Новый дорожный каток "Амкодор RT140A" удивил дизайном и техническими инновациями

23140 8

Фото ОАО "Амкодор"

23140 8

Фото ОАО "Амкодор"

Холдинг "Амкодор" вывел на испытания новый вибрационный дорожный каток RT140A с шарнирно-сочлененной рамой. Его отличают современный дизайн и высокотехнологические механизмы для производительной и эффективной работы.

Новинка разработана в ЗАО "Амкодор-Пинск" при поддержке инновационного фонда Брестского областного исполнительного комитета. Каток "Амкодор RT140A" предназначен для эффективного уплотнения асфальтобетонных покрытий и их щебенчатых, гравийных, шлаковых оснований при строительстве и ремонте автомобильных дорог, аэродромов, промышленных площадок. Вес катка составляет 14 тонн – такая техника в Беларуси ранее не выпускалась.

"Амкодор RT140A" оснащен задним осцилляционным и передним вибрационным вальцами с изменяемым направлением вибрации. Конструктивно каток состоит из двух полурам, связанных шарнирным соединением с двумя степенями свободы, что обеспечивает так называемый "крабовый ход" в каждую сторону. Кроме того, рулевое управление имеет режим "малый радиус" – он составляет всего 5 метров. Эти особенности конструкции делают машину высокоманевренной несмотря на ее внушительные размеры.

В катке предусмотрены функции: принудительного смачивания вальцов, смещения заднего вальца для работы у бордюра, обработки кромки поверхности. Как опция, на машине может дополнительно устанавливаться интеллектуальная система контроля уплотнения асфальта.

Работа оператора на новом катке будет комфортной благодаря установленному в кабине поворотному сиденью, управлению с помощью джойстика, отсутствию вибрационного воздействия от силовой установки, а также возможности хорошего обзора вальца, системы орошения и рабочих поверхностей.

После завершения испытаний опытного образца планируется выпуск опытной партии, а затем и серийный выпуск "Амкодор RT140A" на площадке ЗАО "Амкодор-Пинск".

Стоит отметить, что дорожные катки – один из основных видов продукции холдинга "Амкодор". В серийном производстве находятся два семейства асфальтовых и линейка грунтовых катков.

Младшее семейство – вибрационные двухвальцовые катки с эксплуатационной массой 2,7 тонны – представлено моделями 6223A, 6223В, 6223С и 6223Е. Используется эта техника при уплотнении оснований различных видов, в том числе асфальтобетонных покрытий, при выполнении строительных работ небольших объемов, укатки тротуаров, велосипедных дорожек и т.п. С успехом применяют такие катки при ремонтных работах, при ямочном ремонте покрытий из асфальтобетона, уплотнении оснований для спортивных площадок, под тротуарную плитку или газоны.

Старшее семейство асфальтовых катков – это унифицированные машины массой 9-10 тонн. Сюда входят каток двухвальцовый "Амкодор 6622В", комбинированный "Амкодор 6632", пневмошинный "Амкодор 6641". В числе последних разработок – двухвальцовый каток "Амкодор 6620" массой 10 тонн, который демонстрировался на выставке "Судьба гигантов" в Минске летом прошлого года.

Кроме того, серийно выпускаются катки грунтовые "Амкодор 6712В" и "Амкодор 6811" с эксплуатационной массой соответственно 12,1 и 16 тонн. Они предназначены для укрепленных грунтов, уплотнения дорожных оснований, щебеночно и гравийно-песчаных смесей при возведении насыпей железных и автомобильных дорог, при строительстве дамб, плотин, аэродромных площадок и других земляных сооружений, послойного уплотнения песчаных, крупнообломочных, несвязных грунтов.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220698_1_350.jpg?v=1621094572
Пожалуйста, подождите...