Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Термосумка – хорошо, а лед еще лучше. Проверяем, как лучше перевозить продукты в жару

27998 18
27998 18

В жаркий летний день салон автомобиля может нагреваться до +50°С и даже больше – это мы в свое время выяснили в процессе инструментальных измерений. Поэтому возникает вопрос: как же в таких условиях перевозить продукты или другие чувствительные к температурному режиму предметы?

Понятно, что, пока автомобиль в движении, открыты окна или работает кондиционер, микроклимат может быть вполне щадящим. А если оставить машину на час? А на два или три? Ведь далеко не у всех есть автомобильный холодильник.

Как проверяем?

Мы решили проверить разные способы размещения и хранения продуктов, чтобы понять, какой из них позволит дольше сохранять нужную температуру. Для этого взяли абсолютно одинаковые бутылки с водой емкостью 0,5 л и вооружились бесконтактным термометром.

Мы использовали китайский пирометр HW600. В свое время уже объясняли, почему получаемые с помощью подобных приборов цифры нельзя считать на 100% достоверными. Все тела испускают излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Измеряя мощность этого излучения, можно получить температуру поверхности. Но у разных тел – разный коэффициент излучения. В бесконтактном термометре коэффициент установлен производителем и неизменен, так что погрешность в несколько градусов неизбежна. Но это если мы измеряем температуру разных объектов, а если берем одну и ту же поверхность, то по мере ее прогрева или остывания разницу в температуре мы можем зафиксировать. Опять же погрешность в градус-другой не является принципиальной. 

Для начала все бутылки, кроме одной, отправляем в холодильник, где через какое-то время их температура падает до +11°С. Это наша точка отчета. Какой будет температура после нескольких часов хранения в автомобиле?

Солнечное утро: на улице +22°С, а в салоне уже +47°С! Правда, это на передней панели, аккурат под прямыми солнечными лучами. В других частях салона чуть прохладнее.

Так, на переднем кресле мы получили +34°С, на заднем диване чуть больше +30°С…

… а в багажнике – и вовсе +23°С! Потому как нет прямых солнечных лучей: глубокая тонировка и полка дают результат. Та же история и с седанами, где багажник вообще изолирован от салона. Так что теоретически продукты лучше хранить там.

Ну а мы изучим это на практике. Первую бутылку кладем просто на заднее сиденье (это наша "база"), вторую – в багажник. Через 4 часа проверим, насколько принципиальным с точки зрения температуры воды окажется место расположения в машине.

А что же остальные бутылки? Одну мы положили в термопакет – такие сейчас продаются в крупных магазинах и стоят недорого.

Но ведь термосумка, наверное, лучше? Поэтому еще одну бутылку кидаем туда.

Вы наверняка скажете, что по-хорошему там должен быть еще и аккумулятор холода – специальный состав в пластиковой оболочке (жесткой или эластичной в виде пакета), который хранится в морозильнике и в таких вот случаях отправляется с продуктами в термосумку. Что же, мы предусмотрели и такой вариант – как нам кажется, он и будет самым эффективным, но скоро узнаем.

Ну а если у вас нет ни термосумки, ни термопакета, ни аккумулятора холода? Народный способ: одну из бутылок мы заранее отправили в морозильник, охладив до -3°С, – вот ее-то и поместим рядом с последней нашей "испытательницей". Дополнительно укутаем этот тандем полиэтиленовым пакетом – он ведь тоже обеспечит хоть какую-то теплоизоляцию.

За исключением бутылки, оставшейся в багажнике, для всех остальных создадим равные условия: размещаем их в задней части салона. Там точно будет чуть прохладнее, чем под лобовым стеклом и на передних креслах. Но все равно будет жарко!

Что намерили?

Та-дам! Спустя 4,5 часа на передней панели имеем +48°С. Но в задней части салона действительно на добрых 10 градусов меньше, хотя бутылка все равно прогрелась до +35°С.

В багажнике еще холоднее – на термометре мы видим лишь чуть более +30°С. Веский аргумент в пользу того, чтобы не оставлять продукты в салоне. Или с термоизоляцией это не так критично?

Бутылка в термопакете успела прогреться до +27°С. И у образца из термосумки – такой же результат! Но в другой термосумке у нас был еще и аккумулятор холода – и вот здесь мы получаем всего +18°С! То есть вода даже осталась прохладной. Кстати, аккумулятор при этом прогрелся до +15°С…

Ну а что же наш народный вариант в той же конфигурации? +23°С! В общем, тоже неплохо. Так что обычная бутылка с замороженной водой оказывается вполне эффективной. 

Потенциально опасно?

В данном эксперименте мы использовали бутылки с водой просто для удобства: мы имели заведомо одинаковые предметы с одинаковыми параметрами (размеры, объем, вес, материал упаковки). Но ведь и в реальной жизни в машине вы часто оставляете бутилированную воду. Между тем такая упаковка обычно изготовлена из пластика PET/PETE – считается, что при нагревании он выделяет опасные вещества, в том числе канцерогены, что может вредить организму. Так что по-хорошему, если такая бутылка "томилась" в салоне автомобиля и нагрелась, воду из нее лучше не пить.

Наш вердикт

Результаты вполне предсказуемы, выводы тоже. Каждый из факторов (расположение в автомобиле, термоизоляция, источник низкой температуры) дает свой результат, но лучше всего, если они будут использованы вместе.

Если такой возможности нет, то выберите хотя бы наименее прогреваемое место в автомобиле, заранее охладите продукты (или другие критичные к температуре предметы), все "холодное" размещайте вместе – так оно будет медленнее терять температуру. Можно обернуть продукты одеждой или мокрой тряпкой – так тоже можно снизить скорость прогрева. 

Климат-контроль в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
18 комментариев
2

Есть сомнения ?)))) Кстати есть еще свободные дома для покупки , 1000 Б и у вас домовладение на Озерах . Интересная метаморфоза , вся дереуня сдрыснула в "Мегаполюсы" , а минчуки наоборот постепенно перемещаются на природу и кстати возвращают жизнь в старые деревни. ))))

3

Есть автохолодильник,просто аккумулятор должен быть в порядке, если не отключать его во время остановки.И будет вам счастье!!!!

2

Только авто холодильник (качественный, а не фуфлодильник))) стоит не малых денег, а нужен очень редко, даже нам, у которых от Минска до деревни 240км.
Поэтому есть большой "термоконтейнер" купленный в Польше в незапамятные времена и в морозильнике для него лежат постоянно "аккумуляторы холода" , пару бутылок замороженной минералки и мороженная курица и мясо. Когда все это кладёшь в термоконтейнер, целые день о холодном и прохладном в авто, можно не беспокоится)))
А к пикнику есть оттаявшее мясо и курица, и бутылочка "бимберу"
, с испаринкой.

5

Каранны минчанин...

2

Есть сомнения ?)))) Кстати есть еще свободные дома для покупки , 1000 Б и у вас домовладение на Озерах . Интересная метаморфоза , вся дереуня сдрыснула в "Мегаполюсы" , а минчуки наоборот постепенно перемещаются на природу и кстати возвращают жизнь в старые деревни. ))))

0

Без минских зряплат,жизнь вернуть в старые деревни не возможно т. е. совсем!Поверьте,знаю .

0

Уважаемый , жизнь в деревню можно вернуть почти мгновенно, просто дать людям землю которая под их ЛПХ и их домами им же в частную собственность и помочь стать на "ноги" как аграриям или фермерам.)))))
И через 5-10 лет там будет жить молодежь. А какие такие "минские зарплаты" ? Особенно у людей старшего и препенсионного возраста ? 10 лет назад не предполагал , что буду вести свое ЛПХ и жить в деревне ))))

1

Завидуете, что он может полкабана от тещи или мамы привезти? Или тому, что у него есть квартира в Минске?

1

ни тому ни другому не завидую,мне своего хватает... Просто не люблю понтов!

1

А как же охлаждающий бардачек?)

0

Термосумкой пользуюсь давно. Годный вариант. Единственное, термоэлементы лучше гелевые в мягкой упаковке. Они и легче, и можно использовать и для горячей пищи. Греете их в микроволновке и получаете горячую еду спустя пару тройку часов. Просто бутылку воды можно охладить положив ее под сиденьем. В большинстве машин там есть воздуховоды. При работе кондиционера охлаждаются напитки отлично. Проверено!)

0

Ай, Сергей, это ты просто наш текст про лайфхаки с Rio читал ))

0

Кстати, Вань, про торможение, объезд препятствий, было хорошо расписано.)

0

Ноги у пассажиров не мёрзнут?

0

Мне проще, мы вдвоем в машине. Редко втроём.

0

Может кому пригодится: С вечера бутылку пластиковую с водой положить в морозильник. Утром в дальний рейс у вас почти день холодная вода.

0

Все это полумеры, берем с собой обычный углекислотный огнетушитель и желательно ведерко, по приезду на место отдыха ставим бутылки в ведро и поливаем газом и все холодненькое и вкусное.

0

Приехал в нужное место, хоть 240 км от Минска, по пути не доезжая до места несколько км заехал в магаз, коих как грязи и купил всё охлажденное и замороженое или заказал доставку на место. 21-й век на дворе!

0

Вы видимо очень давно бывали в "реальной глубинке " РБ ?)))) Может вы найдете хорошее мясо для мангала и продукты по дороге ....... а может и нет. Потом будете страдать.
Тем более цены и качество продуктов в Минске и во многих деревнях, мягко говоря сильно отличаются )))))Так что рисковать не рекомендую.
Но водку то теплую , вы найдете точно и теплое пиво , с этим проблем точно нет )))

  • Войти или создать профиль