"Появилось ощущение, что владеешь авто классом выше". Разбираемся в нюансах дополнительной шумоизоляции

61008 25

В погоне за привлекательной ценой автопроизводителям приходится на многом экономить, в том числе и на шумоизоляции. Автобизнес разбирался, как повысить уровень акустического комфорта, что предлагает рынок услуг и как можно сэкономить, сделав все своими руками.

Что почем на фирме?

Действительно хорошей шумоизоляцией могут похвастать далеко не все автомобили, в том числе от именитых брендов. Логично, что особенно остро данная проблема ощущается в бюджетном сегменте. Но, как нам удалось выяснить, владельцы таких авто не самые частые гости в специализированных конторах. 

"Чаще всего к нам обращаются с машинами выше среднего ценового сегмента. Последнее время очень много "американцев", где-то порядка 70 процентов общего числа клиентов. Автомобилей бюджетного класса тоже достаточно. Такие машины нуждаются в дополнительной шумоизоляции, но в основной массе покупатели данных авто не готовы тратиться на подобного рода улучшения", – рассказал Автобизнесу один из основателей autoshum.by Руслан.

По словам специалиста, наибольшей популярностью пользуется дополнительная шумоизоляция дверей, следом идет наружная обработка колесных арок.

Сделать четырехслойную шумоизоляцию дверей по всем правилам с использованием премиум-материалов стоит в районе 200$. Примерно в такую же сумму обойдется наружная обработка колесных арок. Выходит, что средний чек на наиболее популярные услуги составляет около 400$. 

"Клиентам, которые не знают, с чего начать, мы всегда рекомендуем в первую очередь обработать двери. Это то, от чего вы сразу получите максимальный эффект. Если вы сделаете пол и потолок, то результат будет чуть менее ощутимым. Обработка дверей помимо уменьшения шума заметно влияет на работу акустики. Даже владельцы недорогих авто сразу ощущают, насколько лучше становится звучание штатной акустики. Многие после этого перестают задумываться о ее замене", – говорит Руслан.

Бюджетная шумоизоляция Polo Sedan стоит от 400$. Столько придется выложить за комплексную обработку, в которую не входит снятие панели и обработка колесных арок снаружи. Более существенный комплекс обработки по всем правилам с использованием премиальных материалов обойдется уже в 600-650$. 

Если вы захотите сделать "шумку по полной" с демонтажом торпедо, то сумма вырастет еще на 150-170$. В итоге получаем, что сделать из "бюджетника" автомобиль люкс-класса хотя бы в акустическом плане будет стоить без малого 1000$ с работой и материалами.

Руслан отмечает, что у современных премиальных автомобилей шумоизоляция хуже, чем у их предшественников, выпущенных 10 лет назад. По этой причине владельцы новых BMW, Mercedes и прочих дорогих авто также частые гости их сервиса.

"Среди наших клиентов много людей, которые ездили на авто, где была произведена дополнительная обработка. Купив другой автомобиль, они снова едут к нам. Кроме того, часто встречаются люди, которые после владения авто высокого класса пересаживаются на новую машину классом ниже. Они зачастую не могут перестроиться и начинают улучшать новый автомобиль. Правильно сделанная дополнительная шумоизоляции позволяет ощущать, что ты владеешь авто более высокого класса", – говорит Руслан.

Сделай сам

Если озвученных выше сумм у вас нет, а желание ездить на автомобиле с хорошей “шумкой” есть, вы можете купить комплект материалов и сделать все самостоятельно. Комплект "эконом" для обработки VW Polo Sedan будет стоить в районе 200$, но даже он обеспечивает уровень обработки автомобиля "выше среднего".

"Если вы пожелаете сделать все по максимуму, то на материалы потратите примерно в два раза больше средств – около 400 долларов", – говорит директор "ЛадаКомплект" Кирилл Королев.

По его словам, чаще всего они продают материалы для автомобилей корейского производства, на втором месте идет Polo Sedan, третье место по популярности занимают микроавтобусы. Например, хороший набор материалов “Шумофф" для Volkswagen T5 Long стоит в районе 450-500$.

"Среди покупателей немало владельцев авто дорогих марок. Есть стабильный спрос на весь модельный ряд Toyota. Чаще всего у нас приобретают комплекты для обработки дверей. На втором месте можно отметить материалы для обработки днища, нередко их покупают для восстановления шумоизоляции после ремонта.

Отдельная категория покупателей – те, кто дарит автомобилю "вторую жизнь" либо готовит авто к установке акустики", – говорит специалист.

Для самых больших "экономистов"

Если и такой вариант для вас окажется неподъемным, на помощь могут прийти материалы из строительного отдела. Например, вам может пригодиться подложка, используемая для укладки ламинированных полов. Войлок и поролон можно приобрести в магазинах, где продают все для перетяжки мебели. Это позволит сэкономить на материалах, правда, вам придется решить вопрос с нанесением. Однако виброизоляционный материал, без которого все равно не обойтись, нужно будет брать из тех, что предлагают производители шумоизоляционных материалов для авто. 

Пожалуй, самым простым в самостоятельной обработке авто будет поиск информации. Что и как нужно делать, какой материал для чего предназначен, можно найти на сайтах продавцов и производителей. Если этого окажется мало, YouTube вам в помощь.

Также потребуется гараж, особенно если вы решите заняться этим в холодное время года. Не обойтись без набора инструментов, монтажного фена и валика для укатки материалов. Немаловажным будет наличие рук из нужного места и свободного времени. 

По словам специалистов, с которым удалось пообщаться, на полную обработку авто гольф-класса у одного человека уйдет примерно неделя. 

Наш вердикт

Оборудовать автомобиль дополнительной шумоизоляцией – удовольствие не из дешевых. Поэтому вовсе не удивительно, что в "бюджетниках" ее практически нет. Дополнительная шумоизоляция нужна тем, кто ценит комфорт, любит качественное звучание акустики либо просто восстанавливает авто после ДТП или, например, сварки днища. Как показывает практика, автолюбители, уже ездившие на обработанном авто, готовы повторить процедуру и на следующей машине. Так что такие вложения вполне оправданы. 

Новые и подержанные машины в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218443_1_350.jpg?v=1609684031
Пожалуйста, подождите...