Украина решила заменить все автобусы в городах на электротранспорт к 2030 году

7634 11

Фото СП

7634 11

Фото СП

Украина в рамках Национальной транспортной стратегии до 2030 года планирует полностью заменить весь городской общественный транспорт на электробусы и создать соответствующую зарядную инфраструктуру для этого.

Об этом на Global e-Mobility Forum сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, информирует autoconsulting.com.

Он также отметил, что в этом направлении сейчас активно развивается сотрудничество с международными финансовыми организациями. Например, идет подготовка к реализации второй фазы совместного проекта с Европейским инвестиционным банком "Городской общественный транспорт Украины II", который предусматривает обновление парков общественного транспорта в разных украинских городах и замену их исключительно на электротранспорт.

Такой стратегический вектор делает Украину весьма привлекательным рынком для производителей электробусов – возможно, найдется работа и для белорусских "Белкоммунмаша" ("БКМ холдинг") и МАЗа. Но и в самой Украине готовы выпускать электробусы.

В первую очередь это львовское СП "Электронтранс", которое еще в 2016 году изготовило свой первый 12-метровый электробус "Электрон" Е191. Эта машина четыре года отработала на городских маршрутах во Львове, подтвердив заявленные характеристики: пробег на одной зарядке аккумуляторных батарей у электробуса составляет в среднем 225 км с полной загрузкой в городском режиме. В минувшем сентябре концерн "Электрон", Львовский городской совет, ЛКП "Львовэлектротранс" и концерн частных перевозчиков "Екопастранс" подписали меморандум, предусматривающий закупку городом 250 электробусов, из которых 200 единиц закупят частные перевозчики. При этом СП "Электронтранс" специально для Львова разработает новую 10-метровую модель согласно техническим требованиям заказчиков.

Собираются организовать выпуск электробусов и в Днепре (бывший Днепропетровск) на "Южмаше", причем совместно с Южной Кореей. В июле нынешнего года предприятие объявило о подписании меморандума с южнокорейской компанией Caris. Проект будет осуществляться при посредничестве Государственного космического агентства Украины и предусматривает локализацию производства электробусов и зарядных станций в Днепре, а также обмен лицензионными соглашениями и технологиями. Всего предполагается до 2023 года включительно изготовить до 5000 электробусов и до 7800 зарядных станций для них. Рассматривается возможность экспорта электробусов в Европу.

Серийное производство электробусов хочет начать и "Богдан Моторс". В декабре 2019 года этот производитель объявил о создании электробуса "Богдан" нового поколения с 12-метровым кузовом, каркас которого изготовлен из нержавеющей стали. Пассажировместимость машины – не менее 80 человек. Пробег на одной зарядке – от 200 км; суммарная мощность электродвигателей – 260 кВт.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217852_1_350.jpg?v=1606119960
Пожалуйста, подождите...