Надежность или экономичность? Какую версию Peugeot 508 стоит рассматривать к покупке

21681 35
21681 35

Наш читатель подумывает взять Peugeot 508 после рестайлинга. Выбор в пользу 1,6-литрового дизеля следует признать удачным, но что насчет КПП?

Коробок предлагалось аж три типа, однако не все из них стоит рекомендовать к покупке. Что же выбрать? Ответы на вопросы найдет Иван Кришкевич.

Но прежде - письмо, поступившее в адрес редакции: "Хочу приобрести автомобиль Peugeot 508. Год выпуска 2014-2017, то есть рестайлинг. Мотор - дизель 1.6. С механической или автоматической коробкой передач. Подскажите, на что нужно смотреть при покупке авто. Какие нюансы есть с этим мотором? Какую коробку передач лучше выбирать, автоматическую или механическую? Какие проблемы могут преподнести эти коробки?"

Заросло, закисло

Начнем с мотора. В зависимости от года выпуска и коробки передач Peugeot 508 комплектовали одной из нескольких модификаций двигателя 1.6 HDI. В любом случае речь идет о представителе семейства DV6 (легкий алюминиевый блок со стальными гильзами, рабочий объем 1560 куб.см, диаметр цилиндра 75,0 мм, ход поршня 88,3 мм), причем в данном случае говорим о 8-клапанных версиях, которые оснащались турбиной с изменяемой геометрией и интеркулером, мощность в зависимости от модификации составляет 112, 114 или 120 л.с.

Двигатель считается довольно простым и надежным, а главное - ресурсным. Например, кованые легкосплавные поршни имеют дополнительное охлаждение днища через масляные форсунки, что увеличивает их выносливость и долговечность. Проста и надежна конструкция привода ГРМ с одним распредвалом и зубчатым ремнем.

Если говорить о двигателе вообще, то основные вопросы, с которыми со временем может столкнуться владелец, - утечки масла, "зарастание" EGR отложениями в системе, "закисание" свечей накала. При пробегах свыше 150 тыс. км уже могут возникать вопросы по управлению геометрией турбины, а при их игнорировании дальше начинаются проблемы уже с самим турбокомпрессором. Преждевременный выход из строя турбины возможен также из-за масляного голодания вследствие засорения системы подачи масла.

В общем, вопросы не столько по "железу" мотора, сколько по "навеске", к тому же большинство вопросов связано не столько с конструкцией двигателя, сколько с эксплуатацией. Свежепригнанный автомобиль из Европы еще будет иметь сажевый фильтр, а "местные" экземпляры наверняка обходятся без него…

Важный нюанс: европейские автомобили имели версию с так называемым микрогибридом. Это "продвинутый" вариант системы остановки и запуска двигателя Stop&Start, которая глушила двигатель не только во время остановки, но и при движении с малыми (меньше 8 км/ч) скоростями. Так вот, она заметно отличается по электрооборудованию от прочих версий, поскольку дополнительно оснащена батареей суперконденсаторов и трансформатором, у нее другой блок управления и стартер-генератор. Надо ли говорить, что в случае выхода из строя любого их компонентов системы его ремонт или замена обойдется дороже, чем для обычной модификации?

Утомленные моментом

Теперь о коробках. С 2014 года автомобиль комплектовали 6-ступенчатой "механикой". Кроме разбалтывающейся со временем кулисы, особых претензий к этой коробке нет, по крайней мере в связке с 1,6-литровым турбодизелем (на более мощных версиях со временем "сдаются" синхронизаторы).

На автомобилях со 114-сильными моторами ставили 6-ступенчатую роботизированную коробку EGS6. Как и другие простенькие "роботы" с одним сцеплением, даже исправный агрегат не радует скоростью и плавностью работы. А с возрастом (точнее, с пробегом) начинаются характерные вопросы. Одна из проблем - естественный износ сцепления и необходимость адаптировать под него работу автоматики. Игнорирование подергиваний может привести уже к ускоренному износу сцепления и неисправностям исполнительного механизма его привода. Второй вопрос - наличие специалистов и сервисной базы для диагностирования, обслуживания и ремонта таких коробок. Здесь меньшая распространенность EGS6 по сравнению с более распространенными вариантами может сыграть в минус.

Но на Peugeot 508 ставили и "классический" 6-ступенчатый "автомат"! С 2015 года в сочетании со 120-сильной версией HDI автомобиль комплектовался коробкой Aisin TF-80SC. И это очень неплохой вариант, который можно рекомендовать к покупке. Но важно помнить, что данная коробка требовательна к качеству масла и чувствительна к перегреву. Если растягивать сроки замены масла и нагружать "автомат" активной ездой, буксированием прицепов и т.д., уже к пробегу 150-200 тыс. км можно получить проблемы с гидротрансформатором и гидроблоком. Частично спасает ситуацию опять же не самый мощный двигатель - с более "моментным" 2,0-литровым турбодизелем "утомить" коробку куда проще…

Ну а как насчет остального? Стойкость кузова к коррозии, надежность электрооборудования, общая надежность модели - на среднем уровне. Кстати, если во время осмотра увидите воду в багажнике, не пугайтесь - это конструктивная особенность модели.

Двухрычажная передняя подвеска ставилась только на самую мощную версию, так что в данном случае спереди - стойки McPherson, простые и недорогие в ремонте. Сзади - многорычажная подвеска, но она тоже не должна разорить. К откровенным "расходникам" относятся разве что стойки стабилизатора (обычно они требуют замены через 30-40 тыс. км). Амортизаторы ходят порядка 60-70 тыс. км (первыми сдаются задние), а вот ресурс ступичных подшипников всего 50-60 тыс. км.

Наш вердикт

Что в итоге? Учитывая небольшой возраст экземпляров, рассматриваемых к покупке, можно рассчитывать на то, чтобы найти автомобиль в достойном техническом состоянии. Двигатель в любом случае требует диагностики перед покупкой, но с "роботом" или "автоматом" максимум внимания следует сосредоточить именно на коробке. С точки зрения комфорта и надежности гидромеханическая трансмиссия предпочтительнее, хотя "механика" несет меньше рисков и еще дешевле в эксплуатации.

Автобизнес

Более 61 тысячи предложений легковых автомобилей в базе объявлений Автобизнеса

ТОП объявлений о продаже Peugeot 508

16 950 BYN ≈ 7 000 $
16 950 BYN ≈ 7 000 $
19 371 BYN ≈ 8 000 $
29 057 BYN ≈ 12 000 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212896_1_350.jpg?v=1576568448
Пожалуйста, подождите...