсунок омывателя нет на капоте,они в области дворников стоят на решетке жабо.и попадает омывайка с потоком воздуха как раз таки со стекла на крышу

0

Предохранители ОДНИ И ТЕ ЖЕ -это Ваши личная уверенность ?
Тогда могу только посочувствовать этому.
Ибо как показывает личный опыт и наблюдения-этот "товар" что с АЗС, что с авторынка не всегда соответствует тому что там на картинке написано !
У коллеги по форуму просто вон проводка начала дымится, а я лично видел наполовину сгоревший Пассат из-за вот таких "одних и тех же" предохранителей !
У сына как-то на Форде тоже проводка уже было "расскалилась",а вставленный новенький предохранитель остался целёхоньким !
Сам пользуюсь купленными новыми у знакомого продавца, который как раз гарантирует качество того что он продаёт или (о ужас !)...."затрофееными" с разборки авто с ЕС !

1

Да, я слышал тоже такую страшилки. И что соляра наша сухая(!!!!) и в неё надо обязательно добавлять масло двухтактное и много чего глупого в том же смысле

0

Я видел машины с полезшим лаком на капоте, которые просто плохо покрасили. Но допускаю, что из-за левой стеклоомывайки такое возможно. А будь производство легальным - использовались бы нормальные сертифицированные компоненты и вероятность такой ситуации стремилась бы к нулю. Опять же, много лет пользуюсь зимой омывайкой с рынка и т.п. (вот на обочине ни разу не брал) - ничего никуда не облезало.

0

Зато сразу место КЗ проявилось.

0

Если бы была цель проявить КЗ таким варварским способом, то я бы перемычку поставил, зачем предохранитель? А так получается купил перемычку по цене предохранителя.

0

У меня полез лак после прошлой зимы. Какая-то российская омывайка зелёного цветы была. Кромка капота возле стекла и несколько вздутий между распылителями и стеклом. В этом сезоне только кругозор.

0

Я уже лет 6 каждую зиму пишу об этом же в камментах...

0

Как то взял омывайку в Евроопте- думал задохнусь, вонь ужасная ,слил сразу . Лучшая что попадалась- брал на трассе в России. Взял сразу 5 банок. Стекло чистит отлично ,аромат яблочный ,приятный. Цена - копейки. У нас такой не разу не встречал...

2

Ну тут как всегда. Наша хорошая. Палёнка русаковская плохая. А куда применяют конфискованную? Неужели утилизируют? Сомневаюсь однако. Пользовался разными. Вывод. Абы дешевле, и не разбавлять. Умиляет забота об алкозависимых)))

0

Канкурент кругазору белорускаму ..берыце наш за 10,а не их за 5

15

Автор не раскрыл тему коррозии. Кто пользуется омывайкой на основе метилового спирта красит свой автомобиль в три раза чаще. Не жалуйтесь на ржавчину крыши в районе лобового стекла, и крылья в вверху. В метиловом спирте больше свободных радикалов кислорода, через микротрещины лакокрасочного покрытия быстрее проникает к металлу и окисляет его ( текучесть выше - это автор подчеркнул).

0

Давно так не смеялся. Про свободные радикалы.

0

Врёт он все.В Беларуси нет свободных радикалов.

3

А ещё по телевизору показывали, что энтая вреднющая омывайка, кроме ЛКП авто, разъедает РТИ автомобиля (щетки дворников, уплотнители подкапотного пространства). Поэтому я, наслушавшись таких "страшилок", купил себе мерса 124 "переходного" бензинового и не знал проблем с омыванием стекла ни зимой, ни летом. И "омывайками" практически не пользовался никогда. Но то было давно.

0

На мерсах кипятильник в бачке омывателя стоит,по нему тосол теплый бегает и нет проблем вообще.Продумано.

1

Андрей, спасибо за статью.

0

чем дешевле тем лучше,разбавлять не нужно,а от запаха самогона мне вообще не противно,абы не замерзала)

6

Провокационная статья. В наше время нужно крепко подумать, прежде чем покупать не белорусское.

7

Хм, не так и много менял машин на водительском веку, но с проблемами распрыскивания из-за загустевшего изопропилового спирта ни разу не сталкивался. И что бы там не говорили про безвредность метиловой омывайки- это не мой выбор, не та разница в цене

2

Нравится нюхать эту блевотно-рыготную вонь от изопропилового спирта - это личное дело каждого.
Для меня вот, например, первостепенное значение имеет запах. Омывайки на основе метилового спирта практически без запаха всегда.

0

Я сталкивался. -15 и каша по стеклу.

1

Только метиловые!!!

1

В Виталюре и Славянском продается омывайка на метаноле. Только она называется "Средство Антиобледенительное Антилед"
В славянском 5,49, в виталюре 6,49 за 4,3л

0

Замерзает. Испытан в морозильнике.

0

Свинья грязи найдет в любом случае. Вспомните славутую "горбачевскую" перестройку,- чтоб ему..... Там и дихлофос и всё что угодно.
Ну а тут уже учудили, так учудили. Толи с мозгами проблема, что то непонятное. Как уже примут, что нибудь, хоть стой хоть падай. Про олкаша, одного из тысячи, хлебнувшего незамерзайки, и то не факт, они подумали. А вот о водителе, который в условиях плохой видимости, на дороге, может подвергнуть опасности десятки жизней, умников почемуто не волнует.
Просто нет слов.

  • Войти или создать профиль