Первые тягачи МАЗ-5440M9, собранные на главном конвейере, приобрел фермер из-под Бреста

52887 30
52887 30

Две новости - и обе хорошие: МАЗы пятого поколения начали собирать на главном конвейере; новейшая техника Минского автозавода интересна не только крупным перевозчикам, но и фермерским хозяйствам.

Магистральный тягач МАЗ-5440M9, флагман перспективного семейства минских грузовиков, был готов к серийному производству еще два года назад. Но до недавнего времени новейшие "магистральники" собирали в экспериментальном цехе завод. И вот наконец появились первые "ЕвроМАЗы", собранные на главном конвейере в общем потоке. Пока, правда, еще идет отладка технологии сборки, но это уже большой шаг вперед! Вперед - к полномасштабному серийному производству грузовиков МАЗ пятого поколения (оно начнется, возможно, уже в середине года).

Однако более подробно о производственных вопросах мы поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, где будут работать "ЕвроМАЗы". Оказывается, приобрело тягачи МАЗ-5440M9 фермерское хозяйство "Яквил" из Жабинковского района Брестской области, которое реализует свою продукцию (в том числе яблоки и ягоды) не только в Беларуси, но и за ее пределами. Для перевозки экспортной продукции в Европу и предназначена новейшая магистральная техника.

Два красных МАЗ-5440M9 для "Яквил" изготовлены в комплектации 541M-95-005, которая включает в себя: два спальных места, кондиционер, холодильник, электропривод зеркал заднего вида, электропривод стеклоподъемников, пневмоподвеску сиденья пассажира, центральный замок, цифровой тахограф EFAS, круиз-контроль, независимый воздушный отопитель Airtronic, независимый жидкостный подогреватель Hydronic, АБС Wabco, ПБС, пневматический звуковой сигнал, солнцезащитный козырек, комплект обтекателей, корректор фар, противотуманные фары.

Тягачи оснащены 475-сильными двигателями Mercedes-Benz OM 471 LA.6-11 экологического класса Евро-6 и роботизированными коробками передач Mercedes-Benz G230-12. Объем топливных баков - 450+700 литров.

Интересно, что до недавнего времени в автопарке фермерского хозяйства "Яквил" было 10 автомобилей, в том числе магистральная Scania. Но для обновления были выбраны именно МАЗ-5440M9. Как признался сам Виктор Яковчук, глава хозяйства, новый МАЗ он как-то увидел на выставке - автомобиль понравился. Причем настолько, что фермер решил приобрести в лизинг целую партию таких тягачей - вслед за этими двумя в "Яквил" из Минска вскоре отправятся еще четыре.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214446_1_350.jpg?v=1585115917
Пожалуйста, подождите...