По миру грозят пустить оба, но кто позже? Выбор между BMW X5 и Audi Q7?

13715 26

Фото autowp.ru

13715 26

Фото autowp.ru

"Выбираем между BMW X5 в кузове E53 (рестайлинг) и Audi Q7 первого поколения. Интересуют именно дизельные моторы. Очень интересно было бы послушать мнения профессионалов и прочитать отзывы к статье".

В свое время мы довольно подробно рассказывали про Audi Q7, своими соображениями по поводу надежности BMW X5 делился специалист по этой марке. Тем не менее еще раз вспомним основные слабые места обеих моделей.

Audi Q7

Стойкость кузова Q7 к коррозии мы отдельно рассматривали еще несколько лет назад, и тогда же на довольно свежем еще экземпляре обнаружили следы зарождающейся ржавчины. Увы, это не исключение из правил: уязвимых мест хватает. Причем это не только лицевые панели (те же кромки дверей, например), но и силовые элементы (днище в местах швов и сварки), так что повод осматривать подержанные машины с пристрастием есть. Один плюс - качество окраски высокое, стойкость ЛКП к механическим повреждениям тоже.

Салон собран из качественных материалов, за исключением "облезающего" пластика, они вполне долговечны. Впрочем, многое зависит от аккуратности владельца и ухода за той же кожаной обивкой, например.

А вот функциональное оборудование на старых машинах уже может создавать мелкие и крупные проблемы. Здесь в антилидерах система климат-контроля, у которой целый букет возможных отказов, начиная с неисправности кондиционера (выход из строя компрессора, потеря хладагента из-за коррозии радиатора и трубок) и заканчивая поломкой моторчика вентилятора. Может "зависать" мультимедийная система, отказывать в работе система бесключевого доступа, выходят из строя датчики парковки.

"Внешнее" оборудование тоже с нареканиями. Как и на некоторых других моделях VAG, со временем "закисает" трапеция стеклоочистителя - следствие электрохимической коррозии из-за создания гальванической пары (неудачное сочетание применяемых материалов). LED-оптика через несколько лет может неожиданно погаснуть. "Облезают" фотохромные зеркала, к тому же их еще и воруют, как на Х5.

Для владельцев бензиновых версий все указанное выше лишь разминка, ведь удачных бензиновых моторов в линейке Q7 немного. Совсем другое дело дизельные двигатели, претензий к которым намного меньше. Но только если мы не говорим про "монстра" 6.0 V12 TDI, а имеем в виду более скромные версии V6 - 3.0 TDI и 4.2 TDI. Они и сами по себе надежнее и дешевле в эксплуатации, а еще более щадящи к трансмиссии и ходовой части.

3,0-литрового мотора уже хватает, чтобы довольно бодро, но экономично "тягать" тяжелый кроссовер. Его карма частично испорчена двумя известными проблемами: на ранних версиях ТНВД гнал стружку в топливную систему, а вихревые заслонки во впускном тракте не отличались высокой надежностью. Но на более свежих версиях эти недостатки были устранены на конструктивном уровне, на старых же все давно решилось ремонтом.

Остальные проблемы типичны для современных дизельных моторов. Чувствительные к качеству топлива форсунки, далеко не вечный (и дорогой в замене) цепной привод ГРМ, неправильное функционирование или выход из строя системы EGR. Да и турбина уже может потребовать внимания: считается, что ее ресурс порядка 250 тыс. км, а ведь реальный пробег дизельных машин в возрасте куда больше.

Двигатель 4.2 TDI считается еще более удачным, хотя и его с самого начала не обошли проблемы с вихревыми заслонками. Все остальные возрастные вопросы касаются и его. Плюс к этому стоит учитывать большую мощность и более высокий крутящий момент, а из-за этого, как уже было сказано выше, больше достается трансмиссии и ходовой части.

В случае с 3,0-литровым дизелем есть небольшая вероятность найти версию с механической коробкой передач. Агрегат надежный, но сцепление - с двухмассовым маховиком, что заметно увеличивает стоимость замены. Все сказанное касается и столь же редких версий Х5 с МКПП.

Дизельные Q7 с моторами V6 комплектовали 6-ступенчатым "автоматом" Aisin - и это хорошая новость, так как он считается более надежным, нежели "альтернативная" коробка ZF на бензиновых машинах. Впрочем, и эта современная гидромеханическая трансмиссия чувствительна к чистоте масла и температурному режиму, так что растягивание сроков обслуживания и агрессивная езда ведут к проблемам с гидротрансформатором и локальным перегревам коробки - на проблемы укажут характерные толчки при переключениях.

А вот полноприводная трансмиссия Quattro не только эффективна, но и традиционно надежна и крепка, ведь сделана она с запасом под самые мощные моторы.

Жаль, такой выносливостью не может похвастать подвеска, особенно пневматическая. На более свежих машинах еще можно рассуждать о том, сколько прослужат пневмобаллоны, но на "пожилых" экземплярах так или иначе с ними возникают проблемы, а при их игнорировании достается работающему без устали компрессору. По железу (а много где и по алюминию) тоже есть вопросы: даже заводские рычаги передней подвески редко выхаживают более 100 тыс. км, а если брать "лицензию", цифры могут быть еще меньше.

Вообще, в случае с Q7 подвеска - это тот случай, когда деталей очень много и все качественное стоит приличных денег. Поэтому обнаруженные проблемы - повод для хорошего торга. Это же касается и рулевой рейки, которая на старых машинах если не стучит, то течет. И ее ремонт тоже лучше сделать за счет продавца.

BMW X5

Кузов у Е53 крепкий, сварен из качественного металла, очень хорошо окрашен и защищен от коррозии. Поэтому, если видите следы коррозии, тем более крупные ее очаги, это повод задуматься, не было ли у данного экземпляра аварийного прошлого с некачественным восстановительным ремонтом. Точечные очаги возможны по низу дверей (в том числе крышки багажника), в районе задних арок и прочих характерных местах. Но они же указывают на отношение предыдущего владельца к своему автомобилю. Это же касается и проблем с люком: они возникают из-за отсутствия должного обслуживания.

Пластик кузовных деталей прочный и долговечный, исключение составляют хрупкие основания дверных ручек из силумина, которые часто ломаются под нагрузкой. Также в зоне внимания - наружные зеркала. Во-первых, с возрастом перестает работать механизм их складывания, что обычно "лечится" чисткой. Во-вторых, зеркала воруют, хоть и не так часто, как раньше.

Салон собран из долговечных материалов, поэтому сохраняет хороший вид даже с возрастом. Поэтому, если видите следы износа, "усталость" пластика или кожи, это опять же свидетельствует о том, что должного ухода за автомобилем не было. Также следует тщательно проверить исправность всего оборудования: нельзя сказать, что электрика совсем уж слабая, но ее очень много, все на электроприводах и датчиках, а со временем это "хозяйство" начинает сбоить. И конечно, не забываем про характерную "болезнь" BMW тех лет - "осыпающиеся" пиксели в экранах.

Много электрики и в системе управления двигателем, коробкой и подвеской, но здесь с ее надежностью все точно неплохо, а вот к самим агрегатам есть вопросы. Но если говорим о двигателе, то как раз 3,0-литровый дизель М57 (после рестайлинга его мощность увеличилась до 218 л.с.) выглядит очень неплохо в плане надежности, особенно на фоне "капризных" бензиновых версий.

Известные "болячки" этого двигателя - "вылетающие" вихревые заслонки во впускном тракте и трескающийся выпускной коллектор. Однако первая была решена на поздних версиях, а вторая "лечилась" самими владельцами путем замены стального коллектора на более прочный чугунный от ранних версий М57. Скорее всего, кардинальным образом решен вопрос с EGR.

А вообще, как говорят специалисты, сейчас для этого турбодизеля характерны в первую очередь возрастные проблемы. Загвоздка в том, что реальный пробег дизельных Е53, даже поздних лет выпуска, в лучшем случае находится на уровне 300-500 тыс. км, более ранних экземпляров - и того больше. Чугунный блок можно считать вечным, но ресурс поршневых колец и тех же вкладышей все же не безграничен, хотя, если уж на то пошло, раньше возникнут вопросы по топливной системе (в первую очередь форсункам) или системе управления турбиной. Это мы к тому, что даже такой прочный и надежный двигатель, как M57, все равно требует диагностики перед покупкой.

К тому же если возраст и пробег для мотора не особо критичны, то, например, про трансмиссию этого уже не скажешь. С рестайлингом Х5 получил 6-ступенчатый "автомат" ZF, который отметился довольно ранними проблемами с гидротрансформатором и гидроблоком. Отсрочить выход из строя этих узлов может сокращение межсервисных интервалов коробки и спокойная езда, но кто знает, как ездили и как обслуживали "пожилой" автомобиль его предыдущие владельцы?

Х5 до модернизации оснащали системой постоянного полного привода с несимметричным дифференциалом и электронной имитацией блокировок, как на "тройке" Е46 (из возможных неприятностей можно назвать растягивание цепи "раздатки" и люфт крестовин карданов). А рестайлинговые машины вслед за Х3 получили новейшую полноприводную трансмиссию xDrive, где постоянный привод осуществляется на задние колеса, а передние подключаются через дисковую электронно-управляемую муфту. Вот она-то с возрастом и дает о себе знать - выходит из строя сервопривод муфты. А у лихих наездников и покорителей бездорожья она еще и перегревается. На машинах с большими пробегами могут требовать замены и полуоси - их состояние лучше проверить перед покупкой.

Ходовая часть проектировалась с расчетом на хорошие дороги, так что бездорожье Х5 противопоказано. Если владелец думает иначе, одним издевательством над муфтой xDrive дело не ограничится. Будут страдать уже детали подвески и рулевого управления, а рейка и так с возрастом начинает характерно стучать. Не забудем и про развал задних колес "домиком", отчего начинает ускоренными темпами изнашиваться резина.

Слабые места в задней подвеске - сайлент-блоки и знаменитые "бумеранги". Ходимость этих деталей зависит от манеры езды, к этому еще добавляется качество заменителей. Пневмоподвеска на старых Х5 тоже рано или поздно потребует вмешательства, и здесь основные источники проблем - пневмобаллоны, управляющая электроника и датчик положения кузова.

Что в итоге?

Будь то Audi Q7 или BMW X5, выбор в пользу дизельных версий можно назвать оправданным с точки зрения не только топливной экономичности, но и заложенного в эти моторы ресурса, а также надежности. Audi тоже радует выносливой полноприводной трансмиссией и довольно надежной автоматической коробкой передач, а вот функциональное оборудование, подвеска и даже кузов должны быть в зоне пристального внимания в процессе выбора автомобиля.

В свою очередь сильные стороны BMW X5 (E53) - долговечные кузов, салон и дизельный двигатель, а требующие особого внимания с возрастом агрегаты - коробка передач, полноприводная трансмиссия и подвеска.

BMW X5 первого поколения выпускался в 1999-2006 гг., модернизация и рестайлинг осуществлены в 2003-м. Audi Q7 находилась в производстве с 2005 по 2015 годы, основная модернизация - в 2009-м. Выходит, к покупке рассматриваются автомобили середины 2000-х: стоимость дизельных Х5 последних лет выпуска варьируется в пределах 9000-13.000$, Q7 первых лет выпуска с мотором TDI - примерно в районе 11.000-17.000$. То есть Q7 в силу более позднего появления на рынке ценится дороже "икса" в кузове Е53.

С другой стороны, как раз первое поколение Х5 имеет имидж "криминального" автомобиля. Сюда можно вкладывать любой смысл, начиная с любви "братков" к немецкому кроссоверу и заканчивая юридической чистотой сделок по этим машинам. В любом случае к проверке документов следует относиться так же тщательно, как и к осмотру технической части. Впрочем, Q7 тоже неплохо бы проверить по всем статьям. Но в любом случае с Audi куда больше шансов на то, что вы купите автомобиль после семьянина, а не гонщика или "крутыша".

Ну а главное: и Q7, и Х5 - автомобили, которые потеряли в цене, но не стали принципиально доступнее в содержании. Все равно уровень эксплуатационных расходов на топливо и качественное обслуживание довольно значителен. Стоимость ремонта уже откровенно высока, и чем старше становится автомобиль, тем выше уровень затрат на поддержание технически исправного состояния, а вот финансовые возможности третьего-четвертого владельца, наоборот, как правило, скромнее.

Это и приводит к тому, что постепенно начинается экономия, тем более если дело касается ремонтов. Средний уровень вложений в 10-летний кроссовер на техобслуживание и плановые замены "расходников" по части подвески или тормозов - это минимум 1000-1500$ в год (если говорим про качественную "лицензию"). Более-менее серьезный ремонт ходовой части, двигателя или трансмиссии запросто опустошит ваш кошелек на эту же сумму, но разом. А если все запущено и надо заниматься кузовом, электрикой, пневмоподвеской, вас ожидает практически нескончаемый квест "Где найти еще "косарь" на это счастье?".

Наш вердикт

Отсюда вывод: трезво рассчитывайте свои возможности. За цену нового "бюджетника" вполне логично искать слегка "бэушный" автомобиль среднего класса или компактный кроссовер, но не старый "премиум"-SUV, который никогда не был дешев в обслуживании и ремонте, а с возрастом будет сыпаться чаще и требовать еще больше вложений. Если вы все равно готовы рискнуть, сразу ищите экземпляр в достойном состоянии, с проверенной историей обслуживания. Ибо восстанавливать запущенный Х5 или Q7 просто экономически нецелесообразно.

ТОП объявлений о продаже BMW X5

17 811 BYN ≈ 7 300 $
15 850 BYN ≈ 6 496 $
25 619 BYN ≈ 10 500 $
24 399 BYN ≈ 10 000 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215611_1_350.jpg?v=1594033858
Пожалуйста, подождите...