Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

От залога за топливо до подсчета ведрами. Топ-10 АЗС, которые вызывают эмоции

25314 29

Фото Александра Дежкунова

25314 29
Автобизнес

Фото Александра Дежкунова

Что делать путешественнику длинными зимними вечерами да при закрытых границах? Конечно, травить истории!

Александр Дежкунов, рассказы которого появляются у нас на сайте не первый год, вспомнил самые "эмоциональные" АЗС из его путешествий. Вы удивитесь, но в списке есть и белорусские заправки:

– Казалось бы, ну что такого необычного на АЗС, чем она может обратить на себя внимание? В этой статье речь пойдет о впечатлениях или интересных моментах, имевших место на заправках во время путешествий в течение последних пяти лет. Впечатления я сведу в свой условный рейтинг. Начнем.

10. Необычное решение (Польша)

На одной из АЗС в Польше столкнулся с оригинальной идеей – выделенной полосой "безвылазного" процесса заправки по принципу "МакДрайва" в McDonald's. Подъезжаете к колонке, сотрудник АЗС заливает необходимое количество топлива. Проезжаете чуть дальше и в одном из окон, не выходя из авто, расплачиваетесь. Необычно. И очень удобно.

9. Ностальгия (Россия)

Для нынешней молодежи топливораздаточные колонки со стрелочным циферблатом – просто декорации из старых фильмов. Ну а для автомобилистов со стажем это такой же неотъемлемый этап их автомобильной жизни, как 80-й бензин, огромные очереди на АЗС в начале 1990-х с "не более 10 литров бензина в одни руки" или запах сгоревшей смеси бензина с маслом после проехавшего мимо советского мотоцикла с двухтактным двигателем.

Сейчас встретить подобную "древнюю" колонку в Беларуси практически невозможно, но в России на них все еще можно наткнуться как где-нибудь недалеко от границ РБ, например в Липецкой области, так и подальше, на трассе между Красноярском и Иркутском или Читой и Хабаровском.

8. Насколько же дешево! (Беларусь)

Попадание в этот рейтинг наших "обычных" АЗС вовсе не случайно – они тоже могут вызывать эмоции. Как весьма сдержанные – это опять же касается автолюбителей со стажем, на глазах у которых довольно быстро вся наша белорусская сеть АЗС превратилась из откровенно никаких советских "пунктов для покупки топлива" в не уступающие европейским аналогам точки сервиса, питания и т.д.

Яркие эмоции возникают, когда возвращаешься из Северной или Западной Европы и после пересечения границы заправляешься или перекусываешь уже по "нашим" ценам. Разница в соотношении цены и качества настолько радует, что первые дни по возвращении "оттуда" испытываешь при посещении наших АЗС настоящее удовольствие.

7. Гостеприимная невнимательность (Грузия)

Как оказалось, особенности менталитета могут повлиять даже на процесс заправки. Любопытная ситуация случилась в Батуми. Про грузинское гостеприимство наверняка слышали все, а я столкнулся с ним на АЗС.

Подъезжаю на мотоцикле к колонке, заправщик – довольно молодой парень. "Сколько заправлять?" – "До полного". Пока заправляет, задает стандартные вопросы: "Куда и сколько едете?" и т.д. К беседе подключается сначала остановившийся рядом местный автолюбитель, а затем и подъехавшие полицейские. Довольно дружеская обстановка, расспросы: "Может, чем помочь нужно? Или переночевать негде? Или что подсказать?" Ситуация внешне напоминает мультфильм про попугая Кешу и его выступление перед аудиторией "А вы не были на Таити?".

Заправщик все это время держит пистолет, заливает топливо, но смотрит на меня и участвует в беседе. Видимо, с прекращающей подачу топлива автоматикой колонки что-то было не так – "нестандартную ситуацию" я ощутил по сильному знакомому запаху, луже и текущему по баку топливу. Заправщик определенно увлекся диалогом…

6. А где же нормальный бензин?! (Узбекистан)

Мы уже настолько привыкли к стандартному ассортименту топлива (бензины с октановым числом от 92 до 98, а то и 100, летнее и зимнее дизельное топливо), что и не представляем, что бывает как-то иначе.

А вот в солнечном Узбекистане даже 92-й бензин днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о 95-м. Оптимизм и надежда покинули на третьей по счету АЗС во время посещения этой страны – продают только безальтернативный 80-й бензин. Ничего не поделаешь – пришлось заливать "что дают" и надеяться на лучшее. Неудивительно, что при такой ситуации в стране очень много машин переоборудовано для работы на газу.

5. Нестандартный подход к гарантиям оплаты (Дания)

Как только выезжаешь на запад за пределы РБ, система оплаты меняется с привычной нам "оплата до заправки" на "буржуйскую" – сначала заливаешь топливо, а затем его оплачиваешь. Все проходит без каких-либо особенностей, но ситуация в Копенгагене, явно нестандартная даже для этой страны, удивила.

Небольшая брендированная АЗС недалеко от центра города. Заезжаю, вставляю пистолет – топливо не поступает. Захожу в здание, обращаюсь к оператору: так и так, нужен бензин до "полного". Ответ оператора (на английском) заставил усомниться в правильности понимания сути и уточнить.

Оказывается, я не ошибся – оператору нужен какой-то залог в виде водительского удостоверения или ключей от мотоцикла. С таким я никогда не сталкивался ни до, ни после этого случая и был достаточно сильно удивлен. Возможно, мой внешний вид не внушал доверия, но это так и осталось загадкой. Оставил ключи, заправился и еще некоторое время пребывал под впечатлением от нестандартной ситуации.

4. Бензин залит, а нужной валюты нет… (Польша, Албания, Кыргызстан)

Наверное, основной вопрос, касающийся вышеупомянутой "буржуйской" системы оплаты, – что делать, если топливо заправил, а денег нет (забыл, украли, потерял и т.д.)? С похожей неприятной ситуацией пришлось столкнуться несколько раз, и в странах третьего мира этот вопрос решается несложно, а вот в "цивилизации"…

Польша, крупная брендированная АЗС под Варшавой. Раннее утро, машин практически нет. Заливаю в авто полный бак, подхожу на кассу, передаю карту. "Пан" вещает: "Оплата не проходит". Даю другую карту того же банка – результат аналогичный. Ситуация начинает становиться интересной. Злотых нет, наличные доллары или евро на кассе принимать отказываются (даже по грабительскому для меня курсу). Обменников рядом нигде нет, оператор рекомендует снять деньги с карты в расположенном рядом со зданием АЗС банкомате. Но результат тот же – банкомат "не видит" карту. Машина все это время стоит возле колонки.

В смартфоне оперативно пишу в службу поддержки клиентов банка и получаю чуть не взорвавший меня от возмущения ответ: "Для консультации Вам нужно позвонить…" И это один из четырех крупнейших госбанков РБ! Но то ли на изложенную в сообщении проблему в банке отреагировали, то ли это был временный сбой, однако после очередной попытки оплата все-таки прошла. Это были не самые приятные 40 минут…

Албания и схожая ситуация – после заправки оплата по карте не проходит. Улыбка оператора, быстрое нажатие клавиш на калькуляторе – и передо мной сумма в американской валюте. Все решилось очень быстро и как-то само собой.

В Кыргызстане на первой после границы с Таджикистаном АЗС карты вообще не принимали, а местной валюты с собой, естественно, нет. Но и здесь все прошло довольно просто, хотя и по грабительскому курсу, – конвертация американской валюты на месте не составила проблем.

3. Верните мои деньги! (Франция, Швейцария)

Во Франции довольно распространены заправки самообслуживания. Цены на топливо на таких АЗС ниже, но, как говорится, не без нюанса. Принцип заправки довольно прост: вставляете банковскую карту, указываете номер пистолета (тип топлива), вводите пин-код карты – и на вашем счету блокируется что-то около 140 евро. Заправляете сколько требуется – с карты дополнительно списывается еще и стоимость залитого топлива.

Нюанс в том, что заблокированные 140 евро неизвестно когда разблокируют: могут через день, а могут и через неделю или больше. В случае аналогичной заправки в Швейцарии пришлось ждать целый месяц. С непривычки и при ограниченном бюджете – крайне неприятная особенность подобных АЗС.

2. Это точно АЗС? (Швейцария)

Швейцарские Альпы и вроде бы ничем не примечательная снаружи АЗС. Но грусть с "сильным эмоциональным фоном" вызвал аппарат для приготовления сока, расположенный внутри.

Казалось бы, обычный механизм по принципу самообслуживания (вроде кофемашины), сверху засыпаны апельсины. Клиент нажимает на клавишу – механизм приходит в действие: апельсины по лотку поступают в аппарат, из крана вытекает натуральный апельсиновый сок, который можно набрать в стакан или любую емкость, чтобы взять с собой. Долго думал, что же именно в тот момент так меня зацепило? Видимо, та естественность, с которой большинством людей на Западе воспринимаются бытовые вещи, недосягаемыми для основной массы нашего населения...

1. Ощущение полной нереальности происходящего (Таджикистан)

Почетное первое место достается АЗС на Памирском тракте, находящейся в Мургабе. Поселок, расположенный на Памире на высоте более 3600 м над уровнем моря, является самым высокогорным населенным пунктом на территории бывшего СССР. На таких высотах все происходящее и так воспринимается необычно в силу непривычных для организма условий.

Кроме того, очень сильно удивила вполне официальная поселковая АЗС. На какой еще АЗС вы видели хранящееся в пластиковых канистрах и пятилитровых бутылях из-под питьевой воды топливо, заливаемое в грязное "высокоточное мерное", и фраза "вот здесь около 13 литров"? Воронка, ведро, "оператор-заправщик", разреженный воздух и пустынная горная местность… Действительно тот момент, когда посещение АЗС впечатляет очень сильно.

А какие АЗС запомнились вам? Чем нравятся, а чем раздражают белорусские заправки? Расскажите в комментариях!

Топливые насосы в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
29 комментариев
0

Цена на кофе на белорусской заправке мало чем отличается от немецкой... поверьте.

0

Запомнилась заправка в эмигрантском районе Парижа. Там тоже заправка только после оплаты и полное не понимание англйского языка. Пришлось писать на бумажке, сколько нужно топлива.

0

Цена на кофе на белорусской заправке мало чем отличается от немецкой... поверьте.

0

а качество очень даже, не в пользу нашего )

1

На белоруснефти цена на кофе = цена на водку. При этом весь кофе со вкусом скаканчика)))

1

Многие заправочные "Бел.арусьнефть" превратились в Закусочные.
Поэтому заезжаю туда только в исключительных случаях.Нам Нужно топливо и ехать , а перед тобой жарят сосиски и продают водку с сигаретами )))) Такое впечатление , что люди отъехав 20 км от Миска сразу оголодали )))))
А все это делает порой единственный оператор- кулинар !))

1

Экономия на персонале с целью извлечения максимальной прибыли. Ведь персоналу нужно кормить очень много голодных ртов повыше.

0

ну значит вы еще не заезжали на газпромнефть))) сколько раз был, по 10 минут стоишь.

0

Согласен полностью!!!
А, самые вкусные горячие собаки, как по мне - в Польше....

1

Цены на перекусить может и отличаются от тамошних, но когда тут живёшь, не совсем то всё и дёшево на наших АЗС.
Для сравнения, цена чашки кофе в кафе Минска и в отдалённом райцентре на АЗС будет почти одинаковая.

1

Чтобы оценить уровень жизни в ЕС и в РБ, нужно взять, условно, и посмотреть что может купить гражданин ЕС на 1000€ и что граждан РБ на 1000 руб у себя дома. Ну или просто сравнить цены, имея условную 1000 здесь и там.
Например, в ЕС:
Дизель 1,0 у нас 1,80
Сыр гауда 400 гр - 2,0 у нас 5,0
Свинина 1 кг - 7,0 у нас 10,0
Коммуналка в среднем 150 у нас тоже от 100 до 150
Авто которое в ЕС стоит 50к у нас будет стоить 100к и т.д.(цены для примера брал немецкие)
Получается, чтобы уровень жизни сравнялся с немецким, то либо цены должны быть в 2 раза ниже, либо при нынешних ценах с условной 1000 ЕС нужно сравнивать условно 2000 РБ.
В Германии,кстати, минимальная оплата труда около 1500€!

2

Свинина за 30 с лишним рублей у нас? Честно, не видел такой. Это цена форели американской. Или неплохой говядины. Если про сырое мясо речь

0

Где вы увидели свинину за 30 у нас, я написал 10?

1

Про проблемы с оплатой картами, странно слышать от путшественника, что у него две карты одного госбанка. Две карты разных банков, желательно разных процессингов!

0

В сентябре был в Албании. Покатался по стране. Здесь правит кэш!) Карты практически не работают. Расплатится эвро вместо лек - без проблем. Практикуется повсеместно. Сама страна очень красивая - рекомендую. Блокировки сумм на картах европейскими заправками, особенно автоматическими, повсеместно. Посему платим там налом, либо выбираем на табло колонки заправку на сумму. Автоматические заправки старался объезжать стороной. В последнее время стали актуальны заправки при супермаркетах, цены на топливо там даже ниже. Самые забавные заправки встречал в Турции, при въезде стоят водяные ворота, машина обмывается и возле колонки обтирается. Бесплатно. Так привлекается клиентура.
Как же хочется уже на дальняк! За прошлый год накатал по стране около семи тысяч километров. В этом уже тысячу за праздники. Скоро некуда будет ездить.(((

0

Ехал с севера Италии на юг по трассе. Несколько раз остановился пытаясь найти не автоматическую АЗС, не получилось. Пришлось заправляться, как итог заблокировали 100€. Вернули через месяц.
Но справедливости ради, это было только один раз за 3 600 км..

2

А в США топливо дешевле, чем в РБ. Про это у нас пытаются умолчать.

2

Не помню какой из 90 годов,Брест бензина на заправках нет,вообще.но заправить и ехать как то надо,заправка с циферблатом,от бессилия начинаешь стучать по шлангу и о чудо, оказывается бензин есть и он хоть медленно но поступает в бак

4

На белоруснефти заметил ситуацию операторы из чайника наливают кофе в керамическую чашку знакомым возможно за треть от цены кофемашины

0

А может быть дворнику кофе сделали, чтоб согрелся? Или муж с ребенком к жене на работу пришли, а она им 3в1 заварила в СВОЕЙ чашке? Или таксист знакомый попросил кипятка и рубль дал в благодарность? Вариантов тьма. И "возможно за треть от цены кофемашины" - это лишь ваши домыслы.

4

"Для нынешней молодежи топливораздаточные колонки со стрелочным циферблатом – просто декорации из старых фильмов" (с)

Последнюю такую видел в Украине по дороге из Крыма в 2001-м.

"огромные очереди на АЗС в начале 1990-х с "не более 10 литров бензина в одни руки" (с)

Да ладно в начале 1990-х: чётко помню 1999-й, когда продажу 92-го в Минске ограничивали до 20 литров в одни руки. 95-й, правда, был без ограничений, но люди повторно стояли в длиннющих очередях за 92-м...

"конвертация американской валюты на месте не составила проблем" (с)

Мировая валюта, чему тут удивляться. Не фантики с "таёжного" же.

Ну и ещё раз вспомнил о уровне развития в Узбекистане и Таджикистане: на самом деле там ещё всё хуже. А нас с ними загоняют в одно стойло таёжного союза. Да уж: где таёжный - а где Цивилизация...

Александру и АБВ спасибо: приятно было почитать.

0

Я помню начало 90-х. Топливо по талонам. Ездил в Держинск заливал "левачек" в родительскую "девятку".) Разок накололи и залил солярку.)) Дым валил как от КАМАЗа, машина не ехала, едва до Минска доехал. Мойка, чистка карбюратора, бака.)) Потом стало получше.

0

ага, хорошо помню 92-й по 18 центов и солярку по 9....

0

Между Полоцком и Новополоцком АЗС беларуснефть, ещё буквально 3 года назад стояли стрелочные бензоколонки! Потом сделали реконструкцию. А вы говорите последнюю видели в 2001.

1

СОгласен, интересное чтиво

4

Больше всего вызвала эмоции "полузаправка" (колонка и будка с диспетчером)в каком-то малом городке, в Витебской области. Ехали с Браславских озер на мото, начался дождь. Заехали заправиться, подъезжаем - там очередь пару машин, стоим ждем. Тут диспетчер объявляет по наружной связи, что мы должны заглушить мотоциклы и вручную подкатить их до колонки. Я сразу даже не врубился, что он хочет. Потом когда оплачивал, он еще раз сказал, что когда заправимся - то должны откатить мото на 15 метров, и уже потом заводить мотор) Честно говоря, на тот момент у меня топливо в баке еще было, и до следующей я вполне мог доехать, в отличие от своих спутников, поэтому чет даже обидно стало, что решил все же заправиться именно здесь. За все время впервые столкнулся с таким непонятным правилом.

1

Права сами купили или друзья на день рождения подарили?
В ПДД это все расписано: на каждой азс у нас в стране на въезде к колонкам висит знак 3.5 (Движение мотоциклов запрещено), который обязывает катить мотоцикл вручную.

1

Ездил в 2011 за машиной в Германию,после покупки авто ехал домой. Очень запомнилось что в Германии и Польше сначала заправляешь,а после платишь, чуть ближе к р.б .сразу платишь ,а после заправляешь(такое ощущение, что нас считают варварами какими-то).

1

Лет 10 назад ночевали на заправке Беларусьнефть в Наровле. Возвращались из Одессы. Утром, решив позавтракать, обнаружили, что термос с чаем холодный. Подошли к сотруднику заправки и попросили продать кипятка. Ответ убил: Чайник смогу включить через 1 час, а сейчас могу продать чипсы и печенье. От смеха, даже книгу жалоб не попросили.

1

1. По поводу "грабительских" курсов - во многих странах есть фиксированная комиссия по обмену валюты. И одно дело когда меняется 2-3 сотни баксов, а другое - когда ваши 15-20 долларов за мотоциклетный бак. Плюс ещё им надо куда-то ехать менять, что тоже расходы.

2. Соковыжималки такие есть почти в любом крупном магазине в Минске.

  • Войти или создать профиль