Ничего себе тест-драйв! Беспилотным погрузчиком БЕЛАЗ управляли на дистанции 2500 километров

4012 4

Уникальное испытание состоялось в минувший вторник: оператор, находившийся в Екатеринбурге, успешно управлял беспилотным погрузчиком БЕЛАЗ-78250, который находился на заводском полигоне в Жодино!

БЕЛАЗ совместно с российской компанией "ВИСТ Групп" продолжает работать над проектом "Интеллектуальный карьер" - технологией безлюдной добычи твердых полезных ископаемых. 

Белорусский автозавод еще в апреле 2015 года продемонстрировал роботизированный самосвал БЕЛАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн, который может самостоятельно спуститься в карьер и подняться оттуда с грузом. Движение самосвала к месту погрузки или разгрузки в автономном режиме обеспечивается высокоточной системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС; вся необходимая информация о дорожной обстановке, состоянии систем управления в процессе движения самосвала поступает к диспетчеру по беспроводному каналу связи; оптико-электронная система, установленная на машине, обеспечивает безопасность передвижения в любое время суток при любых погодных и климатических условиях.

Сегодня БЕЛАЗ готов устанавливать оборудование для роботизированного управления на любую модель карьерного самосвала с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью от 90 до 450 тонн. 

Следующий этап - создание роботизированного комплекса, в состав которого будут входить не только самосвалы-беспилотники, но и погрузочная техника. И первый шаг в этом направлении уже сделан: во вторник, 10 июля, в Екатеринбурге, где проходит международная промышленная выставка "Иннопром-2018", соглашение о создании подобного роботизированного комплекса подписали ОАО "БЕЛАЗ", а также российские компании "ВИСТ Групп" и "Регион-24".

Пилотный проект планируется реализовать уже в начале следующего года в одном из карьеров российской компании СУЭК в Хакасии: пять карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R и один погрузчик будут управляться одним оператором.

Первый этап работ по проекту роботизированного карьерного погрузчика, который проводился совместно с Vist Robotics, уже завершен. Погрузчик, созданный на базе модели БЕЛАЗ-78250, получил функцию автономного движения, а также дистанционного управления для выполнения погрузочных работ.

В минувший вторник на заводском полигоне в Жодино была продемонстрирована работа такого беспилотника: погрузчик БЕЛАЗ-78250 успешно управлялся с удаленного места оператора, находившегося в Екатеринбурге на расстоянии порядка 2500 км.

Отметим, что БЕЛАЗ-78250 - это самый мощный фронтальный погрузчик в линейке Белорусского автозавода: он весит 110 тонн, оснащается 1050-сильным двигателем Cummims и способен поднимать в ковше сразу 22 тонны груза!

ABW.BY
Фото ОАО "БЕЛАЗ"

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое