Один из трамваев "Чижик" был расстрелян из пневматики в первый же день работы в Питере

12884 59

Трамваи "Чижик"/"Метелица", изготовленные в Беларуси на заводе "Штадлер Минск", с 7 марта начали перевозить пассажиров по маршруту №8 в Санкт-Петербурге. И в первый же рабочий день один из девяти трамваев был обстрелян на перегоне неизвестными лицами предположительно из пневматического оружия, сообщают городские СМИ.

В Транспортной концессионной компании, которая является оператором трамвайной сети "Чижик", рассказали, что в результате обстрела у трамвайного вагона были разбиты четыре стекла, пострадавших среди пассажиров, к счастью, нет. Новенький трамвай пришлось оправить на ремонт в депо.

"Чижик" - это первая в России частная линия трамвая, которая появилась в рамках концессионного соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Подвижной состав для нее - 23 трехсекционных трамвая со 100-процентно низким уровнем пола - заказывался через тендер, победителем которого стало ЗАО "Штадлер Минск". 

Контракт на поставку трамвайных вагонов был подписан в августе 2016 года. Сразу после этого компания "Штадлер Минск" приступила к проектированию новой модели из семейства "Метелица" по техническому заданию ТКК. Новый трамвайный вагон получил индекс B85600M, а позже и собственное имя "Чижик".

Stadler В85600М - это самый длинный, самый вместительный и самый мощный трамвайный вагон на просторах СНГ. Длина его трехсекционного кузов составляет 33.450 мм. Вместимость рекордная: трамвай может перевозить сразу 370 пассажиров (число мест для сидения - 66). В движение трамвай приводят восемь электродвигателей суммарной мощностью 560 кВт (в лошадиных силах это почти 760!), которые установлены на четырех моторных тележках. Максимальная скорость - 75 км/ч. При этом поворотные тележки выполнены с двухступенчатым подрессориванием, благодаря чему вагон движется тихо и мягко.

Трамвай выполнен по схеме "челнок" - имеет две кабины управления, что дает возможность эксплуатировать его на маршрутах без разворотного кольца. Соответственно двери расположены симметрично по обоим бортам - по пять с каждой стороны. Салон оснащен современными системами обогрева и кондиционирования с функцией автоматического контроля температуры. Трамвай также оборудован информационными табло и аудиоинформаторами, которые сообщают о маршруте движения и следующих остановках. Для пассажиров предусмотрены розетки USB, имеется возможность подключения Wi-Fi.

Для первой очереди сети "Чижик" в город на Неве было поставлено девять трамвайных вагонов В85600М. Ожидалось, что "Чижики" выйдут на линию и начнут возить пассажиров еще до конца 2017 года. Однако реконструкция трамвайных путей затянулась, пуск первой очереди состоялся только 7 марта. Перевозчик принял решение, что до 1 апреля проезд на маршруте №8 будет бесплатным для всех пассажиров.

ABW.BY
Фото из архива редакции и ООО "ТКК"

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое