В следующем году на маршруты в Череповце выйдут новые автобусы МАЗ-303. Город планирует приобрести 10 машин за счет инфраструктурного кредита, выделение которого подтвердило Правительство России.
"Планируем, что в середине следующего года новые автобусы с современным дизайном выйдут на улицы города, – сообщил на своей странице ВКонтакте мэр Череповца Вадим Германов. – МАЗ-303 – это новинка белорусского производителя, которая еще не получила широкого распространения в городах нашей страны. Автобус выглядит очень эффектно, а еще он имеет оцинкованный кузов и 6-ступенчатую автоматическую коробку переключения передач. Для пассажиров – полный комплект того, что должно быть в современном автобусе: кондиционер салона, низкий пол и система "приседания" на остановках".
Отметим, что Череповец первым из российских городов заявил о намерении приобрести партию автобусов МАЗ третьего поколения. Причем сразу 10 единиц – для сравнения, столько же машин в этом году Минский автозавод поставил для всей Беларуси.
В России сейчас работает три автобуса МАЗ третьего поколения. Один МАЗ-303 с двигателем Евро-6 после успешной опытной эксплуатации выкупило петербургское ГУП "Пассажиравтотранс". Второй 303-й, но уже с двигателем Евро-5 в настоящее время проходит тестирование также в городе на Неве. А третий МАЗ-303 после испытаний в Сочи, отправился на испытания в Краснодар
Фото Константина Чистякова / fotobus.msk.ru
В России сейчас работает три автобуса МАЗ третьего поколения. Один МАЗ-303 с двигателем Евро-6 после успешной опытной эксплуатации выкупило петербургское ГУП "Пассажиравтотранс". Второй 303-й, но уже с двигателем Евро-5 в настоящее время проходит тестирование также в городе на Неве. А третий МАЗ-303 после испытаний в Сочи, отправился на испытания в Краснодар и проработал там до конца лета.
Фото Novert Байкальского / fotobus.msk.ru
Напомним, что впервые автобус МАЗ третьего поколения показали летом 2019 года – премьеру приурочили к празднованию 75-летия Минского автозавода. Первым стал МАЗ-303266 с двигателем Mercedes-Benz экологического стандарта Евро-6. Затем появилась адаптированная под реалии ЕАЭС модель МАЗ-303065 с двигателем Евро-5. Именно она и была запущена в серийное производство – первую партию из десяти автобусов изготовили к апрелю 2021 года. Четыре машины попали в Минск, по одной – в Барановичи, Бобруйск, Витебск, Молодечно, Светлогорск и Слоним.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Срочно будут переделывать моторную шахту под китайское двигло , мосты и подвеска Китай, там все под китайские з.ч переделывать надо. Интерестно железо откуда привезут? Оно то из Финляндии было на эти автобусы .
После испытания в Сочи ещё и дожил до Краснодара.
Срочно будут переделывать моторную шахту под китайское двигло , мосты и подвеска Китай, там все под китайские з.ч переделывать надо. Интерестно железо откуда привезут? Оно то из Финляндии было на эти автобусы .
законодательно надо запретить российским муниципалитетам закупать автобусы в соседней стране , у России есть свои автобусные заводы, которые делают автобусы не худшего качества и могут конкурировать между собой при закупках
Единое экономическое пространство, союзное государство...? Не, не слышал.
Тогда уж надо, чтобы у нас запретили закупать КАМАЗы, ГАЗы, ПАЗы и т.д.
И с чего вы взяли, что качество российских автобусов не хуже? Есть конкретные сравнительные данные по качеству?
У вас и так никто не покупает ни ГАЗы ,ни ПАЗы ,ни КамАЗы .
Как -то Путин на пресс-конференции говорил ,что Белоруссия ставит искусственные заградительные препоны на пути российской техники в Беларусь ,тем же комбайнам от Ростсельмаш .Об этом Путин лично заявлял ,не ,не слышал ?
Я с того это взял ,что у меня в городе ходят как МАЗы ,так и ЛИАЗы вкупе с ПАЗами,ГолАЗами и Волгабасами .
Никакой критической разницы между ними нет ,но учитывая ,что российские автобусы дешевле ,для не совсем богатых российских муниципалитетов они будут предпочтительнее.
А это "Союзное государство " и прочие "единые экономические пространства " России и туда не упёрлись ,это личный бзик Вовы в Кремле .
В Беларуси и ГАЗы покупают, и ПАЗы и КАМАЗы. В процентном соотношении так может и поболее, чем МАЗов в России.
Учитывая, что МАЗы в РФ сейчас только строители и коммунальщики покупают ровно по тому что самый низкий ценник - то да, может уже и поболее.
Чушь собачья. В Беларуси даже через госзакупки покупают и ПАЗы, и ГАЗы, и Камазы в больших количествах.
" Дешевле" это бабка на двое сказала, без гос дотаций нафик кому нужны эти рос автобусы
про гос .дотации ты бы помолчал ,у вас вся машиностроительная продукция субсидируется ,а потом демпингует на рынке России .
Потому что ваша продукция больше никому в мире не нужна .
да нихрена уже не субсидируется давно, лавочку прикрыли - денег нет, наоборот уже эти предприятия доят по-максимуму везде, где можно.
угу ,угу ,МАЗ 10-ый год работает в убыток ,любое нормальное предприятие уже давно бы обанкротилось и пошло по кредиторам ,но только не МАЗ ,он ведь окормляется из бюджета государства
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.