Чего ждать от "виагры" для мотора?

48634
Чего ждать от

"Хотелось бы узнать мнение редакции по поводу так называемых триботехнических составов или присадок в моторное масло. Последнее время Интернет пестрит рекламой и обзорами составов наподобие "Супротек", "Motor Medic" и др. Они действительно продлевают срок службы масла и двигателя, восстанавливают компрессию?"

Интернет пестрел рекламой и обзорами снадобий, продлевающих срок службы масла и восстанавливающих двигатели и другие агрегаты без ремонтного вмешательства, всегда, а до него такой же рекламой пестрели средства массовой информации на бумажных носителях. Странно, что кто-то обнаружил подобные публикации лишь сейчас.

Впрочем, если письмо прислано начинающим автолюбителем, только-только примкнувшим к автомобильному сообществу, то ничего удивительного в этом нет, но стреляных воробьев на мякине не проведешь. Автомобилисты со стажем повидали на своем веку немало составов наподобие "Супротек" или "Motor Medic", разве что назывались они раньше по-другому - "мотор-докторами", "реметаллами", "риметами", "феномами", "реномами", "форсанами" и так далее. Всех и не упомнишь, столько их было. А сколько их будет еще - в общем, на век начинающих тоже хватит.

По принципу действия все такие препараты можно разделить на несколько групп. Первая - плакирующие составы, которые при оседании на поверхностях трения заполняют дефекты, появившиеся во время эксплуатации, и образуют защитную пленку, обладающую антифрикционными свойствами. Плакирующие препараты могут быть изготовлены на основе полимеров, чаще всего фторопласта или ему подобных материалов, либо с использованием частиц мягких металлов - меди, олова, свинца, бронзы и даже серебра. Во втором случае составы называются реметаллизантами.

Следующая группа - геомодификаторы, они же ревитализанты или серпентиты. Эти составы содержат специальный мелкодисперсный абразив, начинают свою работу с микрошлифования поверхностей, при котором удаляются царапины, задиры, натиры, усталостные дефекты, а затем шаржируют поверхности деталей, образуя на них металлокерамический слой с низким коэффициентом трения и повышенной износостойкостью. 

Третья группа - кондиционеры металла, обновляющие изношенные поверхности с помощью травления их кислотой. Восстановительный эффект при использовании кондиционеров достигается, как уверяют их создатели, в результате перевода снятого с поверхности металла в ионное состояние и последующего обратного осаждения этих ионов в зоне износа.

Есть несколько мнений по поводу работы препаратов. Их производители обещают золотые горы, но что им еще остается делать, ведь это их бизнес? Зато производители смазочных материалов, за исключением тех, которые помимо масел сами занимаются выпуском улучшающих добавок, высказываются против применения каких-либо присадок, уверяя, что в выпускаемых ими маслах в сбалансированном виде содержатся все необходимые компоненты, а сторонние добавки этот баланс могут нарушить. Поэтому, если какой-то параметр улучшится, что-то может ухудшиться. Сопоставив оба эти мнения, нетрудно прийти к выводу, что если правы производители препаратов, значит, специалисты научно-исследовательских подразделений Castrol, Mobil, Total и других производителей масел с мировым именем напрасно едят свой хлеб. Но может быть, это просто отголоски рыночной конкуренции.

Наконец, есть результаты независимых экспертиз восстановительных составов, в разное время публиковавшиеся в авторитетных автомобильных изданиях. По их данным, эффект от использования таких добавок в моторное масло возможен, но улучшение параметров даже в самом лучшем случае не превышает 10%. 

В ходе экспертиз были обнаружены и негативные моменты, о которых реклама, разумеется, умалчивает. В частности, может увеличиться зольность масла. Это означает, что может увеличиться и образование нагара, который не приветствуется нигде: ни внутри двигателя, ни в катализаторе, ни в сажевом фильтре, ни в турбокомпрессоре. Если не давать лошадиные дозы, то нагара образуется немного, но плохо то, что зольный нагар не удаляется в отличие от нагара из углеводородных соединений, который при высоких температурах выгорает. Некоторые реметаллизанты оставляли после себя на свечах зажигания характерный рыжий налет, печально известный по металлосодержащим октаноповышающим присадкам в бензин, что, вероятно, делает целесообразным ограничить сферу их применения дизелями. Наличие кислоты в препаратах-кондиционерах тоже вызывает сомнения.

Отдельный вопрос - зачем продлевать срок службы моторного масла? Чтобы реже его менять? Но ведь меняют масло не столько в связи с его засорением продуктами износа, сколько по причине старения из-за окисления, перемешивания с несгоревшим топливом, загрязнения активными кислотами, образующимися при контакте масла с картерными газами, а также водным конденсатом, шламом и нагаром. Не забывайте, что одновременно с маслом при обслуживании должен меняться масляный фильтр, ибо, когда он со временем забивается шламом и нагаром, масло через перепускной клапан без очистки от грязи прямиком направляется к трущимся деталям. Иными словами, система смазки начинает работать так, будто фильтра в ней нет вовсе.

Наше отношение к рассматриваемым составам нейтральное. Думаем, чудес от применения присадок ждать не стоит. Эффект от использования препаратов для безразборного восстановления если и есть, то, вероятнее всего, он ниже, чем обещает реклама, "чудотворцы" и "исцеленные". Если бы смазочные материалы известных торговых марок были недоступны для покупки, как в достопамятные советские времена, тогда, возможно, в применении улучшающих добавок и был бы какой-то смысл, но при наличии в продаже качественных масел он не особо очевиден. А масло и фильтр желательно менять даже не по рекомендованному в инструкциях регламенту, а чаще.

Сергей БОЯРСКИХ 
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/187593_1_350.jpg?v=1455025816
Пожалуйста, подождите...