Polo sedan, на котором ездил наш гость раньше, не устроил вместимостью. Нужна была семиместная машина, что и стало причиной продажи Polo и покупки Skoda Kodiaq. Почему была выбрана именно эта модель, как зарекомендовал себя автомобиль - об этом расскажет его владелец:
- Хотел именно новую машину. До Polo у меня был Opel Astra 1995 года. Хотя больших проблем не создавал, раз в год приходилось устраивать ему серьезный ремонт. А Polo, купленный новым, за 4 года эксплуатации никаких проблем не создал вовсе.
Однажды на Polo влетел на скорости в яму, но это я сам виноват. Вышли из строя стойки стабилизатора. Ехал менять их на СТО, думал, что сейчас счет выкатят, однако без лишних слов поменяли по гарантии, хотя стойки относятся к "расходникам".
Эксплуатация Polo убедила, что выгоднее взять машину в кредит и его возвращать, чем оплачивать ремонты и ждать, пока починят. Потерянное время тоже деньги.
Второе требование к авто - семь мест. Семья большая: соберемся ехать все вместе - в Polo не помещаемся.
Это главное, почему решено было Polo продать. К сожалению, новых семиместных моделей на рынке мало - вот в чем проблема. Из того, что предлагалось, Kodiaq понравился больше всех. По вместимости и практичности все как надо. Вопрос стоял лишь в том, с каким мотором брать - 1,4 или 2 литра.
Протестировал обе версии, после чего решил, что возьму с 1.4 TSI. С ним автомобиль показался живее.
В двухлитровом двигателе 180 "лошадей", но по ощущениям они "зажаты". Во всяком случае вариант с 1.4 лучше откликался на педаль "газа": нажал - и сразу подхват.
Вообще говоря, объем мотора - гвоздь программы. Всех, с кем общаюсь, интересует, как немаленькая машина едет при таком объеме двигателя и сколько расходует бензина.
Объем и впрямь небольшой, но мощность 150 "лошадей". Убедился, что их на самом деле хватает на все случаи жизни.
К тому же, хотя машина выглядит большой, по техпаспорту у нее допустимая максимальная масса 2300 килограммов. Взять Octavia - в ней будет около двух тонн. У Superb вес еще больше. И ездят с 1.4 - владельцы не жалуются. Меня тоже динамика устраивает.
Расход топлива по нынешней зиме - 9-10 литров на 100 километров в городе, а по трассе меньше: 6,5-7, если ехать 90, а при разрешенной скорости 120 на магистралях компьютер выдает до 8 литров на "сотню".
На Polo был почти такой же расход. Думаю, по затратам на бензин я ничего не потерял, когда пересел в Kodiaq. Может, и выиграл, потому что удовольствие от езды и комфорта совсем разное, а за все хорошее надо платить.
Обслуживался двигатель трижды. Машина находится на гарантии. Последнее обслуживание обошлось в 350 рублей. Это замена масла, масляного и салонного фильтров.
Обычную механическую коробку передач не хотел. В Kodiaq в качестве "автомата" предлагался "робот" DSG.
Проштудировал интернет - отзывы по DSG сами знаете какие. Подкупило то, что здесь масляная ванна, а не "сухое" сцепление. С "сухим" сцеплением, наверное, не брал бы.
За полтора года с момента покупки проехал уже 47 тысяч километров. Покупать, чтобы после 40 тысяч пробега мучиться с "сухим" сцеплением, как об этом на форумах рассказывают владельцы, которым досталась DSG с "сухим" сцеплением, мне не надо.
В коробке предусмотрен спортивный режим. Замечательная вещь для быстрых обгонов на трассе, что тоже позволяет не чувствовать себя в чем обделенным, когда едешь в машине с малолитражным мотором.
Включается "спорт" рычагом коробки передач. Ехал на 6-й передаче, один толчок - и уже включилась 3-я передача, а под педалью "газа" еще хороший запас. Пожалуйста, обгоняй фуру в свое удовольствие.
Ездили в дальние поездки - Москва, Петербург, Анапа. Машина действительно комфортная.
От дороги не устаешь. Можно проскочить 200-300 километров - состояние будто только за руль сел: спина не болит, голова не гудит, никакой усталости.
На ходу машина мягкая. Конечно, по ездовому комфорту не премиум-класс, но, как по мне, ехать приятно. Отличная шумоизоляция. Была возможность проверить прибором на скорости до 110 - шум лишь 50-56 децибел.
Слухи из интернета о том, что мотор 1.4 слабо прогревает салон, не подтвердились. Засекал время: до пяти минут после запуска - в салоне тепло. Впрочем, в машине есть программируемое "вебасто" - возможно, это его заслуга.
По плохим дорогам, где нужна повышенная проходимость, Kodiaq тоже ездил. Насколько я разбираюсь, ведущие колеса - передние, задние подключаются по необходимости.
Но есть кнопка OFF принудительного подключения полного привода. Если на нее нажать, "гребут" все колеса. Однажды была ситуация, когда я почти засел. Включил OFF - и выехал.
И был случай, когда пришлось ехать по снежной каше. Все машины тащились со скоростью 30-40 километров в час, а я на Kodiaq с подключенным полным приводом ехал 60-70. Машина шла как по асфальту летом.
Ожидания по надежности оправдались полностью. Не хотел ездить на СТО, чтобы устранять поломки, - так оно и получилось.
Машина всегда под рукой, езжу только в свое удовольствие, деньги трачу лишь на топливо и плановое обслуживание.
Из того, что не нравится, отмечу лобовое стекло. Наверное, это всеобщая тенденция, потому что на Polo через полтора года после покупки "лобовик" был весь в мелких точечных сколах.
В Kodiaq с лобовым стеклом та же история. У знакомых Lada Vesta SW Cross - то же самое. А в моей старой Astra на лобовое стекло однажды сдуло камень с самосвала с песком - слишком близко к нему подъехал. И хоть бы что!
Также в недостатках у Kodiaq поскрипывания, которые периодически слышны в салоне. Я не специалист, просто предполагаю, что у кузова недостаточная жесткость на кручение. Все-таки машина длинная. Возможно, кузову не хватает жесткости.
Других претензий нет. Мне Kodiaq нравится. Все, что в машине хотел получить в плане удобства для пользования, - получил. Экономичность устраивает полностью. Как покажет себя автомобиль дальше, поживем - увидим…
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, заполните анкету по ссылке или напишите нам на news@abw.by. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66