Отправиться в путешествие на автомобиле за пределы Беларуси по-прежнему сложно, многие вынужденно проводят отпуск или выходные, путешествуя по стране. Автобизнес поехал в двухдневное турне по Гродно и району.
По результатам поисковых запросов в Интернете и различных рейтингов городов Беларуси чаще всего на первом месте будет размещаться Гродно. На автомобильное путешествие в этом направлении можно смело выделять два дня, ведь, кроме самого города, есть много чего интересного в Гродненском районе.
Для путешествия по району выбрал свой VW T3. Во-первых, по причине того, что местами придется проехаться по бездорожью, во-вторых, из-за спортивного интереса, сможет ли автомобиль, купленный за 500 долларов, без проблем справиться с поставленной задачей.
От центра города до нашей конечной точки более 30 км. Интереснее всего ехать из Гродно в сторону Сопоцкина. Именно в этом направлении сконцентрировано много интересных мест, куда можно отправиться на авто.
Первое, куда стоит заглянуть на пути к Августовскому каналу, – старая мельница.
Чтобы найти руины мельницы 19-го века, проще всего указать в навигаторе адрес ул. Речная, 21. Приезжайте практически во двор к людям, проживающим по данному адресу, выходите из машины и пробирайтесь сквозь заросли на звуки водопада.
Руины старой водяной мельницы находятся на краю частного двора. Обшитые жестью стены сарая соседствуют с каменными стенами мельницы.
Следующим местом на пути к дотам Гродненской крепости, дворцу Воловичей в Святске и шлюзам Августовского канала могут быть карьеры с водой потрясающего цвета.
Примечательны они в первую очередь тем, что в одном из них утоплена фура. Произошло это в 2009 году, когда под Гродно снимали эпизод фильма "Слон". По сюжету, главный герой фильма, которого сыграл Сергей Шнуров, уходя от погони, сорвался с обрыва в воду.
Официально купание в карьерах, конечно же, запрещено, но желающих поплавать в запретной зоне хватает.
Возвращаясь на трассу к Сопоцкину, наслаждаемся видами полей и отличным дорожным полотном, которое, судя по информации на табличках, стоящих вдоль всего пути, появилось здесь благодаря средствам, выделенным Евросоюзом.
Первый форт Гродненской крепости находится в районе деревни Загораны.
Чтобы добраться на автомобиле к самому форту, придется проехать по грунтовой дороге не самого лучшего качества.
По всему пути есть дорожные знаки, указывающие направление к дотам, но этот адрес все-таки лучше ввести в навигатор, так как после съезда с основной трассы знаков, указывающих направление, вы больше не найдете.
Форт был сооружен еще до Первой мировой войны. Первые столкновения с немецкой армией прошли здесь в 1915 году. Также ожесточенные бои проходили здесь в июле 1941 года.
Рядом с фортификационным сооружением возведен памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной.
Сооружение сильно пострадало в ходе войн. Заходить внутрь однозначно опасно, зато можно без проблем забраться на него, а также насладиться пейзажем вокруг.
Второй форт крепости находится в непосредственной близости к трассе.
Из-за этого его можно назвать самым "попсовым". Добраться до него, в отличие от дота №1, можно на авто с любым клиренсом.
Рядом находится памятник жертвам фашизма, на горе стоят православный и католические кресты.
Само фортификационное сооружение находится в менее разрушенном состоянии, чем первое. Годы постройки – 1912-1915.
Пожалуй, самым красивым местом на пути к Августовскому каналу будет дворец Воловичей в Святске. На данный момент он находится на реконструкции. Попасть на территорию комплекса невозможно, по крайней мере в выходной день, когда строители отдыхают.
Далее по дороге встречаются небольшие отдельно стоящие доты, которые хорошо видны с дороги. Пейзаж отдаленно напоминает Албанию.
Возле одного из таких дотов, находящихся у самой дороги, оборудовано место для отдыха.
В этом доте на Августовском канале шли сражения 22-24 июля 1944 года. На входе надпись "Не входить! Опасно!", хотя, судя по следам, многие игнорируют предупреждение. Правда, сильно углубится невозможно, буквально пару шагов – и пропасть.
Дальше вдоль канала двигаемся к шлюзу "Домбровка". За ним через пару километров граница с Польшей.
Это локация является самой "тусовочной" на всем Августовском канале. Есть точки общепита и даже отделение почты. Здесь достаточно людно: кто-то просто прогуливается, кто-то отдыхает, как на пляже. Также тут можно арендовать беседки.
Рыбаки ловят рыбу, дети плещутся в воде.
Тут же можно брать в аренду велосипеды и катамараны, можно покататься на пароходе.
Но главная фишка этой локации – однокамерный шлюз, построенный в 19-м веке. Отреставрировали и вновь ввели в эксплуатацию шлюз в середине "нулевых".
В него регулярно заходит судно, которое за определенную плату катает всех желающих.
Ворота шлюза открываются и закрываются вручную. За тем, как уровень воды падает и набирается, наблюдает людей не меньше, чем тех, кто находится на судне. От этой точки до впадения в реку Неман 2,4 километра.
После посещения шлюза "Домбровка" можно возвращаться в Гродно. Дальше – только граница с Польшей, пересечь которую в туристических целях пока невозможно.
Первый день турне можно завершить прогулкой по Гродно и погружением в жизнь ночного города.
Любители "тусоваться" на своем авто могут смело отправляться на правонабережную вдоль реки Неман, заставленную автомобилями и мотоциклами.
Если остались силы на бурную ночную жизнь, можно отправиться на Мостовую, 32.
Это бывшее здание перчаточной фабрики. После того, как она съехала из центра и помещения стали сдавать в аренду, это место стало одним из самых тусовочных в городе.
В одном здании насчитывается более десятка увеселительных заведений, часть из которых с летними террасами.
Прогуливаясь по Советской и заглядывая в уютные дворики старого города, можно найти и другие атмосферные заведение.
Мы не станем подробно описывать достопримечательности города, поскольку их очень много, ведь Гродно однозначно находится на первом месте в Беларуси по количеству памятников архитектуры.



Чтобы понять, что в городе есть множество красивых и интересных мест, достаточно подняться на смотровую площадку ТД "Неман".
Мало этой панорамы? Поднимитесь на последний этаж здания по ул. Карла Маркса, 31. Вид на город с двух этих зданий вам наверняка понравится больше, чем то, что вы сможете увидеть на колесе обозрения. Вдобавок это еще и абсолютно бесплатно.
Все самое интересное в Гродно находится на правом берегу Немана. По сути, пересекать реку стоит лишь для того, чтобы посмотреть панораму старого города.



Помните: интересные и красивые локации не всегда находятся на истоптанных туристами маршрутах.