"Все, что можно сделать без подъемника, лучше я сделаю сам". Мнение владельца Mercedes-Benz Vito

65770

- Вообще-то у меня два Mercedes-Benz Vito. Этот - 2000 года выпуска, его я купил год назад. Проехала машина за это время 25 тысяч километров.

У нас часто при покупке автомобиля такого класса предпочтение отдают Volkswagen Transporter, но я выбрал Vito, потому что у него комфорт однозначно выше, чем в Volkswagen, даже если сравнивать с Multivan. И второе, что у Vito лучше, - расход топлива. Он вообще минимальный для подобных машин. Я ездил на Vito в Крым и решил проверить, сколько топлива он будет расходовать. Когда разделил, сколько заправил на пробег, получилось 6,7 литра на 100 километров.

Единственное, в чем Vito уступает Volkswagen, - в стойкости к коррозии. Но ведь и Transporter ржавеет, поэтому его кузову тоже нужен уход, как и Vito. Если же говорить о Vito, то при покупке надо обязательно кузов проверить. Если он ухожен и сразу после покупки сделать антикоррозийную обработку, ничего страшного происходить не будет. 

Когда этот Vito обрабатывали, снимали кое-где обшивку и смотрели, что во внутренних полостях делается. Состояние полостей неплохое, по днищу тоже ничего серьезного нет. Теперь остается только за кузовом следить.

Двигатель здесь 2.2 CDI. У второго моего Vito такой же мотор. Не думаю, что по затратам на обслуживание он дороже, чем дизели Volkswagen. Есть некоторое неудобство с обслуживанием из-за того, что под капотом тесновато, но у Transporter тоже в моторном отсеке сильно не развернешься.

К надежности двигателя претензий нет. Когда в нем все системы исправны, заводится в любые морозы. Проблемы с запуском бывают, если не работает подогреватель - знаю об этом от других владельцев. Вообще стараюсь использовать интернет-форумы по максимуму - это помогает решать многие вопросы самостоятельно.

Дело в том, что у меня есть основания не доверять сервису. Знаете, что на СТО сотворили, когда в другом моем Vito меняли салонный фильтр? Разрезали фильтр на две половины и запихнули их под торпедо, где он стоит, потому что, видите ли, заменить фильтр по всем правилам для них было слишком сложно.

Или не работало второе положение у печки. На СТО мне говорят: надо менять переключатель. Задал вопрос на форуме владельцев Vito, что может быть. У некоторых была похожая проблема, потому что перегорел резистор. Подсказали, где и что смотреть. Я проверил - действительно резистор. Сам его перепаял, после этого все заработало.

С тем же салонным фильтром узнал у ребят, как его заменить. Да, на самом деле непросто, как показалось первый раз, но когда меняешь второй раз, эта процедура уже не кажется такой сложной. Так что с сервисом у меня взаимоотношения короткие: все, что можно сделать без подъемника, лучше я сделаю сам, а на СТО обращусь, только когда будет понятно, что сам не справлюсь.

Так вот, мотор надежный, но нюансы у него есть. У двухмассового маховика срок службы где-то около 200 тысяч километров. Дальше он разбивается и, хочешь ты или не хочешь, надо менять. На одномассовый лучше не менять - появляются вибрации, теряется комфорт, а для меня это важный критерий. Другой недостаток - клапан EGR, который закоксовывается. Еще на шайбы под форсунками жалуются, но с ними, думаю, проблемы возникают, когда шайбы некачественные или на сервисе при замене накосячили. Если взять оригинальные шайбы и грамотно их установить, служат они долго и не прогорают.

Коробка передач механическая. Плохо, что "механика", на таких машинах должен стоять "автомат". Я три года ездил на Opel Antara с "автоматом". Понравилось - удобная в пользовании вещь, особенно в городе. После "автомата" все недостатки "механики" очень хорошо чувствуются. Единственное - "механика" надежнее, но не все же в надежность упирается. К тому же тут тросовый привод переключения. Тросики закисают, тогда туговато рычаг ходит. Кто-то их смазывает, кто-то меняет, когда совсем уже. Вряд ли тут они менялись, так что чувствую, что мне это предстоит.

В передней подвеске пришлось сразу после покупки шаровые опоры менять. Заднюю подвеску пока не трогал. Загадка, почему в этом Vito подвеска мягкая, а в другом - заметно жестче. Ничем они не отличаются, только шинами. Там колеса другого размера стоят - может, в них дело? Еще в этом Vito задняя подвеска переделывалась из пневматической в обычную, но вряд ли из-за этого она такая мягкая. 

Пневматическая подвеска - вещь хорошая, но не для нашей эксплуатации. Все висит сзади снизу, зимой постоянно в соленой каше, гниет, разваливается, и ничего с этим не поделаешь. Подвеску на пружинную переделал предыдущий владелец, за что ему отдельное спасибо, как и за ухоженный кузов.

По электрооборудованию вопросы возникали в каждом из моих Vito, но ничего серьезного. То контакт какой-то окислится, то предохранитель перегорит, но чтобы какие-то электронные блоки - этого не было.

Собственно больше про эту машину добавить нечего. Если кто-то хочет такую же купить, надо целенаправленно искать с ухоженным кузовом. Найдете такой Vito - уверен, не разочаруетесь. 

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/179154_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...