Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Правильно говорят: после "американца" на другую машину вряд ли пересядешь". Мнение владельца 16-летнего Lincoln Navigator

50799
50799

- Почему Navigator? Хотелось больше объема. До Lincoln был SsangYong Musso с 2,9-литровым двигателем - не хватало, да и небольшой он. Решили с сыном искать что-нибудь внушительнее. Повезло!

Во время поисков таких машин на всю страну было штук 18. Наш экземпляр обошелся примерно в 10.000 долларов. Здесь 5,4-литровый двигатель и 2001 год выпуска. Коробка была неисправна, но в этом ничего страшного не было. Чем продолжать поиски, проще было ее заменить. Другие экземпляры были и гнилыми, и ржавыми - слов нет.

Коробка не работала вообще, чувствовался запах гари. Нашлась контрактная за 500 долларов. По совету обратился к ребятам, которые ее и поставили. Лезть сам не рискнул.

С запчастями проблем нет. Об этом я заранее узнавал, до покупки. Менял тормозные диски: в обед заказал - на следующее утро забрал. Диски обошлись примерно в 100 рублей, шаровая - 19 рублей, и даже не китайская, а испанская.

Перестало работать втягивающее реле на стартере - 25 рублей. Еще какой-то датчик отказался работать, который перекрывает подачу воздуха. Как он правильно называется, не знаю, даже по номеру в интернете ничего найти не удалось. Так вот, с этим датчиком двигатель работал неровно, машину потряхивало. Нашли его методом "тыка" на "разборке", обошелся в 50 рублей. Еще пришлось заменить два лямбда-зонда. Что-то около 30 рублей они стоили. Не считаю, что это дорого.

Интереса ради узнавал цены на мосты. Задний - 500 долларов, передний - 250. Китайское  лобовое, если что, обойдется в 100 долларов вместе с установкой. Цены не выше, чем на запчасти для обычных машин. Сейчас передний кардан снят, так как начала подстукивать крестовина. Поэтому пока постоянно "гребут" только два колеса. Машина и на одном приводе хорошо идет.

По кузову глобальных проблем нет, только мелочи. Предыдущий владелец где-то "придавил" бампер, но это не страшно. Немного пострадала решетка. Она перекрашена, но опять же не мной. Возможно, к лету куплю оригинальную хромированную. Вылезли "жуки" на крышке багажника, но низ крышки все еще "живой". Не думаю, что это серьезные проблемы для 16-летнего авто. Кузов проверял толщиномером - краска "родная" до сих пор.

Что интересно, здесь пластиковый капот. Я был в недоумении, когда об этом узнал. Зато не гниет! Открывается капот своеобразно, сбоку.

Интересно сделаны фары, которые снимаются за минуту: просто вытаскиваются фиксирующие штыри. Регулировать можно самому безо всяких стендов, для этого есть встроенный уровень. Свет не сказать что плохой, но на той же Laguna 2, которая когда-то была, он гораздо лучше.

Электрика ни разу не досаждала. Только датчики парковки иногда после мойки могут отключиться, но высыхают и потом нормально работают.

Обслуживание много денег не просит. Масло заливаю 5W20, как на крышке написано. С ним интересная ситуация. В инструкции указано, что необходимо 6,5 литра, а по факту выходит 5,5. В АКП масла требуется порядка 14-15 литров. И тоже не могу сказать, что оно дорого обходится, около 10 рублей за литр.

Бак большой - 114 литров. Заливаю 92-й бензин. С таким объемом разница не чувствуется даже на газу. Расход сейчас - 19,6 литра при спокойной езде по городу. Если "притопить", будет литров 25 на "сотню". На трассе выходит примерно 12,3 литра расход. С газом расход примерно на 10 процентов больше, но в целом передвижение обходится недорого. С ГБО проблем не возникало. Только в недавние сильные морозы машина не хотела переходить на газ, пока нормально не прогреется.

Резину еще не менял, но на будущее приценивался. Такая, как стоит сейчас, обойдется примерно в 200 рублей. Комплект дисков один, возможно, куплю для лета отдельный. Один декоративный колпак потерялся, обошелся в 10 долларов.

Комплектация очень хорошая, со своими "фишками". "Климат", круиз-контроль, подогрев и вентиляция сидений - это из стандартного. Подогрев есть только у заднего стекла, но переднее и без него очень быстро отмерзает. Летом актуальны люк и задние "жабры", которые можно приоткрыть для проветривания.

Из необычных деталей отмечу регулировку высоты педалей. Солнцезащитные козырьки двойные, раскладываются в две стороны.

Не работают только кнопки на руле для мультимедиа, потому что магнитола не "родная". Салон в принципе очень комфортный. Куча подстаканников, очень объемные подлокотники. Есть встроенный навигатор, только карты не работают. Потому на его экран выводятся данные с бортового компьютера.

На заднем ряду тоже комфортно. Места хватает, есть отдельные регулировки обдува и температуры. Опять же очень вместительный подлокотник. Насколько я знаю, в него кто-то даже умудряется газовый баллон ставить.

Багажник небольшой из-за заднего дивана. Но его можно либо сложить, либо вообще вытащить - он на колесиках. Вся процедура занимает меньше минуты.

На дорогах машина внимание, конечно, сильно привлекает. Иногда показывают палец вверх на светофорах. Сейчас такие экземпляры стоят от 6000 долларов, но понятно, что самые дешевые будут проблемными.

Вообще машиной доволен. Обслуживание карман не тянет, а комфорт ни с чем не сравнится! По трассе едешь, а ощущения - будто дома на диване сидишь. В городе большие габариты не мешают. Правильно говорят: после "американца" на другую машину вряд ли пересядешь.

Слушал и записывал Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
ABW.BY

Найди запчасти для Lincoln Navigator на сайте BAMPER.BY!

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль