Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Путевой дневник. По Дагестану на "Крузаке": от Каспийска до Чиркейской ГЭС

13262 16

Фото автора

13262 16
Юрий Гладчук

Фото автора

О том, что мы недавно побывали в Дагестане, вы уже в курсе из нашего теста Toyota Land Cruiser 300. Но дороги этой республики заслуживают отдельного рассказа, так что держите наш "Путевой дневник".

Кто не "понтанулся", тот не дагестанец

Кто куда, а мы опять в Россию. Потому что сдал ПЦР-тест – и лети куда хочешь, многое можно посмотреть. Красота Байкала нас шокировала, а чем удивил Дагестан?

Дагестан – маленькая, но гордая республика. Самолеты Минск – Москва – Махачкала, и привет, край высоких гор и порядков. Казалось бы, российская глубинка, ну горная, что тут увидишь?

Проснулись в Каспийске (город по соседству с Махачкалой) с видом на Каспийское море. Сели в машины – помчали в горы. Дальше был просто шок, будто кадры из фильма "Интерстеллар", потому что Дагестан – это вообще не Земля, а другая планета, настолько здесь красиво. Впрочем, обо всем по порядку. 

Чем выше горы, тем ниже "Приоры" – это реально работает. Мы уже говорили, что с транспортом тут все очевидно: дагестанцы ездят или на Lada, или на "крузаках" и "геликах". Даже есть поговорка: кто не "понтанулся", тот не дагестанец.

Хоть "понты" тут и любят, но регион явно не самый богатый, что видно по количеству тех же Lada на дорогах. Некоторые "занижены" естественным путем: грузят вездесущие "Приоры" словно грузовики. 

Но люди стремятся к лучшему. Видно, что регион развивающийся, причем и с точки зрения бизнеса. Особенно очень много придорожных магазинов и кофеен, буквально каждые 100 метров что-нибудь можно купить, от шаурмы до кофе.

Особенно позабавили магазины "Салон штор" в какой-то из деревень и "Все для боулинга" в Махачкале. Мелким и средним бизнесом тут занимается, судя по всему, каждый второй. Деловые люди! Национальна мечта дагестанских ребят видна невооруженным глазом: открыть бизнес, заработать денег, купить "крузак" или "гелик", приехать в соседнее село и выкупить невесту. И все, жизнь удалась. 

Еще обязательно построить дом и установить дорогущий металлический разрезной забор. Почему такая большая любовь к заборам и заниженным "Приорам"? Это так и осталось загадкой...

Забраться выше

Езда, скажем так, в меру агрессивная. Это еще далеко не какая-нибудь арабская страна с сумасшедшим движением и авариями каждые 100 метров. Передвигаются тут дерзко, но в целом все ездят более-менее безопасно. 

Периодически встречаются блок-посты и люди с автоматами. Но в целом нет ощущения, что находишься в опасном крае. Дагестанцы очень гостеприимные, милые и приветливые ребята. Едешь по деревне – с тобой здороваются. Чужак здесь не враг, особенно если ты белорус.

Держим путь в сторону Чирюртского водохранилища. Когда заезжали в Гимринский тоннель, а тоннелей тут немало, было пасмурная погода. Выехали – солнечно!

Подняли головы вверх – поняли почему. Горы задержали облака, поэтому до туннеля было пасмурно, а после – солнечно. И вообще, когда едешь по Дагестану, постоянно меняется погода и климат. В республике аж пять растительно-климатических поясов: субтропические леса (дельта реки Самур), пустыни и полупустыни (Прикаспийская низменность), высокогорные тундры и ледники (Высокогорный Дагестан). То есть если вы хотите посмотреть все и сразу, от моря до пустыни, вам нужно в Дагестан.

Река Сулак течет между гор и имеет зеленоватый оттенок. Вот тут мы поняли, что попали в какой-то сказочный край.

Вдалеке – Чирюртское водохранилище. Под ногами местами снег. Высоко забрались!

"Заброшка" и внедорожные коровы

В местных деревеньках прямо как в Албании. Это особенный мир, в центральной России такого не увидишь. И люди опять-таки приветливые.

Уже на закате приехали в Старый Сивух – заброшенную деревню, в которой почти никто не живет. При этом зажиточный выходец из этого села построил дорогую базу отдыха с маленькими домиками, которые открываются с помощью карточки. Интернет – в каждом доме! Очень современный комплекс, странно, что построен в такой глуши, хоть и с очень красивыми видами. Тут так принято: если ты "поднялся", обязательно должен что-нибудь сделать для своего родного села.

Интернет, окна до пола, душевые в отдельном здании – вполне себе можно отдыхать. И это на высоте 2 км над уровнем моря!

"Мы взяли кислородные маски на случай, если кому-то будет не хватать воздуха". Воздуха вроде бы хватало, он очень чистый, но спалось так себе – чувствуется высота. 

Возле домов буквально парочка машин. Да и то тут явно живут только те, кто обслуживает базу отдыха. Почему село заброшено? Газа нет – тут без него никак. 

Где есть газовая труба в горах – там есть жизнь.

Есть овцы, лошади, бараны, собаки...

... загадочные круглые камни неизвестного происхождения...

... и специальный вид внедорожных коров. Они забираются высоко в горы и пасутся на уклонах любой крутизны. Как они оттуда не падают – не понятно. Такой вот вид коров, внедорожный. 

Превосходный вид на ГЭС

Скачем дальше по горам, поднимаемся выше облаков. Голова кружится то ли от нехватки кислорода, то ли от фантастически красивых видов. Машин тут мало, связи тоже мало, едешь в глуши. 

И вдруг среди всего этого – колесо обозрения!

Рядом дорогой ресторан "Главрыба", как понятно из названия – с рыбой. Это поселок Пионерный – достаточно известная туристическая точка Дагестана. 

Местная стена то ли Цоя, то ли еще кого. Увидели ее возле поселка Дубки.

Дубки – поселок строителей Чиркейской ГЭС. Старые "хрущевки" и модные кофейни. Сюда стоит приезжать всем, кто посещает Дагестан.

Дальше было немного легкого для "крузака" бездорожья и...

... вот она, Чиркейская ГЭС! Немного фактов: гидроэлектростанция была построена в 1976 году на реке Сулак у поселка Дубки. Возведение началось еще в 1963-м – не так-то просто такую станцию отгрохать. В 1967 году взорвали горные породы, перекрыли реку, построили станцию. Сейчас она самая мощная на всем Северном Кавказе. Но суть даже не в этом – виды захватывают дух. 

Слов уже не осталось... На ветер и холод становится все равно, хочется сидеть и сидеть над краем пропасти. 

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. К вечеру добрались до Махачкалы, оказывается, от Чиркейской ГЭС тут близко, сели в самолет – и с пересадкой в Москве ночью уже были в Минске. Всего три дня, а впечатлений минимум на месяц!

Ожидали ли мы, что тут будет настолько красиво? Однозначно нет! Поэтому Дагестан рекомендуем. 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
16 комментариев
1

Едешь по деревне – с тобой здороваются. Чужак здесь не враг, особенно если ты белорус.
вы национальной одежде путешествуете?

2

Спасибо, супер! Закиньте ещё фото, м а л о в а т о.
ПС. Ай да Юрий, ай да маладэц)

0

Твоя поездка Юр, подтолкнула меня с места.)) Сегодня брожу по Тбилиси, а завтра возьму машину и вперёд. Маршруты прикинул. Самая распространенная машина здесь - Тойота Приус. Просто тьма. И куча праворулек. Жаль, что не своей машине, но хоть так.)

1

Тбилиси хорош в сентябре ))
отличная погода, ни жарко, ни холодно..
а город красивый и окрестности тоже

0

Днём +15. Наслаждаемся.) Сегодня старый город, может бани. Завтра вылезем куда нибудь по окрестностям.

1

Понравится Приус-возникнет желание сменить на него свой киа?

0

Нет). Хотя цены тут привлекательные. На прокат взял Форд Фиеста, вполне достаточно и знакомо. Что касается бюджетных машин, тут их очень мало. Совсем нет Логан и Поло, зато есть Рио, причем именно Икс лайн. По отзывам местных им нравится, но привезти машину из Америки гораздо выгоднее.) До недавнего времени была тема привоза из Японии, праворулек куча, но теперь растаможку на них увеличили в три раза, стало не выгодно. У наших хозяев Ниссан Рог. 2,5 вариатор , 2013 года , из штатов, обошелся в 6.5 тысяч долларов. Вот это уже приемлемые цены.

1

Да, дзякуй вельмі цікава было чытаць. Але не зразумеў, што рабіць у Старым Сівухе і колькі гэта каштуе??

1

Едешь по деревне – с тобой здороваются. Чужак здесь не враг, особенно если ты белорус.
вы национальной одежде путешествуете?

1

Ну, прыродныя краявіды месцамі прыгожыя, факт.
Але вось астатняе, асабліва блокпасты, - гэта дэпрэсіўны дэпрэсняк.

0

Гипербола, художественное преувеличение)))

5

Там живут хозяева. Кто против- извинитесь и сядьте на бутылку.

2

на бутылку принято у казанских татар , у дагов так не принято .

0

Ну что то я не понял к чему тут крузак, по данному маршруту можно было хоть на крете, хоть на весте)))

0

А это реклама, всё как обычно ))))

7

у автора на лбу написано , что он белорус ?
К чему эти лицвинские понты ?

0

В местных деревеньках прямо как в Албании.
Это типа понты такие: "Я бывал в Албании". И как там в Албании?

  • Войти или создать профиль