"Амкодор" начинает оснащать свою технику литий-ионными аккумуляторами собственного производства

14533 11
14533 11

В холдинге "Амкодор" разработаны и уже проходят испытания современные литий-ионные аккумуляторные батареи, которыми в перспективе будет оснащаться весь модельный ряд техники с электрическим приводом.

В настоящее время "Амкодор" выпускает вилочные электропогрузчики серий Е16 и E25, а также платформенные электротележки серий ЕР20 и ЕР30. Все они до недавнего времени оснащались свинцово-кислотными батареями, которые имеют много недостатков. А современный тренд – это переход на использование литий-ионных аккумуляторных батарей, которые хотя и дороже, но обладают целым рядом существенных преимуществ.

Например, срок службы литий-ионных аккумуляторных батарей (3000-5000 циклов заряда-разряда) в 2-3 раза больше срока службы свинцово-кислотных. Литиевые батареи не требуют контроля уровня и доливки электролита, а значит, отпадает необходимость в его приготовлении, обучении обслуживающего персонала и отведении специально оборудованных помещений для проведения зарядки. Литий-ионную батарею, условно говоря, надо просто подключить к специальной розетке в любом месте и в любое время (например, в обеденный перерыв), ведь она не выделяет агрессивных паров кислоты и не имеет эффекта памяти. Последнее очень важно, поскольку новые технологии позволяют дозаряжать частично разряженную батарею безо всякого для нее ущерба любое количество раз.

Герметичность новых аккумуляторов – гарантия их безопасности на предприятиях пищевой, химической промышленности, а также на пожароопасных производствах.

Среди достоинств литий-ионных батарей также их малые вес и габариты (в 2-3 раза меньше традиционных), быстрая зарядка (в 3-7 раз), длительное время непрерывной работы (до 8 часов и больше при частичных подзарядках).

Производственное унитарное предприятие "Амкодор-Радиан" совместно с ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" разработали современные литий-ионные аккумуляторные батареи для техники "Амкодор".

При разработке были использованы отечественные инновационные материалы – графен и органический расширитель для пасты отрицательной пластины. Батареи оборудованы дисплеем с сенсорным управлением, на котором легко можно получить требуемую информацию о состоянии технических параметров. 

Одна из первых созданных на ПУП "Амкодор-Радиан" батарей 48 В 350 А·ч сейчас проходит заводские испытания на предприятии "Амкодор-Уникаб". Она установлена на вилочный электропогрузчик "Амкодор Е16" взамен свинцово-кислотных 48 В 500 А·ч. Испытания проходят успешно.

По расчетам специалистов эксплуатация такого погрузчика окупит затраты на приобретение литий-ионной батареи за 2,5 года, сэконономив за это время владельцу более 7 тыс. рублей только на уменьшении расхода электроэнергии. Да и после этого ресурс аккумулятора еще не будет израсходован – остаток составит 2000-4000 циклов заряда-разряда.

В дальнейшем новыми батареями планируется оснащать электропогрузчики вилочные "Амкодор Е25" грузоподъемностью до 2500 кг, а также платформенные электротележки "Амкодор ЕР20" и "Амкодор ЕР30" грузоподъемностью соответственно 2000 и 3000 кг.

А пока продолжаются испытания "Амкодор Е16" с новым тяговым аккумулятором, на предприятии идет работа по созданию прототипов новых моделей литий-ионных батарей различной мощности, за которыми, без сомнения, будущее.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/219099_1_350.jpg?v=1614660619
Пожалуйста, подождите...