Больше емкость - меньше проблем? Как не напортачить при выборе аккумулятора

17709 38
17709 38

"Планирую менять аккумулятор, есть идея взять с большей емкостью - 74 Ач вместо 60 Ач, чтобы с запасом. Но слышал, что из-за этого может быть постоянный недозаряд, будет страдать и батарея, и генератор. Так ли это?"

Одна и та же модель и модификация автомобиля для разных рынков может комплектоваться аккумуляторами разной емкости и тока, но при этом, как правило, она оснащена и генераторами разной производительности. А что будет, если батарею поставим больше, но без других технических изменений? На самом деле хуже не станет!

В наших климатических условиях иметь некоторый запас по ампер-часам не будет лишним, хотя автор вопроса замахнулся на приличный резерв. Но представьте две бочки, большую и маленькую. Если вы каждый раз компенсируете взятую из них жидкость таким же ее количеством, то никакой разницы в величине емкостей нет, ведь забираете и отдаете жидкость вы малыми порциями. Если же каждый раз брать чуть больше, чем возвращать, обе бочки в конечном итоге станут пустыми, просто с большой это случится несколько позже.

Та же история с аккумуляторами. Когда хронический недозаряд прикончит штатную батарею, можно, не разобравшись с причинами, поставить аккумулятор большей емкости. Но и он будет постепенно разряжаться - и в какой-то момент все окажется в сульфате... Отсюда, кстати, и рождается миф, озвученный автором письма.

Другими словами, вреда от использования аккумулятора существенно большей емкости не будет - вопрос скорее в том, есть ли реальная целесообразность в его применении. Почему возникает желание взять батарею большей емкости? Есть ожидание, что она будет обеспечивать стабильно высокий ток, в том числе зимой, когда это особенно необходимо.

Понятно, что батарея при каждом пуске использует какую-то часть энергии, которую получает обратно при зарядке от генератора. Так вот, в том случае, если у вас все в порядке с электрооборудованием, при обычном режиме эксплуатации вы просто не будете использовать эту лишнюю емкость. Хотя, возможно, в некоторых случаях она окажется кстати.

Если вы решили купить более емкую батарею, потому что у вас были проблемы с прежним аккумулятором или его зарядкой и вы не разобрались с их источником, то вопрос остается открытым. Если по каким-то причинам (например, из-за утечек или повышенного потребления тока, неисправного генератора) зарядка не компенсирует разряд, рано или поздно разрядится и новый аккумулятор большей емкости.

И последнее: выбирая батарею большей емкости, следует убедиться, что по размерам она подойдет в штатное место, - бывает, что более крупная АКБ просто не становится.

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на нашем сайте. Присылайте вопросы на адрес Ivan@abw.by и следите за публикациями.

Аккумуляторы, коврики и прочие аксессуары покупайте на нашем Автобазаре!

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213123_1_350.jpg?v=1580196878
Пожалуйста, подождите...