Путешествие продолжается! Проснулись в Иркутске и поняли, что попали в какой-то иной автомобильный мир. Мы в регионе правых рулей – каких только диковинных экземпляров прямиком из Японии тут нет! Оглянемся вокруг и посмотрим, на чем ездят сибиряки, после чего отправимся к цели нашей экспедиции – озеру Байкал. Хотя какое оно, к черту, озеро?
Это что за "покемоны"?
На чем ездят в Сибири? Вместо "Креты" у всех тут "Креста"! Мотор 1JZ на 200 сил, задний привод, старый диван на "автомате". Бывает даже полный привод! Lada Vesta тут толком и не встретишь – сибиряки выбирают Toyota Cresta.
В Иркутске новым "бюджетникам" предпочитают старый праворульный "премиум" или что-нибудь посвежее, но тоже из Японии. Toyota, в частности, тут и вовсе самая популярная марка. Мы даже как-то считали – получилось, что каждая третья машина в потоке Toyota. От Иркутска до Владивостока почти 4000 км, но до Москвы еще дальше – 5306 км, поэтому здесь больше японских машин, нежели российских, европейских или американских.
Специально для пользователей Instagram: видеоверсия наших приключений в формате Stories доступна по ссылке!
А у кого не "Креста", у того "Маджеста"! Toyota Crown Majesta второго поколения. Наши дни, Иркутск. Отличная баржа с мотором V8 – где в Минске такие встретишь?
Это что за "покемон"? Это Mitsubishi Delica – хит Сибири, правда, на фото более свежая версия D5. Она более "паркетная", чем предыдущие поколения: полный привод с муфтой, вариатор, все слабее. Но все равно отличная машина за 10.000$. Можно взять и радоваться жизни в Сибири. В русскоязычной Википедии об этой машине информации нет вообще. Да, стыдно, ну а что делать – мне в Иркутске при всем разнообразии приходится пользоваться Википедией.
Suzuki Hustler в одном из дворов Иркутска! Маленький кей-кар, мотор должен быть 660 куб.см, но именно этот экземпляр еще и гибрид. Отлично выглядит, экономично едет – можно брать! Правда, если вы живете в Сибири...
Как вы думаете, что это за машина? Opel Zafira?
Сохранилось только фото не самого лучшего качества, но это авто мы не могли не вставить в статью. Вы посмотрите на значок – это Subaru! Subaru Traviq! В начале 2000-х руководство японской марки решило, что нужен актуальный компактвэн. Выбор пал на Opel, автомобиль поставлялся прямиком с завода концерна GM в Тайланде. Естественно, практически никаких отличий, кроме правого руля и значков от любимого белорусами Opel, в машине не имеется. Мотор немецкий, поставлялся в Японию с безальтернативным 4-ступенчатым "автоматом". А потом оттуда – в Иркутск.
Еще один хит Сибири – Toyota Voxy, на фото модель третьего поколения. И вот там, куда ни глянь, все такое: экзотическое, японское, праворульное. Дивные машины ездят по местным дорогам! И чем восточнее едешь, тем больше удивляешься.
Ленты укажут путь
А мы отправляемся на Байкал. За Иркутском поняли, что попали на другую планету. Шаманы, буряты, буддисты – где мы вообще? И чем дальше мы ехали, тем интереснее становилось...
Счетчик доисторических сибирских колонок отсчитывает литры бензина в наши Creta, мы двигаемся дальше. Как эти машины выдерживают такие дороги и "переваривают" бензин с сомнительных заправок, совершенно непонятно, но пока с матчастью никаких проблем не было от слова "вообще". Зачем тащили "докатку" по аэропортам на своем горбу, тоже непонятно. Но, значит, машины сделаны хорошо, пусть дизайн и вызывает споры.
Ехать по России нужно осторожно. И не потому, что много ДПС, – их мы там особенно не видели. Камеры – везде сплошные камеры, которые контролируют буквально все: разметку, проезд перекрестков, проезд на красный свет, обгоны и скоростной режим. Причем они могут быть отмечены знаками, а могут быть и без предупреждений. Еще один вариант контроля – дроны. Парни в погонах запускают квадрокоптер с камерой и контролируют соблюдение разметки в целом и обгоны в частности. Что вообще удивило, так это "частники", которым выдали разрешение на контроль скорости и камеры, – стоят у обочины и "снимают" авто. Видимо, с этого имеют какой-то процент. Такой уж бизнес, ничего личного.


Периодически на дорогах начали появляться ленточки. Это один из культов шаманизма – ленты вяжут с какой-либо просьбой к духу местности. Если едете по Сибири и вдруг видите такие ленточки, значит, Байкал недалеко.



Внезапно равнина сменилась гористой местностью, начало закладывать уши и захватывать дух. Байкал все ближе!
По дороге на легендарное озеро заехали к легендарному человеку. Знакомьтесь – шаман Валентин, местная знаменитость. Говорят, победу Димы Билана на "Евровидении" "нашаманил" именно он. Обращаются к нему за помощью и такие знаменитости, как топ-модель Наталья Водянова, гимнастки Ирина Чащина и Алина Кабаева. То есть человек в России очень известный. А живет при этом в обычной деревне у подножия горы, во дворе старый "жигуленок".
У шамана три руки? Руки как раз две, а вот пальцев на правой руке шесть! Лишняя кость, говорит Валентин, подтверждение неба. Охотно верим.
"Шаман – это одновременно и жрец, исполняющим обряды, волхв, предсказывающий будущее, и знахарь, лечащий от болезней, – рассказывает Хагдаев. – Купол храма нашего – это небо высокое. А земля – наш дом, природа – вселенная". Но вселенная подкидывает сюрпризы даже шаманам.
– Сообщите нам данные своей карты, чтобы мы отменили неверный платеж, – раздался звонок на телефон Валентина, поставленный на громкую связь.
– Бросайте трубку! Это мошенники! Вас хотят обмануть.
Валентин положил трубку, ударил в свой бубен, запел древнюю языческую песню и ушел в транс, а телефонный "разводила" отправился обрабатывать следующую жертву. Так что в России, даже если ты шаман, расслабляться все равно не стоит.
Увидеть Байкал – и умереть


Мы едем дальше и сами впадаем в какой-то транс. Горы, серпантины, закат... Боже, как же тут красиво!


Чем ниже опускалось солнце, тем ближе мы были к Байкалу. Ехали в бухту Базарную пролива Малое море – это водное пространство между западным побережьем озера Байкал и островом Ольхон.
Вот оно, Малое море. До берега оставались считаные метры, сердце забилось еще чаще...


Вот он, Байкал! Мы на месте. И это был просто шок.
Фотографии не могут передать всей красоты, что мы видели своими глазами. Холодный ветер сдувал с ног, хотелось плакать и кричать. "Какая-то Россия, какое-то озеро? Что там может быть интересного?" А по факту это одно из интереснейших мест на земле. И красивейших. От видов просто захватывает дух!
Причалили мы в усадьбе "Ковчег Байкала" – громадный дом, сделанный в виде корабля. Владелец усадьбы Александр родился в этих местах, но корни у него белорусские. Впрочем, ничего удивительного, мы уже рассказывали о том, что в Сибири много людей с белорусскими корнями. Полтора миллиона человек из Беларуси растворились в местных, перемешались, поэтому людей с белорусскими корнями найти здесь несложно.
Увидеть Париж и умереть? Увидеть Байкал и умереть!
Понятно, что после таких картинок многие из наших читателей тоже захотели увидеть Байкал. Прикинули, подсчитали, получается что-то вроде поездки в Париж. По 200 долларов на билеты Минск – Москва и обратно, еще 200 долларов до Улан-Удэ и обратно. Грубо говоря, 400 долларов на билеты. Оттуда маршруткой за 10 долларов на Байкал с рюкзачком. И там гуляй себе по берегу, пей вино, кидай камни в озеро, то есть море, – что еще нужно для счастья? Ночевки по 15 долларов, еда – кто как ест: за 20 долларов в день выживешь, 50-100 долларов, если в кафе и с алкоголем. Машину взять недешево, от 50 долларов за сутки, но того стоит. Вот и получается до 1000 долларов за неделю, может, даже дешевле.
При этом Париж закрыт, туда не уедешь. А даже если и уедешь, не сказать, что там безопасно, –- коронавирус, сифилис из Булонского леса... А в Иркутской области 2,6 миллиона человек, которые живут на территории размером с Украину и Беларусь, – самоизолируйся сколько хочешь. На Байкале бояться можно только медведей!
Ближе к ночи у нас была баня с заплывом в холодную, но чистейшую, как кристалл, воду. После чего рухнули спать в доме-корабле под шум "дула" – так называют сильный ветер, что идет с озера. Точнее, с моря: не ощущается Байкал каким-то озером, ну никак!
Завтра едем на Ольхон!
Редакция благодарит официального дилера Hyundai Belarus за организацию экспедиции в Сибирь
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Байкал хорош! Красоту природы не отнять, можно только испортить. Слава богу, что закрыли целлюлезный комбинат. Я ещё помню кучу вонючей пены на берегу озера. Сейчас совсем другое дело, да и дороги, хоть какие появились. "Умирать" Юра, конечно, не стоит. Впереди ещё куча неизведанных мест. Заберись в горы, доедь до океана, да мало ли в мире интересного.)
Ровных дорог!
"При этом Париж закрыт, туда не уедешь. А даже если и уедешь, не сказать, что там безопасно, –- коронавирус, сифилис из Булонского леса..."
Сифилис, Юра, берется не из леса, в вашем возрасте надо бы знать)))
Булонский лес - это что-то типо Минской стометровки, сам видел.
Пора бы знать, коллега.
А где больше плюсов?
Ну что...Покемонович...насколько там...за Уралом...Вест/Грант больше Автомобилей продается?))))))...
На вестах сейчас дикие чечены любят. На белых, с тонировкой
Та я ж троллю Юрия, коллега, неужели не понятно))
Ну корявая эта фраза, глаза режет до слез.
"Коллег"-троллей неинтересно троллить, нужно обидеть художника? Тем более он приобщает к прекрасному, говорит правду.
Могилёвского коллегу поразвлекайте, а то скучает бедняга серыми, скучными, могилевскими вечерами... Не дайте ему начать злоупотреблять алкоголем...
Друг вы мой, какому "прекрасному", с таким то стилем писанины?)
Увидеть Байкал и умереть!
Если только от понимания того,что зря потратил время и деньги. Мало удовольствия смотреть на хмурый и ущербный мордор. Уж лучше еще раз посмотреть на холмы Тосканы,трулли Альборобелло и бухты Лигурии или Апулии.
не лучше и не хуже...
это другое
С чего вы взяли, что хмурое и ущербное? Я уже писал, что оптимист видит стакан наполненный наполовину, а френик видит в нем рыбу...
Фото подробностей шестипалого шамана пришлось искать на другом ресурсе...
Так по фото видно,что хмурое и ущербное. Нет в мордоре красок.
вы не правы, жаль фото нельзя приложить, я бы вас легко опроверг
Х.З. Еще раз пересмотрел фото из статьи. Ну нет на них ни красок,ни позитива.
Клоуны на сцене часто плачут, развлекают зрителей, вроде веселые, но по жизни ужасные пессимисты...
Вы в самодеятельности участвуете?
Опять поток сознания,палио. Болеете?
чтобы смотреть на Тосканы и бухты Монако, надо сперва заработать валюту евро( с зайцами тебя пошлют в одно место), а как её заработать если твоя любимая Европа ничего не хочет покупать из РБ? и работу предлагает только на грядке в палатке с арабами и африканами жить... у тебя любовь к мачехе Европе, вот только она не знает как своих детей накормить, а на пасынков приблудных ей вообще плевать )
Байкал хорош! Красоту природы не отнять, можно только испортить. Слава богу, что закрыли целлюлезный комбинат. Я ещё помню кучу вонючей пены на берегу озера. Сейчас совсем другое дело, да и дороги, хоть какие появились. "Умирать" Юра, конечно, не стоит. Впереди ещё куча неизведанных мест. Заберись в горы, доедь до океана, да мало ли в мире интересного.)
Ровных дорог!
Маленький кей-кар, мотор должен быть 660 куб.см, но именно этот экземпляр еще и гибрид. Отлично выглядит, экономично едет – можно брать! Правда, если вы живете в Сибири...
Кто-нибудь обьяснит, нафига в условиях сибирских просторов покупать кей-кар???
дешево и сердито
Какая-нибудь девочка (женщина) ездит дёшево и сердито). Она может быть и за пределы города не выезжает.
А за статью - Спасибо!
Увы, не увидел здесь сногсшибательных красот. Тем более таких, чтоб прям умереть. В какой-то момент почудилось, что это Норвегия на минималках. Хорошо, что только почудилось))
на самом деле весьма интересный спонсорский рекламный проект этого 'уродца' , понятное дело что денег валом и можно хоть в африку эти креты привезти и там ездить , но суть их нахождения в сибири ? что этим хотят показать ? красоту байкала ? -возможно , но тут можно и поспорить т.к. все описывается 'художественно' и каках + ущерба инфраструктуры гораздо больше той природной красоты , что скажет вам любой дальнобой или житель а не турист приехавший потратить бабки , выкладка автомобилей в регионе опять же говорит о том , что при возможности пригона авто в данном случае с 'востока' ТаЗы месного производства нах никому не нужны , а 'писятся' от таких видов может только человек который всю жизнь до этого в городской бетоной коробке жил , вообщем поехали побухать отдохнуть на холяву и то хорошо , только реальной правды маловато , но кто будет убожество фоткать и тем более публиковать , кто на это купиться и решит сюда доехать-приехать сам по месту прочувствует суть месной житухи
А як Хрета оказалась в Красноярске= своим ходом или на эвакуаторе?
Я бы на месте сибиряков её не брал- при морозе и частых заводках- прогревах мотор быстро задирает который 2.0
"Какая-то Россия, какое-то озеро? Что там может быть интересного?"
кто настроен изначально искать красивое и прекрасное, тот его и находит в самой большой в мире стране Россия, а кто привык искать на помойках грязное вонючее- он найдет в РФ только грязное и вонючее))
Ну,если в откровенной помойке пытаться увидеть " красивое и прекрасное", то это явный признак психического нездоровья.
"грязное и вонючее" в России находят диванные эксперты которые и России то никогда не были.
Я ездил на Алтай на мотоцикле, ночуя у дорог в палатке.
Ездил в Москву на мотоцикле.
Ездили также на авто с семьёй в Анапу: туда обратно 3 500км.
Прекрасная страна! Великолепная и многообразная природа. Замечательные люди. В общении с людьми проблем вообще никогда не было. На дорогах порядка и дисциплины гораздо больше чем у нас.
Да, есть свои проблемы, как и везде. Но главное ощущения находясь в России лично для меня это ощущение СВОБОДЫ....
Лучше "корча" праворукого взять, больше отходит, чем это убожество с ресурсом мотора в 70-80т.км.
Чёй-то шаманы не помогли белорусам год назад. Видимо одних лент недостаточно.
Когда крета пройдет 250 тыс км по Сибири да еще на сомнительном бензине, тогда и можно будет рассмотреть ее к покупке.
"Сомнительный бензин" в России можно найти только на частных заправках, где он на порядок дешевле. На брендовых заправках: Лукойл, Шел, Газпромнефть, Росснефть, Башнефть, Татнефть -- бензин нормального качества. Везде. В том числе в Сибири.
Прилететь на самолёте в Иркутск и там кататься рекламируя автомобиль. До Иркутска всего-то 6000 км. Своим ходом туда и назад что не решились?
На мой взгляд это худшая реклама автомобиля которую я когда либо видел.
бульбаши реально дикари , первый раз в жизни увидели камеры на дорогах и дроны в небе
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.