Lada Vesta против Volkswagen Polo: какая свежая "бэушка" лучше?

22221 67

Фото из архива редакции и открытых источников

22221 67

Фото из архива редакции и открытых источников

"Выбираю между подержанными Volkswagen Polo седан и Lada Vesta. Понимаю, что Volkswagen лучше, но в наличии всего 8000$, и за эти деньги Vesta будет более свежего года выпуска и, наверное, в лучшей комплектации, а может, и универсал. В общем, мне этот вариант больше по душе. Но волнует надежность ВАЗа. Или можно не волноваться?"

Согласны с нашим читателем в том, что выбор в пользу Vesta позволяет выиграть по году выпуска. За 8000$ можно рассчитывать на Vesta 2017-2018 г.в., Polо будет в лучшем случае 2015-2016 г.в., а то и более пожилым "дорестайловым", если мы не говорим про 2-летние машины с "космическими" пробегами. В случае со свежими "бюджетниками" вообще стоит быть начеку: и Vesta, и тем более Polo охотно используют в такси, да и в корпоративных парках их тоже достаточно. От "рабочих лошадок" стоит держаться подальше: лучше опуститься на год-другой ниже, но взять автомобиль в хорошем состоянии из-под заботливого владельца-частника.

Что касается надежности, то вопросов хватает у обеих моделей, хотя и ту и другую вполне можно рекомендовать к покупке. Просто стоит знать о возможных нюансах. В свое время мы подробно рассказывали как про "болячки" Lada Vesta, так и про недостатки Volkswagen Polo. Рекомендуем почитать эти материалы. Сегодня же остановимся на основных моментах и проведем сравнение моделей по узлам и агрегатам.

Кузов, салон, электрика

Polo выпускается без малого 10 лет, срок жизни Vesta вдвое меньше, поэтому судить о возрастных проблемах в полной мере пока сложно. Тем не менее по части прочности ЛКП и стойкости кузова к коррозии оба автомобиля плюс-минус сопоставимы. Откровенно не гниют, но на хорошо поездивших машинах уже можно встретить локальные очаги коррозии. Впрочем, это вряд ли касается машин в возрасте трех-четырех лет - просто перед покупкой стоит проверить кузов на отсутствие подобных проблем, а после покупки не пожалеть времени и денег на качественный антикор.

В салоне подержанной Vesta, пожалуй, "сверчков" побольше, чем в Polo, но в большей степени это касается машин из ранних партий, затем ситуация улучшилась. Затирающиеся боковые стекла  также бич первых экземпляров. В любом случае ничего критичного. Отказы функционального оборудования возможны, но и ранние версии Polo без этого не обходились. Тут как повезет: одни владельцы ездят без проблем годами - другие сталкиваются с проблемами по части кондиционера (Polo) или мультимедийной сиcтемы (Vesta). Так что просто проверяем оборудование перед покупкой.

В общем, по части долговечности кузова, выносливости салона, надежности функционального оборудования и электрики плюс-минус паритет. Некоторые проблемы отмечались у обеих моделей, но серьезных недостатков ни у Polo, ни у Vesta по этой части нет. Разумеется, следует понимать, что мы говорим о бюджетных автомобилях, где приходится закрывать глаза на легко царапающийся жесткий пластик или те же пресловутые "сверчки" в салоне. Но если взять коррозионную стойкость, то нельзя сказать, что Vesta здесь выглядит хуже Polo, а Polo уступает, например, куда более дорогим моделям Volkswagen.

Двигатели

Если говорим про Vesta, то лучше отдать предпочтение 1,6-литровому мотору (106 л.с.). Да, с ним автомобиль не особо динамичен, особенно в версии универсал и исполнении Cross, зато сам по себе мотор неплох с точки зрения надежности и стоимости обслуживания/ремонта.

Двигатель стал "безвтыковым" только с конца 2018 года, а в более ранних версиях при обрыве ремня ГРМ клапаны "встречаются" с поршнями. Так что привод ГРМ меняем своевременно. Из более-менее серьезных возможных неприятностей отметим неисправности системы вентиляции картерных газов, все остальное (загрязнение дроссельной заслонки, разрыв гофры из-за слишком мягких подушек двигателя) - мелочи.

Более мощный 122-сильный двигатель объемом 1,8 л считается сыроватым. Во-первых, лишь в 2018 году с применением новой топливной рампы и обновленной прошивки исчезли провалы на "низах" и наконец-то появилась приятная тяга. Во-вторых, ранние версии этого мотора отметились высоким расходом масла. В общем, если говорим о Vesta 2017-2018 г.в., лучше отдать предпочтение мотору 1.6.

У Polo с моторами все еще интереснее. Если будет браться автомобиль до 2015 г.в. включительно, даже на рестайлинговых машинах под капотом наверняка будет "атмосферник" 1.6 MPI серии ЕА111 (85 или 105 л.с.). Его легко определить по тому, что выпускной коллектор "смотрит" в радиатор, а впускной - в моторный щит.

История со стучащими при перекладке поршнями коснулась совсем уж старых экземпляров (до 2013 г.в.), а поздние версии в принципе можно считать беспроблемными. Что, впрочем, не отменяет не очень большого срока службы подушек и выпускного коллектора. Зато цепной привод ГРМ практически вечный.

В конце 2015-го на Polo начали ставить двигатель новой серии ЕА211 (его легко распознать по массивному кожуху воздушного фильтра, перенесенному к моторному щиту выпускному коллектору, соответственно впуск теперь спереди). Привод ГРМ теперь ременный, появился фазорегулятор, но впрыск по-прежнему распределенный. Сам по себе мотор стал чуть мощнее (90 или 110 л.с.) и тише в работе, он экономичнее двигателей Lada. Его вполне можно считать надежным, однако есть два но: ранние версии отметились повышенным расходом масла и недостаточно долговечными фазовращателями. Вот и получается, что если речь идет об экземплярах 2015-2016 г.в., то с точки зрения потребительских качеств лучше выглядят новые моторы, а с точки зрения эксплуатационных - старые.

Парадоксально, но, пожалуй, самым удачным для Polo тех лет следует считать некогда "страшный" турбомотор 1.4 TSI, однако он давно доведен до ума, всего его проблемы остались в прошлом. Правда, он на Polo встречается нечасто, преимущественно - с "роботом" DSG. Но об этом чуть ниже.

Промежуточный итог. Для не очень богатого покупателя 1,6-литровый двигатель Vesta выглядит вполне неплохим вариантом: хорошо известен мастерам, серьезных проблем не имеет. Ну разве что особой динамики и топливной экономичности с ним ждать не придется. Примерно так же выглядит и "старый" 1.6 MPI у Polo. Новый же, если говорим про машины 2015-2016 г.в., стоит выбирать так же осторожно, как и 1.8 Lada. Чуть в сторонке - тяговитый 1.4 TSI (125 л.с.), который вообще хорош, но более сложен и требователен к качеству обслуживания и ГСМ.

Коробки

"Механику" Renault ставили на ранние Vesta с мотором 1.6, а также на машины с двигателем 1.8. Агрегат по части надежности неплох, главное, чтобы не было износа подшипников из-за падении уровня масла (а оно любит "убегать" через сальники полуосей). Версии с двигателем 1.6 оснащают МКПП ВАЗ-21807. Недостатки - более шумная, при активной езде не отличается долговечностью синхронизатор второй передачи, опять же с возрастом выходят из строя подшипники валов.

Полноценную автоматическую коробку в виде вариатора Jatco Vesta получила совсем недавно, а более ранние версии могут предложить лишь АМТ - роботизированную коробку с одним сцеплением. По сути, это та же тольяттинская "механика", но с узлами автоматического управления сцеплением и выбором передач от ZF.

Ранние версии отметились длительными переключениями, прогрессирующими рывками при переключениях, на некоторых машинах приходилось менять сцепление и актуаторы. Доработанная версия прошивки АМТ-2 появилась лишь в 2018 году. Она заметно улучшила ездовой характер автомобиля, но до уровня классического вариатора или "автомата" все равно недотягивает.

У Polo - аж четыре коробки на выбор. С атмосферными моторами шла 5-ступенчатая МКПП, с 1.4 TSI предлагали 6-ступенчатую, но это сочетание встречается крайне редко. В целом "механика" надежна, но "здоровье" 5-ступенчатой коробки всецело зависит от стиля езды водителя. У гонщиков страдают подшипник валов и дифференциал.

С атмосферными моторами идет 6-ступенчатый "автомат" Aisin. Коробка чувствительна к качеству масла и терморежиму, так что залог ее "здоровья" - своевременное обслуживание. А 7-ступенчатый "робот", который идет в связке с мотором 1.4 TSI, - это та самая печально известная DQ200, ранние версии которой порядком подпортили имидж коробок DSG в начале 2010-х. Но на Polo ставили уже серьезно модернизированную как по "железу", так и по прошивке версию, уровень ее надежности приближается к классическим "автоматам". В любом случае проверка состояния коробки и выяснение сервисной истории перед покупкой настоятельно рекомендуются. И правило "чем меньше пробег, тем лучше" здесь работает на все 100%.

В общем, Polo лучше брать или с "механикой", или с обычным "автоматом", а Vesta - с МКПП, причем производства Renault. “Роботы”? С ними больше рисков. Ну, АМТ хотя бы недорога в ремонте, а DSG - приятнее в езде.

Ходовая часть

Ранние экземпляры Vesta раздражали своих владельцев стучащими стойками и скрипящими втулками стабилизатора - это все осталось в прошлом. В остальном явных проблем нет, разве что "бронебойная" подвеска приучает ездить, не сбрасывая скорость перед неровностями, посему деталям ходовой у "летунов" достается по полной.

Polo так ездить не позволит: более короткоходная подвеска быстро приучит проезжать "лежачие полицейские" медленно. Впрочем, энергоемкость неплоха, с надежностью все хорошо. На ранних экземплярах были вопросы по части рулевого управления, но на более свежих машинах с этим все в порядке.

В общем, по части эксплуатационных затрат все более-менее сопоставимо. При этом оба автомобиля управляются весьма приятно, а Vesta еще и радует "всеядной" подвеской. Плюс есть версия Cross с увеличенным дорожным просветом. Еще у Lada - ESP во всех версиях, тогда как в Polo система курсовой устойчивости была предложена за доплату в дорогих версиях.

Наш вердикт

С точки зрения надежности и эксплуатационных затрат обе модели вполне сопоставимы, главное - выбрать "беспроблемную" модификацию и найти "живой" экземпляр.

В случае с Vesta лучшее сочетание - двигатель 1.6 и механическая коробка передач (лучше Renault, но не страшно, если будет ВАЗ). Для Polo это поздняя версия мотора 1.6 MPI с МКПП или АКПП либо 1.4 TSI с МКПП. Выбор остальных двигателей и коробок для обеих моделей можно признать удачным лишь с озвученными выше оговорками.

На наш взгляд, в качестве объекта second-hand Vesta ничуть не хуже Polo. При этом дешевле, что увеличивает шансы найти более свежий и ухоженный экземпляр в одни и те же деньги. Так что, если нравится, не видим препятствий.

Ну а в пользу Polo говорит лучшая топливная экономичность, наличие версии с хорошей автоматической коробкой, а также большее число предложений на рынке, что обеспечивает необходимый выбор. Далее - вопрос предпочтений и элементарно веры. А это уже дело личное.

ТОП объявлений о продаже LADA (ВАЗ) Vesta

25 422 BYN ≈ 10 499 $
29 050 BYN ≈ 11 997 $
6 667 BYN ≈ 2 753 $
23 800 BYN ≈ 9 829 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215685_1_350.jpg?v=1592933949
Пожалуйста, подождите...