Городские автобусы "Неман" среднего класса начали поступать в столицу Чувашской Республики город Чебоксары. Как сообщили Автобизнесу в пресс-службе ОАО "МЗКТ", контрактом предусмотрена поставка 17 автобусов модели 420211-511.
Первые пять "Неманов" на этой неделе уже приступили к работе на межмуниципальном маршруте №262 между Чебоксарами и Новочебоксарском, информирует министерство транспорта Чувашии. Еще пять автобусов в настоящее время проходят процедуру оформления. В августе в Чебоксары прибудут остальные семь машин. Поставка осуществляется через российского дилера ОАО "МЗКТ".
Главные отличительные особенности автобуса "Неман-420211-511" – широкая задняя дверь, низкопольная задняя площадка с оборудованным на ней местом для инвалидной коляски и механическая аппарель для инвалидов-колясочников.
В салоне установлено 20 раздельных сидений с обивкой из ткани. Общая пассажировместимость автобуса составляет 44 человека. Обе двери – с электроприводом, стекла тонированные. Вентиляция выбрана заказчиком – естественная приточно-вытяжная через люк в крыше и форточки боковых окон. Кроме того, имеется электрический вытяжной вентилятор в крыше. Для обогрева салона служат четыре автономных отопителя. Дополнительно автобусы чебоксарской поставки оборудованы USB-розетками для пассажиров, передним и боковым маршрутоуказателями, в салоне установлено светодиодное информационное табло.
Сиденье водителя на пневмоподвеске, с регулировками, подголовником и 3-точечным ремнем безопасности. Рулевое управление с гидроусилителем, применена травмобезопасная рулевая колонка. Тормозная система – гидравлическая двухконтурная с ABS, ASR, EDB, MSR, ESP, HBA, HRB, HFC. В базовую комплектацию входят цифровой тахограф, ЭРА-ГЛОНАСС, бортовой компьютер, электропривод и подогрев боковых зеркал заднего вида.
Производство автобусов "Неман-4202" текущего поколения началось в Минске в 2018 году. В качестве базы используется рамное шасси Iveco Daily 70С17 с задней пневмоподвеской. Двигатель – 170-сильный турбодизель Iveco F1C (Евро-5). Коробка передач – механическая 6-ступенчатая ZF 6S 400/FPT. Максимальная скорость автобуса – 90 км/ч. Расход топлива – около 15 л/100 км.
В линейке "Неман" среднего класса представлены также пригородная, междугородная и туристическая модели. Начат выпуск школьного автобуса для перевозки 29 маленьких пассажиров и одного взрослого сопровождающего.
Напомним, автобусы марки "Неман" выпускаются в Лиде. В 2014 году ОАО "Лидские автобусы "Неман" в соответствии с приказом Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь было присоединено к ОАО "МЗКТ" в качестве филиала. Годом позднее предприятие было трансформировано в автосборочное производство "Неман" (АСП "Неман") в составе ОАО "МЗКТ".
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Очень печально.Если бы это частник на своем личном,предприятии в беларуси, наладил такую сборку, и умудрился бы продать в чебоксары 17 штук, я бы за него порадовался.Но блин это же не уровень крупного госспредприятия, а еще так преподносят))))) с таким пафосом аж 17 штук!!??что они там заработали, вот бы реальные цифры узнать.
Не узнаю вас в гриме !))))))
Это что такое за "неман" ? И торпедо сами делали с рулем ?)) ?
Обычно перед тем, как написать комментарий, адекватные люди прочитают саму статью) Там написано, на базе чего производятся эти автобусы. А вот в этой статье с фотографиями показан процесс производства, и если у вас хватит сил её осилить, то посмотрите, чем собственно, занимается "Неман" https://mpark.pro/components-and-service/372-neman-4202-manufacturing.html
Так почему собственно ко мне претензии ?
Что там кроме монтажа сидений на раму Турбо Дейли , с таким же двигателем и импортной трансмиссией и прочим импортным оборудованием , от самого МЗКТ ?
То что они (МЗКТ) выпустили пассажирский автобус для Чебоксар ( а не для Мяделя)) радует конечно , больше чем БТР , но почему все таки "Неман"?)))
В Беларуси таких автобусов примерно 50-55, и в том же Мяделе тоже есть несколько) "Неман" - потому что этот лидский завод по производству автобусов в 2014 году вошёл в состав МЗКТ, всё просто) Да от самого МЗКТ в автобусе ничего нет, это не взаимоисключающие вещи) Купить голое шасси, сделать и установить на него кузов или надстройку и продать дороже - общемировая практика)
Так и писали бы , что это- наша сборка ))))
И не было бы лишних вопросов.
А то как с мониторами "Интеграл" перекликается , там то же научились свои лейблы на китайское изделие клеить.Или мотики "М1ИНСК" из Хуньяньчжоу ))
Надо было МАЗ так назвать НеМАН.
Реально поздравляю Чебоксары. Отличный выбор !!! Автобус не просто хорош, а ОЧЕНЬ хорош и надежен.
А вот зачем там 4! автономных отопителя?(если это правда!) Хватило бы и 2!
очень жаль, что в Беларуси каторая производит автобусы отправляют такой автобус на Вильнюс ,люди едут как шпроты и мало места для сумак приходится ставить в проходе или на сиденья,отправьте нормальный МАЗ только чистый в салоне.
Тот что для африки делали, чтобы ещё сверху баулы крепить.))
Очень печально.Если бы это частник на своем личном,предприятии в беларуси, наладил такую сборку, и умудрился бы продать в чебоксары 17 штук, я бы за него порадовался.Но блин это же не уровень крупного госспредприятия, а еще так преподносят))))) с таким пафосом аж 17 штук!!??что они там заработали, вот бы реальные цифры узнать.
Да, было бы интересна маржа, а не то, что собрали и отправили.
И чем те Чебоксары рассчитаться...
И когда))))
Я согласен что если освоили такое производство то это хорошо, отлично! Но млин, это же не полно размерный автобус, а опять таки некая раздутая недомаршрутка. Ну неужели в таком городе как Чебоксары не могут развивать нормальный общественный транспорт? Есть же полнаразмерные автобусы, троллейбусы. Нет же! Снова маршрутки как в какой то там не знаю Индии или Бангладеш...
Не зашли им Газели
Там дальше за ижевск, нету такого понятия как общественный транспорт в нашем видении.Там автобусы частные, и в каждом кондуктор, пока не обелетят всех, стоп машина))))) Это в городе в час пик, автобус битком а кондуктор по головам лезет жэсть я раз проехал.Это частник приобрел в свой автопарк, видно из за лизинга.
Понятно. Не был там никогда и надеюсь не буду. С Африкой как-то не по пути. Пусть там хоть в скотовозках ездят.
Не зарекайся! А то вдруг придётся на Нёмане там покататься. )))
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.