Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Смотрите, как плавает Volat V-2. Новейший бронетранспортер МЗКТ проходит испытания на воде

30912 13 1

Фото Госкомвоенпрома

30912 13 1
Автобизнес

Фото Госкомвоенпрома

Минский завод колесных тягачей с сентября возобновил плановые исследовательские испытания своей новейшей разработки – перспективного бронетранспортера Volat V-2 (МЗКТ-690003), сообщили в Госкомвоенпроме Республики Беларусь.

В программе испытаний лабораторные работы, пробеговые испытания по различным видам дорог и, наверное, самое ожидаемое и ответственное испытание – проверка водоходных качеств бронетранспортера. По результатам проведенных испытаний получены положительные результаты движения БТР на плаву.

БТР МЗКТ-690003 (8х8) предназначен для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, его огневой поддержки в бою, защиты от поражения стрелковым оружием и взрывными устройствами, уничтожения сил противника, противотанковых средств, легкобронированной техники и танков, а также малоскоростных воздушных целей противника.

Бронетранспортер имеет цельносварной бронированный корпус с аппарелью в кормовой части и оснащен следующими системами и оборудованием: БИУС, ЦНШ, Run-Flat, фильтровентиляционной установкой, системой пожаротушения, дымоудаления, системой видеообзора, лебедкой самовытаскивания.

Полноприводная бронированная боевая машина оборудована водометными движителями, обеспечивающими форсирование рек и иных водных преград.

20-тонный БТР имеет баллистическую защиту Бр4, противоминную защиту STANAG 4569 level 2a/2b, клиренс 520 мм, может двигаться по воде вплавь со скоростью 10 км/ч и разгоняться до 110 км/ч по суше.

Изделие оснащено мощным 550-сильным дизельным двигателем "МАЗ-Вейчай" WP13, автоматической гидромеханической коробкой передач МЗКТ-55613, принудительной блокировкой дифференциалов, дизельгенераторной установкой.

БТР V-2 создан с учетом всех новейших требований, предъявляемых к современным боевым бронированным машинам, и представляет собой универсальную платформу, на которую можно монтировать необитаемые боевые модули с различными типами вооружения.

Напомним, во время первого показа, который состоялся в июне в Минске на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, БТР V-2 демонстрировался с башней и штатным вооружением БМП-2 советского образца. Позже бронетранспортер оснастили новым необитаемым боевым модулем АДУНОК-БМ-30 (разработка белорусского ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей"). С ним БТР V-2 отправился в российскую Кубинку на Международный военно-технический форум "Армия 2021", где вызвал большой интерес у военных специалистов многих стран мира.

Боевой модуль АДУНОК-БМ-30 оснащен автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ и современной системой управления огнем, основным элементом которой является блок оптико-электронного оборудования также белорусского производства. Эффективная дальность поражения живой силы достигается на дистанциях до 4 км. Легкобронированная техника может поражаться на дальностях до 1-1,5 км.

Специалисты отмечают, что уже в базовой конфигурации на БТР V-2 был достигнут достаточно высокий уровень характеристик. При этом конструкторами создан определенный задел для последующих модернизаций. Благодаря своей универсальности и запасу грузоподъемности БТР V-2 может стать платформой для создания в перспективе разнообразной боевой и вспомогательной техники. Например, на базе этой машины возможно создание самоходных артиллерийских установок или машин огневой поддержки.

В настоящее время согласованы тактико-технические задания, которые предусматривают разработку двух модификаций бронетранспортера МЗКТ-690003 для Вооруженных сил Республики Беларусь.

Планируется, что в течение двух лет БТР Volat V2 пройдет полный комплекс испытаний и будет принят на вооружение.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
13 комментариев
25

Ну что, скептики, кто ещё будет тут плохо писать, что мы якобы не автомобилестроительная страна? Небольшая страна, а всех мастей мы выпускаем автомобильный транспорт, от небольших дешёвых кроссоверов до огромных БЕЛАЗОВ, плюс трактора, БТРы, ВОЛАТы, МТЗ, автобысы, тролейбусы, трамваи! Вроде ничего не забыл, если забыл, дополните коллеги, пжалуста.

25

Ну что, скептики, кто ещё будет тут плохо писать, что мы якобы не автомобилестроительная страна? Небольшая страна, а всех мастей мы выпускаем автомобильный транспорт, от небольших дешёвых кроссоверов до огромных БЕЛАЗОВ, плюс трактора, БТРы, ВОЛАТы, МТЗ, автобысы, тролейбусы, трамваи! Вроде ничего не забыл, если забыл, дополните коллеги, пжалуста.

3

Вот ещё танки начнем, и тогда точно будет как в Северной Корее)))

3

Забыл конечно вась) сказать, что большая половина получается хреново)))

3

За автозаки забыл - весьма значимая продукция для нашей страны в существующих реалиях.

10

Хороший аппарат, после доработок по результатам испытаний эта машина будет отличным вариантом для замены старых БМП-2 в войсках.

2

А для чего он нужен этот волат в современном 21 веке мира

2

Ну как для чего? А что бы знали проклятые НАТОвцы, лязгающие гусеницами у нашей границы, что у нас также кой чего имеется. При чем оно даже плавать умеет, а это вам не хухры-мухры. Сейчас вон свой "Джавелин" придумаем, тогда вообще можно будет замахнуться на мировое господство.

3

https://twitter.com/DEFENSEEXPRESS/status/1329796599237799937 Это полностью китайская разработка адаптированная под бел. реалии.

0

Скорее это полностью белорусская разработка, с использованием чужих лучших (дешевых) решений. Отличия от китайца заметны сразу, и они существенные. Впрочем, все современные автобусы и другая техника похожи друг на друга еще больше.

2

Хотелось бы еще узнать с какого расстояния это новое чудо не поражается из крупнокалиберной винтовки типа Barrett M82 (и многочисленные аналоги) патроном Raufoss Mk 211 12,7×99 мм. Если его броня пробивается с 300м, то это деньги на ветер. А, судя по его плавучести, толстой брони там нет. Или я ошибаюсь?

2

На теперешний момент решена задача по его плавучей способности, а указанное вами ещё впереди. Возможно в дальнейшем и до этого дойдет дело, если, конечно, не прекратится финансирование сего проекта.

2

Проект мертворожденный. Зачем нам это нужно?! Если защищать свои рубежи не можем, а в случае чего помогаем нелегальными мигрантам?

0

Плавает, броня - это не главное, главное на параде пыль в глаза пустить кому надо...

  • Войти или создать профиль