"КАМАЗ-Арктика" - прототип арктического вездехода с шинами низкого давления

16544 6

Представлен прототип арктического вездехода "КАМАЗ-Арктика" на шинах низкого давления. Автомобиль-исполин предназначен для освоения территорий Крайнего Севера и приспособлен для работы в условиях чрезвычайно сурового климата. Дебют новинки состоялся в рамках выставки "Вузпромэкспо-2017", которая в конце декабря проходила в Москве.

"КАМАЗ-Арктика" - это совместный проект ПАО "КАМАЗ", Московского политехнического университета, НТЦ "Промышленный дизайн" и МГТУ им. Баумана. Сообщается, что вездеход создан на базе грузовика КАМАЗ (интересно, какой же модели?) и имеет две модификации с шарнирно-сочлененной рамой и колесными формулами 6х6 и 8х8.

Отличительная особенность представленного прототипа - наличие жилого модуля, в котором созданы достаточно комфортные условия для проживания трех человек.

Внутри жилого отсека предусмотрены спальные места, организованы кухонный и санитарный блоки, имеются автономные генератор и отопитель.

Разработкой дизайна жилого модуля, элементов экстерьера кабины и переднего бампера; расчетом эргономики разрабатываемых узлов и элементов; подбором осветительного оборудования кабины и бытового оборудования жилого модуля занимались специалисты НТЦ "Промышленный дизайн" (ранее - СКБ-МАМИ). Они же выполнили разработку конструкторской документации и математической модели для производства прототипа.

Информации о технических характеристиках арктического вездехода и примененной на нем агрегатной базы пока нет. Но разработчики утверждают, что вскоре "КАМАЗ-Арктика" отправится на испытания в Якутию.

ABW.BY
Фото skb-mami.ru и milandr.ru

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое