Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Как работают переправы на Припяти? "Протестировали" паромы в Коробье и Петрикове

27781 13

Фото автора и Андрея Барашко

Видео автора

27781 13
Юрий Гладчук

Фото автора и Андрея Барашко

Видео автора

Не всякий белорус знает, что в нашей стране есть паромные переправы. Для минчан это экзотика, а для жителей регионов – обыденность. В Беларуси их немало, в одной только Брестской области десять. Мы отправились на Полесье, на реку Припять, "протестировать" две переправы: в Коробье и Петрикове (Гомельская область). 

Между Столином и Лунинцом в деревне Коробье действует паромная переправа, которой пользуются местные жители и туристы. Находится переправа на Припяти, где весной происходит разлив, который в народе называют морем Геродота. Наверное, все блогеры этой весной там побывали – ленты соцсетей пестрели красивыми фотографиями "моря". 

С двух сторон подъехать к переправе можно грунтовыми дорогами. Причем со стороны Столина дорога пустая, местами сильно разбитая, ехали по ней аж 15 километров, иногда крадучись. Но виды вдоль этой дороги фантастические. Сама деревня Коробье стоит на болоте, со старыми деревянными домами и почти без жителей.

Приехали мы за полтора часа до отправки парома. Он ходит каждые два часа без выходных, пауза только на ночь. Паром стоял на другом берегу, а пока ждали, прогулялись по деревне Коробье. 

Паром может перевозить до 60 тонн груза. За один раз катер мощностью 110 л.с. может доставить с одного берега на другой 18-20 легковых автомобилей. Ежемесячно услугами парома пользуются водители 1,5-2 тыс. транспортных средств. При этом доставка на другой берег бесплатная.

Вскоре паром приплыл, а на нашем берегу образовалась очередь из минимум десяти машин. Сначала даже показалось, что все не влезут.

Но все поместились. Заезд на паром не крутой, заедет любая легковушка. Хотя, как нам потом писали подписчики в Instagram, на некоторых переправах можно оставить бамперы.

Заметим: на пароме радовал глаз неплохо сохранившийся Volkswagen Golf первого поколения.

Плыли минут 10 от силы, доставка не отнимает много времени – больше тратится на ожидание парома и процесс загрузки. 

В тот же день восточнее нас, возле Петрикова, Припять переплывал на пароме коллега из holiday.by Андрей Барашко. Кстати, спасибо ему за красивые фото. 

Паром связывает относительно цивилизованный левый берег с дикими землями на правом. Подъезды к нему из-за разлива реки сложные, до самой переправы еще нужно доплыть, но "прокачанный" Renault Duster Андрея (мы уже писали об этом авто) со шноркелем с задачей справился. Обычная легковушка во время разлива там не проедет. Только "буханки", спецтехника и тюнингованные Duster. 

При этом переправа работает, хотя нового расписания нигде нет. На пароме плыл один лишь Renault. Но в тот день, наверное, это было самое красивое место в Беларуси: Полесье, море Геродота и паромная переправа. 

Пока границы закрыты, можно изучать Беларусь. Как видите, в ней есть многое интересного. А мы в этом сезоне снова будем делать это на мотоцикле. Попробуем поискать еще какие-нибудь интересные переправы. Следите за сайтом!

А вы переправлялись на паромах через реки Беларуси? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
13 комментариев
8

До прошлого лета я к государственному флагу относился спокойно, даже на автобоксе у меня был приклеен, среди флагов других стран. Но после гордых стягов на автозаках и прочей "правильной технике правильной части общества", никаких положительных эмоций он не вызывает.

26

Правду говорят: чем меньше кораблик, тем большей гордостью он носит флаг своей страны. Флотские, пусть даже речные да паромные - всегда настоящие патриоты. Молодцы полещуки!

6

Этот флаг пора на бригантину Беда установить -вот там кэп еще тот партиет.

1

Там должен был быть Беларуский Военно -Морской флаг )))))

0

На Главном болотоходе...

0

На Блабланосце, на Минском Море )))

8

До прошлого лета я к государственному флагу относился спокойно, даже на автобоксе у меня был приклеен, среди флагов других стран. Но после гордых стягов на автозаках и прочей "правильной технике правильной части общества", никаких положительных эмоций он не вызывает.

1

У нормальных людей, Сергей, «закат над болотом» всегда вызывал отвращение.
Но только теперь, даже до тех, кто мнил себя «вне политики», начинает доходить. Начинает, но не всё.
А не поздновато ли?

1

Лучше поздно, чем никогда. Хотя, даже это "поздно" для некоторых до сих пор ещё так и не наступило. И возможно не наступит никогда. Что поделать, привычка - вторая натура. Даже если эта привычка противоречит здравому смыслу.

1

Редакция, репортаж очень понравился. Фото хорошие.
Самому приходилось на пароме переправляться в Дисне через Западную Двину.

2

В Беларуси их немало, в одной только Брестской области десять. Мы отправились в Полесье, на реку Припять, "протестировать" две переправы: в Коробье и Петрикове.
Е мае, Юра, Петриков - это Гомельская область)))
Ну и "Мы отправились в Полесье" звучит как мы отправились в ... ну вы поняли куда)))

0

Много минчан приезжает рыбачить на Припять, особенно вначале сезона, когда на гомельщине он уже открыт.

0

Все это конечно интересно и красиво , только не дай Бог жить привязанным к такому транспорту)))
Когда то был такой паром в Друе ( Друя-Педруя) переправлялись на нем в Латвию. И в Верхнедвинске.

0

Пару лет назад специально поехал на паром в коробье,тк было интересно посмотреть весь этот паромный антураж и получить немного новых эмоций.как и авторы опоздал на пол часа,прошёлся и проехался по округе,интересно,да и полесская природа очень нравится,но больше ни ни,если нужда не заставит.со стороны коробье километров 10 отвратительной дороги и к Лунинцу километра два.ожидание полтора часа.Это дорога для местных,которые реально экономят время,а я часто ездя из баранович в столин и обратно кроме пейзажей и новизны маршрута плюсов для себя больше не увидел.а планировать время,чтобы успеть на паром согласно расписанию, так себе удовольствие,.Это как египетские пирамиды,один раз посмотрели и хватит.

  • Войти или создать профиль