Белорусские трамваи "Метелица"/"Чижик" вышли на обкатку в Санкт-Петербурге (видео)

7283 1
7283 1

Уникальные трамвайные вагоны B85600M производства "Штадлер Минск", которым предстоит работать в Питере на первой в России частной линии трамвая "Чижик", в первый день февраля вышли на обкатку - начали накручивать километраж вокруг депо на Хасанской улице.

Как сообщает пресс-служба Транспортной концессионной компании, оператора трамвайной линии "Чижик", согласно правилам технической эксплуатации перед первым выпуском трамвая на линию необходимо произвести его пробную обкатку без пассажиров. Причем пройденная дистанция должна составить 200 км. В связи с этим весь февраль "Чижики" будут кружить на Хасанской. "Так что у поклонников городского электротранспорта появилась возможность полюбоваться самым современным и самым красивым трамваем Петербурга" (это цитата).

Что касается строительных работ на линии "Чижик", то там произошла очередная накладка: как сообщают питерские СМИ, подрядчик поставил бракованную партию подкладок под рельсы - некоторые из них ломались просто в руках! Однако дефект вовремя был замечен, и сейчас производится замена на качественные детали. На сроках реализации всего проекта это не должно сказаться - трамвай "Чижик" обещают выпустить на маршрут уже 1 марта.

Напомним, новая трамвайная сеть "Чижик" является концессионным проектом: ее строительство ведет, а затем будет заниматься эксплуатацией частное ООО "Транспортная концессионная компания". Сеть создается в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Подвижной состав для нее - 23 трехсекционных трамвая со 100-процентно низким уровнем пола - заказывался через тендер, победителем которого стало ЗАО "Штадлер Минск". Для первой очереди сети "Чижик" в город на Неве уже поставлено девять трамвайных вагонов.

Трамвай модели В85600М относится к линейке "Метелица", создававшейся специально для работы в России и странах СНГ. Однако требования заказчика к будущему "Чижику" оказались настолько специфическими, что трамвай фактически пришлось проектировать заново.

Stadler В85600М - это самый длинный, самый вместительный и самый мощный трамвайный вагон на просторах СНГ. Длина его трехсекционного кузов составляет 33.450 мм. Вместимость - рекордная: трамвай может перевозить сразу 370 пассажиров (при плотности 8 чел./м2)! При этом в салоне предусмотрено 66 сидячих мест. Трамвай выполнен по схеме "челнок" - имеет две кабины управления, что дает возможность эксплуатировать его на маршрутах без разворотного кольца. Соответственно двери расположены симметрично по обоим бортам - по пять с каждой стороны.

ABW.BY
Фото из архива редакции и ООО "ТКК"

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/202598_1_350.jpg?v=1517677693
Пожалуйста, подождите...