Требовательные турбомоторы и дорогая задняя подвеска. Какие проблемы есть у "проходных" Ford из Европы и США

19449 22

Фото Ford и из архива редакции

19449 22

Фото Ford и из архива редакции

Автомобили марки Ford пригоняют в нашу страну не только из США, но и из Европы. Однако ряд моделей со своими особенностями производился и в России. Поэтому сегодня мы обсуждаем достоинства и недостатки всех Ford "проходных" годов выпуска, которые можно встретить на вторичном рынке Беларуси.

Андрей Ахрем поговорил с экспертом по автомобилям Ford Александром Добрицким. По словам специалиста, в линейке производителя нет откровенно неудачных моделей, нет проблемных двигателей и КПП, но дорогие в ремонте узлы имеются на многих моделях. Серьезную головную боль могут доставить разве что восстановленные машины из США.

Fiesta 6, EcoSport

– Fiesta и EcoSport у нас в основном российские. В машинах российской сборки, как правило, стоят бензиновые моторы 1.6 на 105 или 125 лошадиных сил, также существовал 85-сильный вариант. Это "атмосферники" довольно старой конструкции, но при любой мощности они имеют фазовращатели на впуске и на выпуске. Привод ГРМ ременный, ремень на практике требует замены через 70 тысяч километров.

EcoSport можно найти с двухлитровым мотором, причем в этом варианте он будет полноприводным на "механике". Полный привод там реализован практически так же, как на "старших" моделях, через электромагнитную муфту.

Ford EcoSport

В европейских версиях встречаются в основном литровые моторы, как атмосферные до 85 сил, так и турбированные EcoBoost на 100 и 125 сил, а также лимитированная 140-сильная версия. Крайне редко, только на Fiesta ST, можно встретить турбированный 1.6. О литровом турбомоторе мы подробно писали несколько лет назад.

Никаких существенных "болезней" эти двигатели не имеют. Главное – не забывать про то, что, несмотря на формальное разрешение маркетологов использовать 92-й бензин, машины с атмосферными моторами лучше заправлять 95-м, а с турбированными – 98-м.

Дизельный 1,5-литровый двигатель ставился на большинство моделей Ford. Существуют модификации на 85, 105 и 120 лошадиных сил. Самая мощная версия используется только в больших машинах. Две "старшие" версии абсолютно идентичны, 85-сильный вариант отличается от них турбиной и форсунками. Привод ГРМ ременный. Видел несколько раз машины с европейских аукционов, которые приезжали с оборванным ремнем на пробегах 180-190 тысяч километров. Ford заявляет 200-тысячный интервал замены ремня ГРМ, но, конечно, столько ездить не стоит: максимум 160 тысяч, а лучше 120-140 тысяч. В случае обрыва получаем проворот кулачков на распредвалах.

Каких-то явных "болячек" у этих моторов нет. При первой замене ремня ГРМ настоятельно рекомендуется заменить звездочку шкива ТНВД. В дизельных двигателях очень сложные системы управления и системы, отвечающие за соблюдение экологических норм. Чтобы не получить проблем по топливной системе, следует своевременно менять топливный фильтр и не лить в бак солярку сомнительного происхождения. Это же продлит жизнь и форсункам.

Отмечу, что Ford смог достичь норм Евро-6.1 без использования мочевины. С середины 2018 года в действие вступили нормы Евро-6.2 – они без мочевины уже недостижимы, но и такие машины к нам пока не пригоняют. EGR и сажевый фильтр проблем не доставляют, но машине нужно немного трассового пробега, хотя бы раз в неделю, для выхода в режим регенерации. Если пробеги только городские, проблемы возникнут неизбежно.

У роботизированной КПП с двумя "сухими" сцеплениями есть свои нюансы. Если владелец проповедует спокойный стиль езды плюс все это накладывается на преимущественно городскую эксплуатацию, то сцепление "сдастся" быстро. Проявляться проблемы начнут в виде толчков и рывков при переключении с первой на вторую и со второй на третью передачи. Ford выпускал несколько вариантов этого сцепления, в последних версиях используются фрикционные накладки на базе карбонового компаунда – "живет" оно дольше. Но ресурс все равно сильно зависит от манеры езды – это ключевой фактор.

Что касается ресурса, то "умереть" сцепление может на пробеге как 30 тысяч, так и 150 тысяч. Полный комплект, так называемый LuK Rep Set, включающий в себя сцепление, две выжимные вилки, два выжимных подшипника и все необходимые метизы, стоит в районе 900 долларов. Оригинальный узел сцепления Ford, состоящий из двух корзин и двух ведомых дисков, обойдется примерно в 450 долларов.

Дизельные моторы агрегатируются с "мокрым" роботом. В эксплуатации это очень приятная трансмиссия, обладающая высокой несущей способностью и сравнительно высокой "живучестью", но требующая дорогостоящего своевременного обслуживания.

В европейских версиях встречались классические гидротрансформаторные АКПП серии 6F, в случае Fiesta и некоторых Focus с литровыми моторами это 6F15. На "тележке" Fiesta каких-либо проблем с ними нет. Раз в 50-60 тысяч километров рекомендуется заменить масло. В сервисе доступна только частичная замена масла, фильтр можно сменить лишь при полной разборке АКПП.

Ford Fiesta

"Механика", она и в Африке "механика". По версии производителя масло в ней залито на весь срок службы, но для продления жизни МКПП лучше менять его с интервалом 60-80 тысяч километров. Главное – не экспериментировать и заливать то, что предписано. Сначала использовалось масло 75W90, потом стали применять 75W без верхнего индекса. Кроме того, заводской спецификацией предписывается наличие в этом масле определенных присадок. Если применять любое другое масло без них, то в краткосрочной перспективе никаких проблем не будет, а в среднесрочной – 20-40 тысяч километров – можно поменять синхронизаторы.

Что касается подвески, то при активной рулежке у многих водителей Fiesta передние стойки стабилизатора требуют замены каждые 20 тысяч. Но стоят они недорого и меняются легко.

По электрике на некоторых европейских Fiesta с цветным экраном мультимедийной системы за пару дней стоянки садился аккумулятор. Проблема была в том, что экран не "засыпал". Все решила замена "софта".

Focus 3, C-MAX 2, Kuga 2 / Escape 3, Tourneo Connect 2, Transit Connect 2

– На российские Focus 3 ставилось всего два мотора: 1.6, как и на Fiesta, о нем мы уже поговорили, и полуторалитровый EcoBoost. Двигатели 1.6 производились на заводе под Набережными Челнами, 1.5 EcoBoost – в Европе. В Россию поставлялся только 150-сильный вариант, хотя существует и 180-сильный.

1.6 – абсолютно беспроблемный мотор. Он агрегатировался только с механической КПП или "роботом" с двумя "сухими" сцеплениями, "полторашка" – с АКПП 6F35, которая отличается от "младшей" 6F15 большим "перевариваемым" крутящим моментом.

1.5 EcoBoost категорически не "переносит" 92-й бензин, который многие льют ради экономии, ведь маркетологи разрешили. Прямой впрыск, изменяемые фазы, степень сжатия, турбина. Туда и 95-й нежелательно лить, не то что 92-й. У тех, кто лил 92-й, проблемы были буквально со всем: свечи, катализатор, потеря мощности и т.д. Поэтому только 98-й бензин, в крайнем случае 95-й.

Заводской интервал замены свечей на полуторалитровом двигателе – 60 тысяч километров, но лучше сократить его до 30 тысяч.

На этом моторе встречались случаи пробития прокладки ГБЦ, бывало, что выкрашивалась канавка под поршневое кольцо и поршень осыпался в поддон. Это два разных типа повреждений. Для исключения ситуаций с прокладками Ford выпустил модифицированные блок цилиндров и прокладку ГБЦ, а в 2019 году была изменена модификация впускного коллектора и маслоотделителя на блоке.

На машинах 2015 года в переходный период можно встретить странные сочетания. Например, дизельный двигатель объемом 1,6 литра. Корнями он уходит еще в середину нулевых, но для соответствия нормам Евро-5 претерпел серьезные изменения: клапанов вместо 16 стало 8, значительно изменилась ГБЦ, убрали один распредвал. Серьезных "болезней" и у этого мотора нет, проблемы возникают только при солидных пробегах или от неправильной эксплуатации. Из-за использования некачественного масла встречал пару случаев проблем с турбинами.

Ford C-MAX

Все сказанное про коробки передач Fiesta справедливо и для платформы Focus 3. Добавлю лишь, что АКПП 6F35 на этой платформе очень термонагруженная, поэтому встречались случаи перегрева, правда, в основном на полноприводных Kuga. В версии со 180-сильным EcoBoost даже стоит дополнительный второй радиатор охлаждения трансмиссионной жидкости. При рестайлинге Kuga в 2016 году модифицировали и 6F35: поменялись некоторые соленоиды, их материалы, материалы фрикционных дисков, что должно было повысить надежность.

В подвеске спереди McPherson, сзади "многорычажка". На универсале Focus 3 задняя подвеска отличается от таковой на хэтчбеке и седане. Ресурс у нее довольно большой, иногда назад ставят элементы от версий ST – цена такая же, а "живет" дольше. В задней подвеске Tourneo Connect/Transit Connect обычная балка.

Все стальное, лишь на некоторых версиях спереди стоят алюминиевые рычаги. Единственное, что приходится менять довольно часто, – это сайлентблоки. Подвеска подруливающая, сайлентблоки испытывают постоянные деформации, поэтому при активной езде их хватает на 60-80 тысяч. Некоторые ездят и 120, и 150 тысяч километров, и их все устраивает, но чтобы Focus 3 оставался самим собой, а это, по моему мнению, лучшая машина в классе по управляемости, сайлентблоки нужно держать в тонусе. Если не заниматься перепрессовкой сайлентблоков, а менять как положено рычаги в сборе, то даже неоригинальный комплект на заднюю ось обойдется в 500-600 долларов.

Ford Tourneo Connect

В рулевом управлении постоянно стучит рейка из-за зазора между ней и валом. При этом после появления стука "болезнь" не прогрессирует, машина спокойно ездит за 200 тысяч километров и более. Некоторые, начитавшись форумов, берут ремкомплект из пружинки и прижимной гайки и регулируют на свой страх и риск, но стоит понимать, что можно дорегулироваться до того, что в один "прекрасный" момент руль заклинит. Это справедливо в большей степени для версий с ГУР, но и модификации с ЭУР не лишены данной проблемы.

В полном приводе Kuga используется электромагнитная муфта, которая не любит перегревов.

Ford Kuga

Из электрических нюансов в Focus 3 до рестайлинга и немного после был следующий: через разъем подключения моторчика омывателя влага из-за капиллярного эффекта попадала в боди-компьютер в салоне, который начинал подгнивать, вплоть до оплавления и появления дыма. В большинстве случаев проблему решали сами владельцы, устанавливая под капотом дополнительный разъем, отсекающий капиллярный эффект. Уже потом Ford модифицировал моторчик омывателя и вставил в разъем неопреновую прокладку.

Отдельная тема в рамках этой платформы – Escape 3. По ним куча проблем, связанных с тем, что практически ни одна машина не въехала в Беларусь целой. Все зависит от того, как и из чего их восстанавливали. Доходило до того, что подключаешься к машине, у которой стоит обычное стекло, а электроника "возмущается" отсутствием датчиков света и дождя. Само собой, такие же проблемы и с Fusion 2, которые также поголовно приезжают битыми.

Mondeo 5 / Fusion 2, S-MAX 2, Galaxy 3, Edge 2

– Mondeo 5 бывает полноприводным с двухлитровым дизелем и механической КПП. Полноприводные Fusion 2 с V6 2.7 битурбо EcoBoost также встречаются. В российских машинах ставились бензиновые 2,5-литровые атмосферные моторы и 2-литровые турбированные с автоматической КПП серии 6F. Все российские Mondeo 5 были седанами, при этом седанов из Европы я почти не видел – там они никому не нужны. Хэтчбек и универсал на Западе в разы популярнее.

2,5-литровый мотор очень древний, отличается хорошей топливной экономичностью, для российского рынка его мощность была программно урезана со 178 до 149 лошадиных сил, но заводская прошивка на 178 сил с ним не работает. С этим мотором ровно столько же проблем, как и с 1.6 на Fiesta и Focus, – их нет. Цепь в приводе ГРМ спокойно живет 250-300 тысяч километров.

На европейских версиях бензиновые моторы "начинаются" с литрового EcoBoost, но в розничной продаже такие машины почти не встречались. Полуторалитровый EcoBoost был как с МКПП, так и с АКПП, турбомотор объемом 2 литра был в двух версиях мощностью 200 и 240 лошадиных сил.

О литровом моторе говорить не имеет смысла, 1.5 уже обсудили выше, остановимся на двухлитровом. В нем цепной привод ГРМ. Встречались проблемы с фазовращателями на выпуске. Если проблему замечали поздно или откладывали ее решение, то была пара случаев, когда части фазовращателя начинали выпадать и попадали в камеру, где вращается цепь, между звездочкой и цепью соответственно, что, понятное дело, приводило к обрыву цепи. При этом на моей памяти был случай, когда из-за выпавшего стопора оборвало цепь, но "встречи" клапанов с поршнями не произошло. Отделались легким испугом.

Главное на этом моторе – использовать качественное масло, следить за его уровнем и своевременно менять. Плюс заливать бензин не ниже 95-го, вовремя менять свечи – и будет счастье. Российские коллеги отмечали, да и мы встречали на машинах из России проблемы с турбинами. До определенной даты производства выпускной коллектор был единым целым с горячей частью турбины, причем он был не литой, а сварной и иногда просто разваливался. Затем выпускной коллектор, в том числе на моторах меньшего объема, стал частью головки блока цилиндров, а турбина просто прикручивается на четыре гайки к ГБЦ – и проблема ушла.

Двухлитровый дизель DV10F существовал в трех версиях мощностью 150, 180 и 210 лошадиных сил. Это двигатель разработки PSA с очень "навороченным" EGR и сложной системой смазки. В ней используется специальный соленоид управления масляным насосом переменной производительности. На 210-сильном моторе последовательно установлены две турбины. Упомянутый соленоид давления масла способен подкидывать проблемы, но система спроектирована так, что в случае неисправности насос просто работает на максимальной производительности. Каких-то других очевидных проблем по этим моторам тоже нет.

Коробки передач на данной платформе все те же, разве что есть модифицированный "мокрый робот" 6DCT451. Изменения коснулись конструкции сцеплений и их общей несущей способности, которая выросла до 550 ньютон-метров. В этой трансмиссии очень важно своевременно менять масло и масляный фильтр. Лучше это делать через 60 тысяч километров. Ресурс сцепления "робота" с "мокрым" сцеплением зависит от эксплуатации и обычно составляет 200-250 тысяч, иногда больше. Также следует иметь в виду, что при замене масла в роботизированной КПП нужно соблюсти правильную процедуру, так как в мехатронике свой уровень масла, а в остальной коробке – свой.

Дизельные двигатели агрегатируются только с "роботами" с "мокрыми" сцеплениями.

Подвеска почти вся алюминиевая, за исключением задних маленьких реактивных рычажков, называемых косточками или серпами. Причем сайлентблоки по уму меняются вместе с рычагами. Стоит это все очень дорого, но живет долго. На машинах, которые приезжают из Европы с пробегами 160-200 тысяч, состояние сайлентблоков вменяемое. Но когда это все "умрет" – вложить придется немало.

В рулевом управлении на платформе Mondeo 5 используется только электроусилитель. С ним поголовно есть проблема: мотор ЭУР прикручен легкосплавными болтами. В Европе, где на дороги не насыпают тонны соли и реагентов, эта конструкция живет неплохо, но в Прибалтике, России, Беларуси болты сгнивают за две зимы, мотор отрывает. В наших условиях это коснется всех, поэтому за узлом нужно регулярно следить.

Edge 2 также построен на этой же платформе, в нем полный привод реализован через электромагнитную муфту, которую не стоит перегревать.

Ford Edge 2

Каких-то "косяков" по электрике нет, главное – не нарваться на битую и плохо сделанную машину или "утопленника", что в случае с Fusion 2 вполне возможно.

Вкратце можно сказать о Mustang. Базой для механической коробки передач послужила трансмиссия Ford Transit с модифицированным передаточным числом, в качестве "автомата" на дорестайлинговом Mustang использовалась коробка 6R80, на рестайлинговом стали устанавливать 10-ступенчатый "автомат". В моторе 2.3 EcoBoost может "капризничать" соленоид управления байпасным клапаном турбины – он лопается из-за конденсата внутри. В остальном для этого мотора справедливо все сказанное выше об EcoBoost.

Ford Mustang

Во всех моделях тормозные диски меняются отдельно от ступиц. Электрический стояночный тормоз в тех машинах, где он есть, работает без нареканий. Главное, постоянно им пользоваться. При этом задние колодки в версиях с электроручником требуют замены с компьютером в сервисном режиме.

Наш вердикт

"Проходные" модели Ford заслуживают внимания. Они не имеют очевидных проблем, поэтому изначально "живая" машина не должна доставлять владельцу головную боль, если, конечно, не заправлять модели с турбомоторами 92-м бензином. При покупке автомобиля с роботизированной КПП стоит закладывать в бюджет стоимость замены сцепления.

В случае с авто на платформе Focus 3, особенно Mondeo 5, следует держать в уме и цену переборки задней подвески, но это плата за удовольствие от вождения. Главное – быть очень осмотрительным при покупке автомобиля, привезенного из США: подавляющее их большинство имеет аварийное прошлое, зачастую восстановлены они плохо и способны доставить немало неприятностей своему владельцу.

Уже не "молодые", но еще поездят. Подержанные машины в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217893_1_350.jpg?v=1606378970
Пожалуйста, подождите...