Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Зачем нужен покупатель, если в счет-справке его нет?

18830
Зачем нужен покупатель, если в счет-справке его нет?

"С ноября 2013 года Минфином введена новая форма счет-справок. Везде в заданных вопросах написано, что при оформлении счет-справок нужно личное присутствие и продавца, и покупателя авто. Про покупателя ясно, но зачем нужен продавец? И вообще, где он фиксируется в этом бланке счет-справки? Правильно ли я понял, что под продавцом в счет-справке подразумевается комиссионер, то есть юрлицо или ИП, оформляющие счет-справку (соответственно по одному экземпляру счет-справки остается у комиссионера и у физлица-покупателя)?"
 
Если начинать издалека, то переход права собственности возможен только при волеизъявлении лица, обладающего таким правом. Это общее требование для всех гражданских сделок, в том числе для тех случаев, когда письменная форма сделок обязательна.

Поэтому обычный договор купли-продажи транспортного средства может быть заключен только в присутствии продавца и покупателя. Понятно, что это не всегда удобно и возможно, поэтому в рамках законодательства можно поступить иным способом - для осуществления сделки купли-продажи пригласить посредника.

В таком случае заключается договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.880 Гражданского кодекса).

Заключенный договор комиссии фиксируется в специальной книге. Там же записываются данные комитента - собственника авто.

После того как такой договор заключен, комиссионер получает право отчуждать автомобиль. Поэтому в бланке счет-справки в качестве продавца выступает именно юридическое лицо или ИП. По итогу процесса отчуждения ТС на руках у продавца остается один из вариантов договора комиссии и копия счет-справки.

Так должно происходить, если все сделано правильно. А как происходит у нас? Ситуацию прокомментировал начальник МРЭО УГАИ ГУВД Мингорисполкома Виктор Винничек:

- Если человек сдал автомобиль на комиссию, заключил договор, то, конечно, комиссионный магазин имеет право без продавца действовать в его интересах. Но на автомобильном рынке мало посредников, которые работают так, как надо: построили площадку, как положено, оформляют документы, проводят предпродажную подготовку и т.д. У нас ведь какие комиссионки? Звони хоть ночью "ипэшнику" - приедет, оформит. В счет-справке собственник действительно нигде не фиксируется, но он должен быть вписан в книгу комиссионера. Я честно скажу: в этих книгах такой бардак, что ни одна проверка разобраться не может. Не успел человек снять с учета машину, как уже "перекупы" готовы забрать ее на месте, только копию паспорта оставь. А потом эти люди бегают: "Где? Что? Как получить документы, чтобы в налоговую отчитаться?" Ни комиссионный магазин, ни покупателя найти не могут. Поэтому доверить продажу машины без своего участия можно, если все сделано по закону и с участием надежного комиссионера.
 
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/160900_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...