В школу на новом МАЗе

14674
В школу на новом МАЗе

Начался новый учебный год. Хорошо, когда школа рядом, а если до нее 20 км? В глубинке, в деревнях такая ситуация не редкость. Для решения проблемы в Беларуси действует социальная программа "Школьный автобус", которая направлена на организацию перевозки детей из небольших населенных пунктов к школам и детским садам и обратно.

Спонсором этой программы является ОАО "Банк развития Республики Беларусь". 2 сентября 2015 года на площадке перед зданием заводоуправления Минского автомобильного завода состоялась торжественная передача новых школьных автобусов МАЗ 241S30, которые отправились к школьникам Брестской и Могилевской областей.

В парке школьных автобусов Беларуси присутствует немало ГАЗелей. Конечно, по сравнению с ней МАЗ 241 удобнее.

Напомним, что в рамках проекта Банку развития в 2013 году уже было отгружено 60 школьных автобусов МАЗ, в 2014-м - 19 единиц. В этом году запланирована отгрузка 61 школьного МАЗа.

Школьный автобус малого класса МАЗ 241 был впервые представлен в 2011 году. Автобусы поставки нынешнего года модернизированы, в их конструкцию внесен ряд изменений. 

Изменена конструкция моторной шахты. Проведены работы по ее дополнительной звукоизоляции.

Добавлено дополнительное зеркало, благодаря которому улучшился обзор спереди. 

Появилась мультимедийная система - по дороге в школу можно смотреть мультики. 

Обновлена конфигурация буксировочного устройства. Теперь, если понадобится аварийная буксировка автобуса, передний бампер демонтировать не придется.

 

А что это за устройство на передней панели? Это пульт управления системой пожаротушения. Безопасности детских автобусов - особое внимание.

Салон очень понравился. Хорошо, что МАЗ применяет не "карликовые" сиденья, а нормальные. Даже мне с ростом 185 см сидеть в салоне школьного автобуса вполне удобно. 

Для школьных ранцев предусмотрены специальные полки. 

На крыше установлен проблесковый маячок и громкоговоритель. Это требования ГОСТа для школьных автобусов. 

Приборная панель принципиальных изменений не претерпела. 

Яркий желтый цвет и необычный дизайн делают автобус приметным на дороге и обеспечивают увеличение безопасности его передвижения. "Школьники" оборудованы также системой ограничения скорости до 60 км/ч.

Одним из ключевых аспектов программы "Школьный автобус" является тот факт, что по возможности управляют школьными автобусами водители-женщины. Существует мнение, что они более внимательны во время движения, а их повышенная ответственность за маленьких пассажиров поможет обеспечить более высокий уровень безопасности. В следующем году МАЗ обещает выдать совершенно новую модель школьного автобуса уже в новом кузове.

Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото автора 
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/184471_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...