Не все так хорошо, как кажется. Что со ржавчиной у пятилетнего Ford Kuga?

27498 71

Фото автора и из открытых источников

27498 71

Фото автора и из открытых источников

Модели Ford не хвалят за стойкость к коррозии, хотя по другим параметрам эти автомобили ни в чем не уступают машинам многих других марок. Неважная коррозийная репутация часто вынуждает потенциальных покупателей рассматривать Ford среди кандидатов на покупку в последнюю очередь.

Правда, страдают от невнимания автомобилистов, для которых коррозия имеет значение, в основном машины в годах, а насколько актуальной является коррозийная проблема у сравнительно свежих Ford? Это нам предстоит узнать в ходе проверки Kuga 2015 года выпуска. Новым автомобиль был куплен в Санкт-Петербурге, где и эксплуатировался, пока владельцы не переехали на постоянное место жительства в Беларусь. Сейчас пробег машины 55 тыс. км.

Рыжий-рыжий, конопатый!

Во время одного из визитов на СТО, когда при проведении работ была снята пластиковая защита в колесной нише, специалисты автосервиса заметили на поверхности ниши отслоения краски с отметинами ржавчины и посоветовали хозяину Kuga не оставлять их без внимания, ведь лиха беда начало.

Рекомендация подвигла владельца обратиться в специализированный антикор-центр, работники которого пригласили нас посмотреть, как ржавеет Kuga. Проверку начали с осмотра ниши правого переднего колеса.

Вроде бы ничего страшного, но если заглянуть в технологическое отверстие, а затем присмотреться к сварному шву, проходящему рядом, и сгибу порога, становится понятно, что не все так хорошо, как показалось сначала.

В нише левого переднего колеса ситуация похожая.

Вот тот же сгиб на пороге.

Впрочем, кроме небольшого пятнышка в верхней чашке амортизатора, придраться больше не к чему. Однако опыт показывает, что интенсивнее коррозия развивается в задней части автомобиля, поэтому переходим к проверке ниш задних колес.

"Конопатость" ниши с левой стороны видна издали. Причем коррозию пробило не только по "пятакам" точечной сварки, но и кое-где в местах отслоившейся краски. Сосредоточены локальные отслоения в центральной части ниши и вокруг двух симметрично расположенных крепежных элементов.

Также краска "отстрелила" от сварного шва и от кромки технологического отверстия, а почему - вопрос, конечно, интересный. Однако важнее, что в сером гальваническом покрытии под краской уже заметны характерные рыжие вкрапления.

Аналогичная картина наблюдается в передней части ниши, в районе крепления продольного рычага задней подвески.

А вот что делается в задней части этой же ниши и на лонжероне.

Где заводской антикор?

Переходим на другую сторону автомобиля. 

Странное дело с этими отслоениями краски. Обстрелом камнями их не объяснишь из-за наличия пластиковой защиты, которая была снята перед осмотром, - значит, так красят?

Дежавю. Похожее мы уже видели в противоположной колесной нише.

А вот и кое-что новенькое. И обратите внимание, что заводской антикоррозийной обработкой нигде и не пахнет. Но если в арках такой непорядок, что делается на днище?

В отличие от колесных ниш днище оказалось обработанным. Однако нанесена защитная мастика выборочно. Там, где покрытие есть, - все хорошо, а где его нет - совсем другой коленкор. И пусть вас не смущает зачищенный вид порогов. Мы же в антикор-центре, его работники уже приступили к подготовке нижней части кузова для нанесения защитного препарата.

Места, к которым специалисты еще не притронулись, выглядят иначе. Тем не менее важно, что пока действительно серьезных опасений состояние кузова проверенной машины не вызывает. По словам специалистов, имеющиеся проблемы - коррозия в местах точечной сварки и шелушение ЛКП - вообще типичны для современных авто. Другое дело, что модели Ford старых поколений отличало быстрое ржавление.

Наш вердикт

Сказать, с какой скоростью будет развиваться коррозия в Kuga, не представляется возможным. Пока по состоянию кузовных элементов можно предположить, что до сквозных дырок в ближайшее время дело не дойдет. А если провести антикоррозийную обработку, как сделали в рассматриваемом экземпляре, а затем устранять повреждения антикора, появляющиеся в ходе эксплуатации, тогда и вовсе за кузов можно не беспокоиться долго. 

Благодарим за консультации и помощь в фотосъемке ЧУП "Евротехмаркет"

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, заполните анкету по ссылке или напишите нам на news@abw.by. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)

ТОП объявлений о продаже Ford Kuga

26 878 BYN ≈ 11 100 $
34 381 BYN ≈ 14 199 $
29 202 BYN ≈ 12 060 $
27 071 BYN ≈ 11 180 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214619_1_350.jpg?v=1586545062
Пожалуйста, подождите...