Создается СП "КАМАЗ ВЕЙЧАЙ". И здесь КАМАЗ умудрился обскакать МАЗ?

8887 5

ПАО "КАМАЗ" объявило о создании совместного предприятия с китайской компанией Weichai Power по выпуску в России дизельных и газовых двигателей. Рождается конкурент белорусско-китайскому СП "МАЗ-Вейчай"? И здесь КАМАЗ сумел обойти МАЗ?

Пока, судя по заявлению пресс-службы российского производителя, опубликованному 11 сентября, совместное предприятие ООО "КАМАЗ ВЕЙЧАЙ" не планирует конкурировать со строящимся под Минском заводом "МАЗ-Вейчай".

СП "КАМАЗ ВЕЙЧАЙ" будет специализироваться на выпуске индустриальных (промышленных) дизельных и газовых двигателей объемом более 17 литров и мощностью от 520 до 2000 кВт (700-2700 л.с.), которые найдут применение в судостроении и локомотивостроении, в составе дизельных и газовых электрогенераторов, а также в производстве большегрузной спецтехники.

Совместное предприятие будет создано на паритетной основе. Производство двигателей планируется разместить в Ярославской области, на свободных площадях ПАО "Тутаевский моторный завод", которое является дочерним предприятием ПАО "КАМАЗ". 

Первые двигатели под брендом "КАМАЗ ВЕЙЧАЙ" планируется реализовать уже в этом году. Продукция совместного предприятия будет соответствовать экологическим стандартам Stage IIIa. Предполагается, что основным регионом сбыта двигателей станут страны СНГ и Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

Открытие этого совместного предприятия при выходе на планируемые мощности позволит создать порядка 160 новых рабочих мест. Помимо поставок высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке, предприятие готово предложить полный комплекс услуг, в том числе сервисное обслуживание двигателей и ремонт любой сложности, широкую консультационную поддержку и обучение технического персонала, оперативную поставку оригинальных запчастей.

Что касается СП "МАЗ-Вейчай", то это предприятие будет выпускать дизельные моторы для грузовиков, спецмашин и автобусов. Планируется полная сборка (CKD) двигателей моделей WP5, WP7 и WP12 экологических стандартов Евро-5 и Евро-6. Их мощность - от 220 до 460 л.с. Моторы будут надежнее и выносливее многих аналогов: заявленный ресурс - минимум 1,2 млн км пробега.

Строительство завода стартовало 5 апреля нынешнего года. Предполагаемый срок сдачи - 8 ноября. К концу года ожидается выход первой продукции. Завод разместится на территории 2,5 гектара. Общий объем инвестиций составит 20 млн долларов США (финансирование совместное, доля МАЗа - 30%,). Как будущий резидент индустриального парка завод подпадет под предусмотренные государством льготы и преференции.

Проектная мощность завода "МАЗ-Вейчай" составит до 20 тыс. двигателей в год. Первое время предприятие будет работать в одну смену, а когда достигнет годового объема 10 тыс. агрегатов, перейдет на двухсменку. На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют.

Совместное предприятие сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Моторы также планируют поставлять на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается около 30% двигателей экспортировать за пределы Беларуси.

ABW.BY
Фото из архива редакции

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое