Минские электробусы "Витовт" на два порядка выше нью-йоркских, считает мэр Калининграда

3759 11

Побывав в ходе рабочей поездки в Минск на заводе "Белкоммунмаш", мэр Калининграда Александр Ярошук проявил большой интерес к новейшим разработкам этого предприятия, сообщает интернет-канал vesti-kaliningrad.ru.

"Сегодня на заводе увидел своими глазами новый электробус, - поделился впечатлениями Александр Ярошук. - Очень интересный и красивый. По большому счету, это будущее общественного транспорта".

Появятся ли белорусские электробусы в Калининграде? "Пока не знаю. То, что я увидел, интересное решение. Перед этим я был в Нью-Йорке и видел их электробусы. Но то, что сделали белорусы, на два порядка выше, - заявил мэр. - И внешне, и по комфортности, и по времени, которое тратится на зарядку, и, конечно же, по пробегу на одной зарядке".

А еще мэру Калининграда на "Белкоммунмаше" продемонстрировали... бесконтактный трамвай! То есть трамвай, которому не нужна контактная сеть, - он подзаряжается на конечных остановках. Модель рассчитана на перевозку 162 пассажиров. Новый трамвай может быть изготовлен и на узкую колею, которая имеется в Калининграде. Стоимость вагона - от 23 млн российских рублей.

"Сейчас белорусы выпустили трамвай, которому не нужна контактная сеть, - рассказал Александр Ярошук. - Вы же сами понимаете, что содержание контактной сети обходится городу очень дорого. Для нас эти разработки, которых у нас в России, к сожалению, нет, очень интересны. Как ни крути, но белорусы в этом плане идут впереди. Безусловно, эти разработки дают возможность уменьшить расходы на содержание сетей и пассажирские перевозки, поэтому будем считать и думать".

Кроме калининградцев, свой новый бесконтактный трамвай "Белкоммунмаш" еще никому не показывал. Судя по всему, он создан на базе модели 802 (на фото выше), на которой применили отработанную на электробусах "Витовт" схему с суперконденсаторами и ультрабыстрой зарядкой. Но это лишь предположение - подождем официальной премьеры!

ABW.BY
Фото Сергея ГРИЩЕНКО и ОАО "Белкоммунмаш"

Пожалуйста, подождите...