Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

МТЗ начал серийный выпуск отечественных ратраков МСУ-108

84390 12
84390 12

Первый отечественный ратрак BELARUS МСУ-108 перешел в категорию серийной продукции. К выпуску этих машин приступили на Минском тракторном заводе.

Напомним, что впервые ратрак BELARUS МСУ-108 минские тракторозаводцы продемонстрировали в сентябре 2018 года. Уникальная машина, предназначенная для подготовки горнолыжных склонов и прокладки лыжни к соревнованиям профессиональных спортсменов, была создана по поручению главы государства всего за три месяца. Ее с чистого листа разработали специалисты Управления конструкторских и экспериментальных работ №2.

Ратрак всем понравился. Однако в первом опытном образце была велика доля импортных комплектующих – конструкторы были вынуждены использовать готовые узлы и агрегаты иностранного происхождения, так как аналогичных отечественных тогда еще просто не было.

Получив принципиальное добро на продолжение работы по отечественному ратраку, тракторозаводцы к концу 2019 года изготовили второй опытный образец, который уже на 74% состоял из компонентов белорусского производства.

Отвал, снегоуплотнительная фреза, рама, гусеницы, ходовая часть, радиатор, гидросистема – все это теперь изготавливается на заводах "МТЗ-Холдинга" или других отечественных предприятиях. Вместо импортного дизеля Caterpillar обновленный ратрак оснастили 176-сильным двигателем ММЗ Д-245.35Е4. Кроме того, конструкторы разработали совершенно новую кабину, которая кардинально изменила облик машины.

В течение 2020 года ратрак проходил испытания. И вот наконец первая серийная машина, как рассказали Автобизнесу на МТЗ, отправилась к первому покупателю – ратрак МСУ-108 будет работать в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Чаусского района Могилевской области.

А в опытном цехе №2 МТЗ уже завершается изготовление второго серийного ратрака – эту машину ждут еще в одной СДЮШОР. Всего же в установочной партии планируется изготовить для белорусских потребителей 20-25 ратраков этой модели.

Параллельно идет работа над продвижением зимней техники МТЗ на российском рынке. В ближайшее время завод планирует организовать демонстрацию МСУ-108 в Удмуртии, а также предложить своим торговым домам провести презентацию машины в других регионах Российской Федерации.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218997_1_350.jpg?v=1612189418
Пожалуйста, подождите...