Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Apple CarPlay и Android Auto. Как это работает и так ли оно вам нужно?

43980 29
43980 29

Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь и стали полезными, в том числе и для автомобилистов. Например, Google Maps или Яндекс.Карты практически вытеснили привычные еще 7-10 лет назад навигаторы. А внедрение в автомобили современных мультимедийных систем позволило транслировать информацию со смартфона на экран медиасистемы и реализовать управление с его помощью. В итоге появилось сразу несколько технологий со своими достоинствами и недостатками, о которых сегодня и поговорим.

Android Auto

Релиз Android Auto состоялся 19 марта 2015 года, с тех пор интерфейс претерпел некоторые изменения. Для работы системы вам понадобится головное устройство с поддержкой Android Auto и смартфон с ОС Android не ниже 6-й версии. Для версий операционной системы от 9-й и ниже потребуется скачать приложение Android Auto из Play Market. В 10-й и 11-й версиях ОС Android Auto уже встроена в систему.

Далее потребуется подключить телефон кабелем к медиасистеме автомобиля и выдать несколько разрешений. При последующих подключениях никакие лишние манипуляции не потребуются, сопряжение будет происходить автоматически. Если головное устройство поддерживает Bluetooth, то может быть доступно сопряжение "по воздуху", но далеко не всегда и не со всеми моделями телефонов.

После соединения на экране автомобиля появится интерфейс Android, но с ограниченным количеством возможностей и доступных приложений. Это сделано из соображений безопасности, чтобы вы не читали на ходу мессенджеры или не смотрели видео на YouTube.

Заметная часть функционала "заточена" на минимизацию отвлечения от дороги. Полноценная работа с теми же сообщениями возможна только с использованием озвучивания текста и голосового ответа, а чтобы пролистать большой плейлист из сохраненной на смартфоне музыки, придется остановиться. Но для работы голосового ассистента в машине должна быть поддержка громкой связи, то есть наличие встроенного микрофона.

Пожалуй, ключевым плюсом Android Auto является вывод на экран автомобиля навигации Google Maps или Waze. Если вы любите Яндекс.Карты, то не сможете видеть их на экране медиасистемы. Увы, Android Auto поддерживает далеко не все приложения. Вторым бонусом интеграции от Google можно назвать возможность использования стриминговых сервисов и прослушивания любимой музыки онлайн.

Естественно, для всего этого необходим мобильный интернет, причем тариф должен включать большое количество трафика, а лучше быть безлимитным.

Конечно, многим не понравится ограниченный функционал приложений и сервисов при использовании Android Auto, но мы согласны с разработчиками, что безопасность дорожного движения является первоочередной, поэтому отвлекаться от управления автомобилем не стоит. Но малое количество доступных для использования приложений, например, тех же Яндекс.Карт, несомненно, огорчает.

Apple CarPlay

Apple CarPlay – аналог Android Auto для пользователей продукции Apple, представленный в марте 2014 года на Женевском автосалоне. Система доступна пользователям iPhone 5 и выше. Как и в случае с конкурирующей платформой, в большинстве случаев смартфон подключается к машине через кабель.

Принцип работы схож с Android Auto, управление также реализовано с акцентом на использование голосового помощника Siri в угоду безопасности и минимизации отвлечений от дороги. Сообщения озвучиваются, ответы диктуются голосом. Естественно, для этого требуется наличие встроенного микрофона системы громкой связи.

Точно также в CarPlay ограничено количество доступных приложений, например, нет возможности посмотреть видео.

У большинства пользователей основными сценариями использования Apple CarPlay будут навигация, стриминговые сервисы и звонки. И в плане навигации возможности не ограничиваются фирменным приложением "Карты". Доступны также Google Maps, Waze, MAPS.ME, 2ГИС, Sygic GPS. А вот популярных карт от "Яндекса" нет и здесь.

Разумеется, для использования возможностей CarPlay также требуется подключение к интернету с большим объемом включенного трафика.

MirrorLink

MirrorLink – технология зеркалирования, в настоящее время практически утратившая актуальность.

Ряд старых моделей смартфонов, в основном HTC, Samsung и Sony, поддерживали полное зеркалирование в заводском состоянии без дополнительных манипуляций. Естественно, многие приложения отключались в движении, но пользоваться системой было довольно просто, да и обойти запрет на использование приложений на движущемся автомобиле несложно.

Сегодня ситуация с MirrorLink обстоит так, что многие производители телефонов уходят от ее использования, в частности, Samsung с 1 июня 2020 года полностью прекратил поддержку сервиса. На тех же моделях, где MirrorLink еще доступен, работает он с крайне ограниченным количеством приложений.

Если вы способны легко и непринужденно получить Root-права на смартфонах под управлением Android, то после продолжительных танцев с бубном у вас получится вывести с помощью MirrorLink на экран магнитолы даже YouTube, но функционировать это все будет "криво".

Какие автомобили поддерживают Android Auto и Apple CarPlay?

Нет смысла перечислять все модели, которые поддерживают Apple CarPlay или Android Auto. Поддержка этих технологий есть во многих современных автомобилях – проверяйте прайсы и интересуйтесь у менеджеров, если этот функционал для вас важен. Обратим внимание, что в бюджетных комплектациях ряда моделей используются простые аудиосистемы без сенсорного дисплея, поэтому поддержка смартфонов появляется лишь в более дорогих комплектациях. Но и наличие большого сенсорного экрана не всегда гарантирует поддержку Apple CarPlay или Android Auto.

Аналогично обстоит ситуация и с автомобилями из Европы или США на вторичном рынке. Многие из них имеют поддержку подключения смартфонов и вывода информации с них на экран, но при осмотре авто лучше убедиться в этом лично.

Можно ли получить доступ к Android Auto и Apple CarPlay на старых авто?

Разумеется, можно. Большое количество современных магнитол с сенсорными экранами имеет поддержку Apple CarPlay и Android Auto. В основном это магнитолы производства JVC, Kenwood и Pioneer, Sony, Alpine, Blaupunkt и Clarion.

Если нет необходимости непосредственного запуска приложений с телефона, но хочется пользоваться привычной навигацией, можно приобрести магнитолу на базе Android (а на некоторых автомобилях такие устанавливаются штатно) и установить софт самостоятельно. Кроме того, в таких магнитолах часто есть возможность реализовать Android Auto и Apple CarPlay с помощью специального подключаемого модуля.

Наш вердикт

Безусловно, технологии вывода информации с экрана смартфона на экран медиасистемы автомобиля сегодня значительно облегчают жизнь автомобилистам, но, как видим, с ними не все так хорошо, как хотелось бы. Присутствует большое количество ограничений, да и далеко не все приложения доступны в Android Auto и Apple CarPlay. Поэтому, если вы хотите одну из этих технологий, например, только для более удобного использования навигации смартфона, надо хорошо подумать, стоит ли переплачивать.

Вам видно? Дисплеи в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
29 комментариев
1

А за свой телефон-смартфон - интернет, который в кармане типа платить не надо тогда!?
Не, ну если из машины в Минске не вылазишь, возможно.
Фильмы это хорошо, но это блин я например делаю дома или на даче, а не в машине.

0

Пользуют АндроидАвто. Нравится Яндекс.Музыка по подписке. Гугловские карты не так уж плохи, пробки довольно адекватно показывают, расчет времени прибытия точный. Но бывает, что строит идиотские маршруты и сама карта по адресам неактуальная. В общем, кому постоянно ездить по новым адресам, плохо подходит. Яндекс.Навигатор под АА пилится, тогда вообще будет хорошо.
Беспроводной АА/Карплей работает по Wi-Fi, а не по Bluetooth, как сказано в статье.

0

Вопрос. Если в телефоне включен Wi-Fi, то Вы просто садитесь в машину, и не доставая телефон из кармана все начинает работать?

0

Если у вас поддерживается беспроводное соединение ГУ и телефоном, то да, автоматически.

1

Почитал статью! Яндекс навигатор, месенджеры, ютуб... не работают. Так на кой это нужно тогда. В моём авто у дилера можно разблокировать данную функцию за доплату, всё сомневался нужно мне это или нет. Теперь знаю точно!

7

Кто объяснит , если есть нормальный айфон ,
нафига вся эта Яндексишизна в авто ?))))

2

Навигатор от Яндекса все равно лучше. И подписка на Яндекс.Плюс дешевле

1

2 бакса в месяц подписка. Куда дешевле-то?

1

Причем там музыка, фильмы и скидос на такси какой-то
Выгоднее подписки нет

1

А за свой телефон-смартфон - интернет, который в кармане типа платить не надо тогда!?
Не, ну если из машины в Минске не вылазишь, возможно.
Фильмы это хорошо, но это блин я например делаю дома или на даче, а не в машине.

1

Смартфон все равно есть. Интернет на смарте все равно есть. АА/Карплей просто приятное дополнение. Фильмы, естественно, на телевизоре смотрю. Просто подписка Кинопоиска включена в стоимость Яндекс+

7

Потому, что айфон -это не телефон!!!

1

Не знаю, может мне так не везло. Но они через годик начинают тупить страшно. Говорю не только от себя. У многих моих знакомых и родственников такая же фигня. Главное, их не обновлять. С каждым обновлением всё тупее и тупее. Были в пользовании и айпады. С тех пор зарёкся эту шляпу покупать. А в них что-то закачать, это вообще танцы с бубнами!

0

Два ХуайАвэя , купленные в А1 ( не реклама ))) в рассрочку ,на тот момент копеечные по сути . Один куплен почти 4 года назад с супербатареей в 4000 Ма , второму 2 года , снимаю фильмы и сбрасываю на свой канал . Все отлично работает , хотя на первом трещина на экране .)))))И карты , и камера и все остальное все фурычит .
Зачем мне все это привязанное к авто , если я в нем не живу , мне не понятно.

7

Это после Айфона все остальное - не телефоны.

2

Не шучу с 2017 года.
Забыл, что телефоны могут быть дерьмом.
Правда, Айфоны не в каталоге Онлайнера выбираю.

1

Так а зачем покупать дерьмо? Вот еще лет 5-8 лет назад, я бы с Вами полностью согласился. Тогда действительно яблоко было топчик вне всяких сомнений. Они укладывали всех остальных на лопатки по всем параметрам. Сейчас же они в роли догоняющих. И если нет другой техники от яблока (а работа с ней это отдельный разговор), покупка такого телефона вообще лишена всяческого смысла.
У меня очень много знакомых, кто в последнее время перешел с айфонов на андроид, и пока еще никто не вернулся обратно. И вообще нет тех, кто бы с андроида сейчас перешел бы на айфон. Хотя бы потому, что батарею теперь можно заряжать раз в 2 дня, и не боятся, что если выехал из дома в мороз -10 с зарядом 50%, у тебя в самый ответственный момент телефон скажет до свидания. Это реальный случай знакомого, который теперь ходит с Хуавей и удивляется, что теперь можно не таскать с собой постоянно зарядное.
Ну и еще вопрос, чем, то что продается на онлайнере хуже того, что Вы купите в другом магазине, неплохо так переплатив?

1

Дублирование интерфейса телефона на экран автомобильной магнитолы вещь тривиальная и малоперспективная, вот если бы там можно было бы увидеть данные с датчиков каких, расширить функционал автомобильного компьютера, что либо запрограммировать, прошить...

0

Самое лучшее автомагнитолы на андроиде с поддержкой андроид авто и эйпл плэй. У меня сразу четыре навигатора стоит, для Беларусии яндекс с интернетом, для других стран в основном взломаный навител.ну и гугл карты и мапс. ме на всякий случай.

0

Подскажите темному, 1. как в нашем регионе скачать нормальный Андроид Авто, не кривой apk и 2. Как интегрировать туда Яндекс навигатор?

2

1. это бесплатное приложение, устанавливается через плеймаркет или уже есть в андроиде (читайте внимательно статью, там все написано)
2. его не надо интегрировать, Яндекс навигатор, пока, не поддерживает Андроид авто. (в статье об этом написано).

0

Асабіста вы ўжо спампавалі і паставілі Android Auto ў Беларусі?

0

В плэймаркете пишется, что приложение андроид авто недоступно в нашей стране. Какскачать это приложение на телефон?????

0

А его телефон не притянул с каким-нибудь очередным обновлением сам? У меня тоже не видит в плеймаркете, но на телефоне появилось сам не знаю когда.

0

Качать apk с 4pda. Или просить знакомых из РФ или Европы. Официально АА в Беларуси не поддерживается.

  • Войти или создать профиль