Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Оплатить топливо, найти машину на парковке и стереть "чек". Топ-15 полезных приложений

13013 5

С развитием мобильных приложений телефон становится все более универсальным гаджетом. Обратите внимание на нашу подборку мобильных приложений, которые пригодятся автомобилистам. Некоторыми из них, возможно, вы уже пользуетесь, а другие станут для вас полезным открытием.

Приложения для оплаты топлива, парковок и автомоек

Чтобы расплатиться за топливо картой, вовсе не обязательно идти к оператору, ждать в очереди, пока сотрудник заправки доделает предыдущему клиенту хот-дог и кофе. Оплатить топливо можно с помощью смартфона, не отходя от автомобиля.

Для этого некоторые сети заправок создали собственные мобильные приложения, также есть универсальные программы, в которых помимо топлива в нескольких сетях можно оплатить парковки, автомойки и т.д. Заправить автомобиль с их помощью вы сможете даже в том случае, если забыли дома кошелек с наличными и банковскими картами, но взяли мобильный телефон, а также можно оплатить топливо удаленно другому человеку. Еще один плюс подобных приложений – в них сохраняется история заправок, то есть вы сможете посчитать, сколько денег потрачено на топливо за месяц. 

Приложение для оплаты топлива на заправках "Белоруснефти" называется Drive&Pay, оно есть в App Store и Play Market. После установки проходим регистрацию, привязываем телефон к профилю, введя код активации из СМС. Далее выбираем способ быстрого доступа – пароль, графический ключ, отпечаток пальца или скан лица – и привязываем банковскую карту и карту лояльности. При этом с карты спишется и позже вернется 50 копеек.

Приложение сети "А-100" называется "Дзякуй", его также можно скачать в App Store и Play Market. У обеих программ один разработчик – СООО "Системные технологии", так что они во многом похожи. Телефон показывает заправки сети "А-100" и расстояние до них, предлагает проложить маршрут, кроме топлива дистанционно можно заплатить за кофе. По регистрации и использованию все аналогично Drive&Pay. Для удобства тут можно запомнить вид топлива и вместимость бензобака и использовать эти параметры постоянно. Если бак заполняется, а топлива вы купили больше, остаток средств вернется вам на карту. 

Приложение "Оплати" мы недавно тестировали для оплаты проезда в общественном транспорте и говорили, что в нем также можно расплатиться за услуги на заправках, автомойках и др. Утилита есть в App Store и Play Market и работает на АЗС "А-100", United Company и "Белоруснефти". Как мы писали ранее, деньги в приложении списываются не с карты, а с электронного кошелька, который нужно предварительно пополнить.

Для оплаты топлива выбираем раздел "Заправки", сеть АЗС – и приложение покажет станции списком в порядке удаленности от человека или на карте. Чтобы произвести оплату, нужно вставить пистолет в бензобак, выбрать номер колонки или отсканировать QR-код на ней. Купить кофе через приложение нельзя, зато можно в отдельном разделе оплатить мойку. На карте выбираешь заправки, где есть определенные удобства: мини-кафе, мойка самообслуживания, аренда прицепов, подкачка колес и др.

Еще одно приложение, которое можно использовать для оплаты топлива на заправках, называется aisDrive. Скачивается в App Store и Play Market. Для регистрации приложение требует указать номер телефона, опционально можно добавить "номер" автомобиля, его VIN, объем бака – якобы это нужно для проверки штрафов, но сервис пока недоступен.

Приложение aisDrive кроме АЗС "А-100" и United Company поможет найти на карте автомойки из числа тех, которые есть в базе, платные парковки и вызвать эвакуатор. Оплата также через программу – например, за эвакуацию в черте города приложение выставило примерную стоимость 63 рубля. 

Посчитать расходы на автомобиль и напомнить о замене масла

Планировщиков с хорошими отзывами, позволяющих записывать свои доходы и расходы, в магазинах приложений очень много. Можно установить на телефон то, где записываются все расходы и доходы, например, "Бюджет" для Android, и подсчитывать общие расходы, в том числе и на авто. А можно загрузить специализированное автомобильное, которое в будущем напомнит о замене масла, фильтров и др. Например, много положительных отзывов на приложения "Автомобильные расходы" и "Моя машина" для системы Android и Beepster для iOS.

Составить сложный маршрут и найти автомобиль

Говоря о навигационных приложениях, нельзя не упомянуть Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, а также Google Карты и Google Навигатор. Но есть немало других программ с хорошими отзывами. Например, очень популярно у путешественников и городских жителей приложение Maps.me. Карты подробные, а если скачать их заранее, могут работать в офлайне: есть встроенный навигатор и туристические путеводители. 

Неплохое приложение для курьеров и тех, кому надо много ездить по городу, – Circuit. Оно позволяет составить маршрут с несколькими остановками и по времени прибытия. В приложение просто вводятся нужные адреса, при необходимости время или интервал, когда там нужно быть, после чего требуется нажать кнопку "Оптимизировать маршрут" – и можно отправляться в путь. В приложении есть возможность выбрать тип транспортного средства – велосипед, легковой автомобиль, грузовик или большой грузовик. 

Еще одно любопытное приложение для навигации называется Waze – разработчики позиционируют его как навигатор и социальную сеть. Скачать его можно в App Store. С его помощью можно не только составить маршрут, но и получить актуальную информацию о заторах и ремонтах дорог, плохой дороге, а также пообщаться с соседями по потоку. К сожалению, пользователей приложения в Минске немного, поэтому информация может быть неполной и не всегда актуальной.

Для грибников и тех, кому надоело подолгу искать свой автомобиль на парковке, есть множество приложений, которые позволяют отметить точку, где вы оставили авто, а после его найти. В Play Market немало утилит с хорошим рейтингом. Приложение "Найти машину припаркованную", несмотря на странный для русского языка порядок слов, имеет немало хороших отзывов и рейтинг 4,4. Судя по использованию и отзывам, приложение достаточно точное и понятное, а на главной странице нет ничего лишнего – только кнопки "Сохранить позицию" и  "Найти автомобиль". Еще одно популярное приложение – "ПарКинг". Для iOS есть приложение Find Your Car with AR, которое также имеет высокий рейтинг и много положительных отзывов. 

Приложение для фанатов каршеринга 

Операторов, которые сдают автомобили в краткосрочную аренду, в Минске становится все больше. Программа carShare не избавит вас от необходимости устанавливать приложения каждого из них, а только упростит поиск ближайшей машины.

Она есть в App Store и Play Market. Автомобили разных фирм на экране обозначены разными цветами, есть информация об остатке топлива, времени, за сколько можно дойти до машин, и возможность проложить маршрут. При нажатии на кнопку "Беру" приложение перенаправляет на службу-владельца, где и будет осуществляться бронирование. В приложении есть фильтр по операторам, маркам авто и остатку топлива.

Превратить телефон в алкотестер или видеорегистратор

Конечно, мобильный телефон не может заменить видеорегистратор и уж тем более алкотестер, но эти функции в определенный момент могут быть полезны. Подобных приложений в магазинах много, можно попробовать несколько и выбрать то, которое понравится лично вам. Неплохие отзывы и рейтинг 4,5 у приложения Droid Dashcam для Android-смартфонов. Приложение записывает файлы циклично, как обычный регистратор, есть субтитры, координаты GPS, измерение скорости, запись в фоновом режиме и возможность защитить видео от стирания. 

В App Store неплохие отзывы у бесплатного "Видеорегистратора Метеор". В недостатках этих и других подобных программ пользователи отмечают быстрый разряд аккумулятора и нагревание телефона, неверное определение скорости, нестабильную работу в паре с видеорегистратором и прекращение записи при звонке. Среди приложений-регистраторов есть те, создатели которых пытались научить распознавать дорожные знаки и едущие впереди автомобили, однако, судя по отзывам, они делают это не совсем корректно и только отвлекают от дороги.

Что касается мобильных алкотестеров, все они выдают результат, основанный на математическом расчете, исходя из массы вашего тела, количества и крепости выпитого алкоголя, по аналогии с онлайн-калькуляторами, которые также можно найти в Сети. В Play Market есть приложение с рейтингом 4,2 "Алкометр", но нарекания к его работе тоже имеются. Например, подобные приложения и сервисы учитывают ограниченное количество параметров, не позволяют ввести время начала вечеринки и употребления человеком последней рюмки. Во многих не учитывается возраст, спит человек после употребления или бодрствует, наличие закуски и употребление напитков на голодный желудок. Поэтому полученные данные лучше использовать как очень примерный ориентир и садиться за руль как можно позже указанного в приложении времени и с учетом своего состояния.

Почитать и удалить ошибки

При установке определенных программ смартфон может помочь с диагностикой ошибок датчиков авто. Для этого требуется купить адаптер, с помощью которого телефон присоединяется к OBD-разъему автомобиля, и скачать специальное приложение. Мобильных утилит с хорошим рейтингом много, среди них есть и бесплатные с ограниченным функционалом – как правило, там не будут показаны коды ошибок, а только их наличие, все функции открываются лишь после приобретения платной версии. Есть и изначально платные программы. 

Многие автомобилисты лично для себя пользуются бесплатными версиями, и этого вполне хватает для того, чтобы распознать и сбросить некоторые распространенные ошибки или понять, что пора ехать на сервис. В качестве примера таких программ приведем Obd Harry Scan для  Android или Car Scanner ELM OBD2 для iOS. Еще одно известное приложение для Android называется Torque, есть бесплатная версия Lite и Pro, которая стоит 4,3$.

Повторить ПДД 

Если вы решили освежить знания по ПДД или готовитесь к экзамену, помочь также могут специальные приложения. Белорусские Правила есть в приложении "ПДД Беларуси", тесты можно решать в программе "Тест ПДД Беларуси" на Android-смартфонах. Разработчиком приложений является ООО "Новый поворот", которое выпускает учебные материалы для подготовки к экзаменам, поэтому вопросы в тестах аналогичны вопросам на диске, правда, в приложении их значительно меньше. Правила дорожного движения обновляются согласно внесенным в них изменениям, суммы штрафов актуальные. Приложения также есть и на iOS. Правила можно скачать тут, тесты – здесь.

А какие автомобильные приложения есть в вашем телефоне? Поделитесь ответами в комментариях.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
5 комментариев
0

в качестве офф-лайн карт неплохо себя показала Mapy.cz
поинтереснее даже чем maps.me

0

в качестве офф-лайн карт неплохо себя показала Mapy.cz
поинтереснее даже чем maps.me

0

Надо будет посмотреть, что за она. Мапска пока устраивает.

0

На телефоне из списка: Дзякуй А-100, Maps.me. Стоит программка Car scanner, есть своя программа для эндоскопа, весьма полезная вещь, когда нужно заглянуть в полости , трудно доступные места. Также для путешествий стоит Booking.com и Airbnb. Одно время пытался пользоваться парковочными программами в Европе, но сейчас удалил по ненадобности. Есть каршеринговые Хелло и Анитайм.

0

вместо офлайн навика maps.me (давно продано разработчиками и загажено рекламой) новый и активно развивающийся продукт от тех же разработчиков и без рекламы organic maps (Organic Maps Offline Hike Bike Trails & Navigation) . "почитать" машинку torque (используется больше как бортовой компьютер. температура. пробег расход и тыды) . а так более полно и точно (у меня форд дизельный) forscan. зачем то висят carista и obdmax (практически не пользуюсь но много места не занимают так что пусть про запас будут) . ну и на каждый день навик "яндекс навигатор" , главное сначала читать отзывы об очередном обновлении что бы не пришлось откатывать назад.

1

Чем больше в телефоне разных там приложений с иностранными названиями, тем легче для нынешних милиционеров (с их точки зрения) попасть в разряд "экстремистов". Непонятно только, как раньше обходились без всех этих приложений (а многие и теперь продолжают обходиться)? Но, каждому своё.

  • Войти или создать профиль