"Как "пиналась" коробка с 15 тысяч километров, так "пинается" и поныне". Мнение владельца Renault Duster

19541 62

Фото автора

19541 62

Фото автора

- За полгода до покупки этого авто мы купили Mazda3 2010 года. Из 22 автомобилей, которые у меня были, включая служебные, Mazda оказалась единственной, где я так и не нашел удобную посадку за рулем.

При покупке на то, что в Mazda будет некомфортно сидеть, как-то не обратил внимания. Просто раньше не сталкивался с таким нюансом и не подозревал, что есть машины, где такое возможно. А поездил в Mazda - и понял, что надо искать что-то другое.

Попалось объявление о продаже этого Renault Duster. Ему был лишь год. Просили 20.000 долларов, в то время как годом раньше он новым стоил 24.100. Комплектация была именно такая, как хотелось, - "автомат", монопривод, кожаный салон. Я предложил 19.000 - продавец согласился.

Удивительно, что, по его словам, Duster был куплен, чтобы "пристроить" деньги до покупки квартиры. Ничего себе "пристроил" - с минусом 5 тысяч! Ну да ладно, у каждого свои "заморочки".

Так и с полным приводом. Знаю многих людей, которые купили машины с полным приводом, абсолютно не отдавая себе отчета, для чего он нужен. Для меня повышенная проходимость не самое важное в автомобиле. Есть большой клиренс - уже хорошо, а в полном приводе особой необходимости нет. Тогда зачем он?

Двигатель бензиновый 2.0. Средний расход топлива - 9,5-10 литров на 100 километров. В 2014-2015-м проезжал по 40 с лишним тысяч километров в год.

Задумался об установке газа, а тут еще и акция, которую проводила "Белоруснефть". При установке газового оборудования целый год можно было пользоваться скидкой на газ 10 процентов. Надо было только показать подтверждающие документы, что оборудование ставилось в тот год.

На газе машина проехала уже 72 тысячи километров. Расход топлива стал на 1 литр больше. Никакого изменения в динамике я не заметил. На лючке бензобака есть надпись, что мотор может работать на 91-м, 95-м и 98-м бензине. Может, поэтому ему так легко дался перевод на газ.

Первые три года обслуживалась машина у дилера, затем - на обычной СТО, где обслуживается до сих пор. Масло уже 15 лет покупаю у товарища, который работает в масляной компании. Пусть это масло не самой знаменитой марки, зато исключена подделка. 

Входит в мотор ровно 5 литров. Стоимость масляного, воздушного и салонного фильтров настолько мизерная, что помещается в 40 рублей за комплект. Фильтры покупает СТО - у них я тоже обслуживаюсь давно.

Дважды менялся комплект ремня ГРМ. Всегда по умолчанию вместе с ним меняю помпу. Запчасти опять-таки покупает СТО. Несколько раз сравнивал, сколько получилось, если бы я покупал запчасти сам, - выходит на 10-15 процентов дороже, чем берут они. 

Когда заканчивалась гарантия, дилер предложил продлить ее до 5 лет. На тот момент это стоило, если память не изменяет, около 9 миллионов старых рублей. Продлевать не стал - и правильно сделал. Надежность у машины оказалась на высоте.

Сейчас пробег 150 тысяч. В подвеске за все время только два раза менялись стойки и втулки стабилизатора. Первый раз взяли какие-то усиленные стойки. Во всяком случае смотрелись они массивнее и были дороже, но продержались лишь 20 тысяч. Стойки, которые поставили после них, обычные, но ходят уже 60 тысяч километров.

Еще "погиб" аккумулятор. Ехал по трассе Минск - Гродно, остановился на заправке - тут все и случилось. "Умерла" батарея мгновенно, предварительно не подав никаких признаков, что сейчас "накроется".

На заправке оказались дизелисты, у которых были провода для "прикуривания". Подзарядили батарею, двигатель завели, я уехал. Что произошло с аккумулятором, разбираться не стал, сдал старый по весу и купил новый. 

А по гарантии было три ремонта. Во-первых, имелся прогиб площадки для крепления ролика ремня навесного оборудования. Как я понимаю, это был заводской брак. Заменили площадку - все стало замечательно.

Второй гарантийный случай - протекали форсунки омывателя. Их заменили, но надо сказать, что вернули машину с ужасным состоянием шумоизоляции на крышке капота. На мой вопрос, почему нельзя было устранить проблему как-то аккуратнее, ответа не последовало.

Третий - замена обивки подушки водительского сиденья. Обивка состоит из двух частей - кожи и экокожи. Вот экокожа и продавилась.

При этом кожаный салон все-таки неплохого качества. Как я говорил, кожаная обивка была в приоритете. У меня есть собака - из-за нее тканевому салону приходилось устраивать химчистку раз в год. Сейчас все заканчивается протиркой мокрой тряпкой.

Есть, правда, нюанс с коробкой. Начиная с 15 тысяч километров пробега при переключении с 1-й передачи на 2-ю коробка стала "пинаться". Три раза обращался на Renault-сервис. Смотрели, что-то там делали, возвращали со словами "у вас никаких проблем нет".

Однако как "пиналась" коробка, так "пинается" и поныне, ни меньше ни больше. Обслуживался "автомат" дважды на пробегах 60 и 120 тысяч. Оба раза замена масла была частичной. У Renault в рекомендациях замены масла в АКПП нет - это была моя инициатива. Но это и все нарекания. Даже лампочки менялись только в ближнем свете и габаритах, а ведь машине уже 8 лет скоро.

Впрочем, есть еще претензии к ЛКП. Оно слабое. От пескоструя задних арок и дверей удалось защититься установкой брызговиков. Без них грязь от передних колес шлифует уязвимые места в задней части кузова.

Тем не менее за первые два года кузов успел покрасить по кругу, причем по бокам два раза, благо было КАСКО. Причина - соседи на парковках. А во дворе мне протянули гвоздем от фонаря до фар. И по разу красились передний и задний бамперы.

Снизу и на капоте появились очаги ржавчины. Они некритичные, но подтолкнули сделать антикор. И все же, если сравнивать с 7-летним Golf, который я самолично покупал в Голландии, Duster выглядит лучше. У Golf появились вздутия на передних арках. Я зачистил их наждачкой, но буквально за несколько лет там, где почистил, выгнило до дырки.

И еще по кузову сделал небольшую доработку - вклеил резинки в дверные проемы. Во многих машинах открываешь дверь - видишь слой грязи на поверхностях проема. Резинки помогли справиться с пылью, которую засасывало в полости проема во время движения.

В отличие от Mazda3, где мне и полгода не хватило, чтобы хоть как-то смириться с дискомфортом, к Duster я довольно быстро привык. Конечно, в плане удобства для пользования идеалом Duster не назовешь, но нет в нем и тех проблем, о которых рассказывают в интернете. Критикуют посадку, расположение органов управления, регулировку зеркал.

Не знаю. Зеркала я один раз настроил - не помню, когда последний раз мне пришлось их как-то подстраивать. С эргономикой тоже все в порядке.

Есть определенные неудобства из-за высокого клиренса для пожилых людей. Это я вижу по своим родителям. Они еще и невысокого роста - им тяжело в машину сесть и высадиться. Наверное, не стоит рекомендовать Duster людям, у которых есть проблемы, связанные с высоким поднятием ноги.

Других ограничений нет. Хорошая трансформация салона, задние сиденья складываются, то есть в пределах разумного можно в багажнике перевезти какой-то крупногабаритный груз. Если надо везти что-то длинное, имеются рейлинги. А если груза очень много, был поставлен фаркоп для перевозки в прицепе. А взять прицеп напрокат не проблема... 

Плюсы Минусы
Надежность Переключение передач в АКПП
Недорогое обслуживание Нестойкое ЛКП
Непривередливый двигатель Неудобство посадки для невысоких людей

 

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)

ТОП объявлений о продаже Renault Duster

22 788 BYN ≈ 9 400 $
25 455 BYN ≈ 10 500 $
16 970 BYN ≈ 7 000 $
28 607 BYN ≈ 11 800 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213270_1_350.jpg?v=1578990697
Пожалуйста, подождите...