Уникальный пятиосный ЗИЛ грузоподъемностью 30 тонн вспомнили благодаря забытому фильму

8630 4 1
8630 4 1

В самом конце 1980-х годов на ЗИЛе был сконструирован и изготовлен специальный автомобиль с колесной формулой 10х4, грузоподъемность которого составляла фантастические по тем временам 30 тонн!

Такой автомобиль потребовался на строительстве прессово-сварочного корпуса для перемещения по территории автозавода тяжелого оборудования. Ранее для этих целей почти повсеместно в СССР применялись мощные гусеничные тракторы с волокушами - толстыми стальными листами. Специалисты управления конструкторских и экспериментальных работ ЗИЛа построили автомобиль повышенной грузоподъемности, используя узлы и агрегаты от техники, выпускаемой серийно.

Модель была экспериментальной, поэтому получила индекс ЗИЛ-5Э133ГЯК. Основой для тяжеловоза послужило серийное шасси ЗИЛ-133ГЯ с дизельным двигателем КАМАЗ-740 мощностью 210 л.с. Кабина - от грузовика нового поколения ЗИЛ-4331. Колеса трех передних осей были сделаны управляемыми, что обеспечило грузовику высокую маневренность. На шасси была установлена специальная платформа, способная выдержать большой груз.

Вспомнили об этом уникальном автомобиле благодаря видеоролику, появившемуся на YouTube-канале, - патриоты канувшего в Лету советского автогиганта, ведущие паблик "ЗИЛ /Завод И Люди" в соцсети VK.com, оцифровали рекламный фильм 1990 года "Автомобиль для перевозки крупнотоннажных грузов".

Очевидно, этот фильм был снят не просто так. На заводе всерьез рассматривали возможность использования пятиосника не только в качестве внутризаводского транспорта, но и как шасси для тяжелых автокранов, для установки различного спецоборудования. Однако широкого народно-хозяйственного применения автомобиль получить не успел - через два года великой страны не стало…

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215237_1_350.jpg?v=1590392900
Пожалуйста, подождите...