Можно ли прочистить топливные форсунки?

14041 28

"Являюсь владельцем Peugeot 406 с топливной системой Siemens. Интересует вопрос: возможна ли прочистка топливных форсунок и чем?"

В магазинах, торгующих препаратами автохимии, продаются присадки к топливу, предназначенные для очистки форсунок. Присадки добавляются в топливный бак автомобиля перед заправкой, после чего, смешавшись с топливом, они растворяют и вымывают отложения, накопившиеся в форсунках и других узлах системы питания. 

Так объясняют действие присадок их производители, однако не все специалисты, занимающиеся обслуживанием и ремонтом дизельной топливной аппаратуры, голосуют за применение химических очистителей.

Сомнение в пользе моющих присадок у эксплуатационников вызывает то, что топливо для трущихся деталей в узлах системы питания является смазкой, а присадка, чтобы справляться со своими обязанностями, обязана быть растворителем. Добавление растворителя способно ухудшить смазывающие свойства топлива. Поэтому специалисты, не одобряющие применение добавок к топливу, указывают, что наряду с очисткой существует вероятность негативных последствий, связанных с износом трущихся деталей и, как следствие, сокращением срока их службы.

Кроме того, специалисты предупреждают: если система питания сильно загрязнена, может случиться, что присадка поднимет грязь, накопившуюся в топливном баке, а также в других "закоулках" системы, после чего отслоившиеся сгустки закупорят узкие места топливной аппаратуры, а при попадании в форсунки забьют их окончательно. Учитывая предостережения наших консультантов, остается сказать только одно: попробовать моющие присадки можно, но на свой страх и риск.

Существуют профессиональные установки, предназначенные для промывки форсунок, однако СТО, располагающие такими установками, берутся восстановить работоспособность лишь бензиновых инжекторов, но не дизельных форсунок. 

Что касается последних, то их очищают от грязи с помощью ультразвука в специальной ванне с моющим раствором только с целью защиты дорогостоящего диагностического оборудования, на котором форсункам, переданным на СТО для ремонта, предстоит проверяться.

При этом форсунки перед мойкой разбирают на составляющие детали, которые затем промывают, после чего форсунки собирают заново и диагностируют. Известны случаи, когда после такой процедуры форсунка, бывшая неисправной, при последующей проверке на стенде вписывалась в оговоренные для нее параметры, в результате чего необходимость ее ремонта отпадала.

Наконец, рассчитывать на какой-то положительный эффект от химической очистки можно лишь при условии, что неисправность форсунок не вызвана проблемами, имеющими ресурсный характер.

По мнению специалистов, на безотказную работу форсунок Siemens, ставившихся на дизели, шедшие на комплектацию Peugeot 406, можно рассчитывать лишь до пробега 250 тыс. км. Если пробег автомобиля превышает указанную величину, наличие механического износа вряд ли позволит исправить создавшееся положение при помощи очистки препаратами автохимии.

Пульс цен

Среди более 200 объявлений на сайте поиска запчастей BAMPER.BY о продаже топливных форсунок для Peugeot 406 есть предложения по форсункам Siemens. Стоимость - от 40 руб. за 1 шт., "бэушную" или восстановленную. Учитывая последнее обстоятельство, с продавцом необходимо оговорить возможность возврата изделия, если оно окажется неисправным.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Более 11.000 оригинальных бу форсунок для любых автомобилей на BAMPER.BY: все запчасти Беларуси на одном сайте!

Пожалуйста, подождите...