"От цен на топливо в Италии - сразу прилив бодрости". На мотоцикле из Гомеля к самой западной части Европы. Часть 3

16338 39

Фото автора

16338 39

Фото автора

Казалось бы, что может быть более рутинным, чем дорога домой после длинного путешествия на другой конец континента? Но наш мотопутешественник Александр Дежкунов и тут смог найти развлечения! Сегодня - про парк для отважных в Андорре, разочаровавшую крепость во Франции и бодрящие итальянские цены на топливо.

Андорра

Покидаю Испанию и направляюсь в небольшое государство, расположенное в Пиренеях между Испанией и Францией. Что мне известно об Андорре перед ее посещением? Наверное, только пара фактов: страна занимает довольно скромную по площади территорию и расположена в горах. Если немного погуглить - наиболее популярна в зимний период у любителей горнолыжных курортов. Тем удивительнее было видеть в разгар лета очередь из машин перед границей с Андоррой. С таким на границе между странами в пределах Шенгена столкнулся впервые - медленно движущаяся очередь и выборочная проверка автомобилей полицейскими на въезде в страну. Да и на выезде в сторону Испании ситуация аналогичная.

Сразу же приятно удивляет необычайно низкая для региона стоимость топлива - в районе 1,15 евро за литр бензина - и отсутствие платы за дороги.

Неизвестно, как в Андорре зимой, но летом однозначно здорово. Приличные горы, захватывающие виды, небольшие аккуратные населенные пункты, свежий воздух. Направляюсь в столицу Андорру-ла-Велья, по пути заезжаю в высокогорный парк развлечений Naturlandia.

Если объективно, насчет аттракционов, во всяком случае летних, там не очень густо. Основной - самый длинный в Европе тобогган Tobotronc (сани на рельсах). Ну и несколько не таких впечатляющих развлечений типа веревочного городка, катания на квадроциклах, парка животных и т.д. Зато вход на территорию свободный, оплате подлежат только выбранные аттракционы.

В моем случае был интересен исключительно тобогган. В кассу 14 евро - и на посадку. Долгий подъем на санях по склону среди деревьев, затем весьма стремительный спуск с большим количеством крутых поворотов. Сани оборудованы тормозом на тот случай, если скорость покажется чрезмерной.

Фраза "тормоз придумали трусы" здесь как никогда к месту. Для эффекта "ю-ху!" он совершенно не нужен. Только стоит перед спуском попросить сотрудников обеспечить изначально большую дистанцию до идущих впереди саней, которые могут "подтормаживать". Аттракцион достойный, ради него можно заехать.

Столица Андорры крайне небольшая по размеру и сразу же встречает идеальной чистотой и порядком. За последний отвечают сотрудники полиции, дежурящие на некоторых перекрестках и контролирующие соблюдение ПДД.

Хотя образ полицейского очень разнится с привычным нам: аккуратные девушки в форме и с добродушной улыбкой органично вписываются и дополняют общую приятную картину. Впечатление от Андорра-ла-Велья - эдакий Люксембург-сити среди гор. В центре - очень симпатичная пешеходная улица.

С раннего утра на улочки выходят подметальные машины и сотрудники местного "ЖКХ" с метлами и воздуходувками. И результат виден невооруженным глазом - не город, а картинка.

Как и в любом населенном пункте, ориентированном на горнолыжный отдых, стоимость аренды жилья в Андорра-ла-Велья выше среднего. Даже летом. Ценники на хостелы начинаются от 25-30 евро.

Заряжаюсь свежим воздухом, красивыми видами, ночую и выдвигаюсь дальше. По пути - самый высокий асфальтированный перевал в Пиренеях. При желании можно сократить путь через платный тоннель.

Приличная очередь из автомобилей на границе с Францией как на выезд, так и на въезд. Видимо, Андорра весьма популярна у населения соседних стран. Хотя по белорусской логике ехать в Андорру из Франции или Испании в первую очередь нужно ради дешевого топлива.

Франция

Вновь Франция. Из ближайших достопримечательностей (по версии Google) - крепость в городе Каркассоне. Что же, заезжаю посмотреть.

С одной стороны, достаточно впечатляющий комплекс сооружений. С другой… Крепость превратили в огромный рынок не в самом лучшем его виде. Море туристов, кафешки, многочисленные лавочки со всяким барахлом на каждом шагу - пластиковые мечи, бумажные рыцарские шлемы и так далее с отсылкой к теме средневековья.

Атмосферы средневековья - ноль. Напомнило штамп "Париж - романтика". Заехать глянуть крепость, конечно, можно, но особых ожиданий питать точно не стоит. При способности абстрагироваться от окружающей действительности и сосредоточиться на архитектуре, думаю, понравится.

Не испытав особой радости от посещения Каркассона, решаю отправиться к морю и получить гарантированное удовольствие. Взгляд на карту - пляж возле города Sete вполне должен подойти для водных процедур. Чистый песок, приятная вода Средиземного моря - что может быть лучше жарким июльским днем?

Пару часов пролетает незаметно. Отдохнул отлично, но время выезда с пляжа выбрал не совсем удачно - час пик. Многокилометровая пробка из машин на "двухполоске" как в одну, так и в другую сторону. До автомагистрали добирался довольно долго.

Переночевать в этот день хотелось где-нибудь в районе Прованса, и в результате остановился вечером в небольшом пригороде Салон-де-Прованс под названием Пелиссан.

Вот здесь я наконец-то почувствовал, что такое "та самая Франция". Без суеты, без туристов, без арабов и "афрофранцузов", без Эйфелевых башен на простынях "пять штук за евро". Настоящая, провинциальная, с местными жителями, неспешно попивающими вино под сенью деревьев за столиками возле кафе. Рецепт оказался довольно прост: выбираете в Провансе любой небольшой городок, который нигде не фигурирует как достопримечательность, - и наслаждаетесь атмосферой, бокалом вина, спокойствием, сохранившейся архитектурой обычных домов. Это именно та Франция, за которой едут в Париж, но которой там нет.

Как бы ни хотелось задержаться в этом мирке спокойствия и безмятежности, но нужно двигаться дальше. В планах на день - глянуть красивую жизнь на Лазурном побережье. Стартую в Ниццу.

По пути во время остановки на кофе-паузу взгляд цепляется за непривычные современные комплекты для активного отдыха на одном из автомобилей. Увы, брендовые электровелосипеды европейских производителей в силу их стоимости вряд ли в ближайшее время станут доступны широким массам в наших краях. А в Европе можно хотя бы увидеть достижения XXI века.

Канны, расположенные недалеко от Ниццы, вопреки раскрученности представляют собой довольно стандартный курортный городок.

Ницца тоже недалеко ушла. Приехав в пригород ориентировочно в обед, паркуюсь на чудом найденном единственном свободном "мотоместе" возле набережной, хватаю плавки и прямиком на пляж.

Из недостатков - крупная галька на данном участке пляжа. Но море компенсирует абсолютно все. Выходить из воды не хочется от слова "совсем". На весь оставшийся день­­­ - никаких планов. Только плавать, пока не надоест. Спустя несколько часов изгнать меня с пляжа получилось исключительно у грозовой тучи.

На часах 17.00-18.00, вполне еще можно успеть глянуть небольшое княжество, расположенное в двух десятках километров восточнее Ниццы.

Монако

Оказывается, крохотное государство еще и на административные районы делится. Направляюсь в Ла-Кондамин, на территории которого проводят этап Формулы-1.

Для желающих провести досуг с пользой для здоровья - теннисный корт и открытый бассейн прямо на побережье. Ценники по местным меркам крайне низкие.

Дорогущие яхты в заливе и такие же автомобили на дороге воспринимаются здесь как само собой разумеющееся. Стоимость продуктов в супермаркете и топлива на АЗС не отличается от французских цен, а вот стоимость жилья очень неприятно удивляет. В принципе все Лазурное побережье, будь то Франция, Монако или Италия, недешево в плане проживания.

Воспринимается княжество просто как место, где живут люди с деньгами. Какой-то особой атмосферы там не ощущается. Наверное, нет смысла целенаправленно планировать туристическую поездку именно в Монако - за полдня в ритме неспешной прогулки можно все осмотреть.

Солнце начинает скрываться за горизонт, самое время подумать о ночлеге. Искать хостел в Монако в день заселения по более-менее адекватным ценам абсолютно бесполезно. Решаю вернуться в Ниццу. И если в Монако я добирался с выездом из Ниццы на автомагистраль, удаляясь от побережья, то возвращаюсь по живописнейшей дороге вдоль моря. Виды с высокого берега захватывают.

Въезжаю в Ниццу уже под покровом темноты. Время около 22.00, а с жильем никакой определенности, голод тоже дает о себе знать. Для обдумывания дальнейших действий была выбрана лавочка под фонарем возле какого-то канала.

Предварительно задумывалась ночевка в Ницце и утренний старт в Милан. Но Booking.com выдает неутешительные результаты - в радиусе 50 км на данный момент ничего дешевле 100 евро за ночь нет. Психологический барьер "не более 50 евро за 8 часов сна" отсекает все имеющиеся варианты. Что же, будем решать задачи последовательно.

Для начала - заморить червячка: консервы с мясным детским питанием, печенье, сок и остатки кофе из термоса, извлеченные из кофра, зашли как никогда. Так, сколько там до Милана? Чуть больше 300 км…

Притом что ночные переезды я не очень люблю, да и после насыщенного дня с водными процедурами и прогулками одолевает приятная усталость, но мобилизую внутренние силы еще часа на 4, "зачехляюсь" в экипировку и выкатываю в сторону Милана.

Италия

Если на территории Франции прибрежная полоса до Ниццы была преимущественно равнинной, то в Италии это уже горы. Дорогу от Ниццы до Милана условно можно разделить на 2 участка. Первый - около 200 км вдоль Лазурного побережья почти до самой Генуи. Очень живописный участок дороги, проходящий мимо Сан-Ремо, Империи, Финале-Лигуре, Савоны. С высоты открываются шикарные виды на море и курортные городки.

С одной стороны, жалею, что такой красивый отрезок пути преодолеваю после заката и не могу в полной мере насладиться пейзажами, с другой - ночное Лазурное побережье обладает своим шармом и магией: огни тысяч рассыпанных где-то внизу по склонам домиков отсвечивают на поверхности воды, дополняя удовольствие от отличной пустой автомагистрали и свежего морского воздуха. Второй участок ночного пути­ - автомагистраль уходит от побережья, еще около 50 км горной местности и далее равнина.

Самое время вспомнить про цены на топливо и платные дороги. Где-то посередине пути заезжаю на АЗС заправиться и взбодриться кофейком. Заливаю полный бак и только после этого обращаю внимание на стоимость топлива. Mamma Mia, 1,95  евро за литр! В принципе и кофе можно было уже не брать - от цен сразу прилив бодрости в полночь. Самый дорогой бензин за все путешествие.

Перед Миланом съезжаю с платной автомагистрали (началась она еще на границе с Францией) и в пункте оплаты вновь становится тоскливо - по итогу чуть более 29  евро за 3 часа хорошей трассы. Дороги по всем основным направлениям в Италии платные, тариф для мотоциклов и легковых автомобилей одинаковый. С учетом высокой стоимости топлива это одна из самых дорогих стран Европы для автомобилистов. Зато хостелы в Милане радуют - "стандартные" ценники от 16-18 евро за сутки. Отбой в 3 часа ночи и очень здоровый сон почти до обеда.

"Столица моды" вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, симпатичный центр, количество туристов терпимое, вполне можно погулять денек.

Из особенностей езды по городу - очень чувствуется брусчатка и различного рода мощение улиц. То ли изначально сделано неаккуратно, то ли нужно вводить поправку на влияние времени. Довольно некомфортная езда, неровности всю душу вытрясают.

А вот откровенным сюрпризом выглядят несколько отдаленные от центра районы. И это еще не самая окраина. Такое впечатление, что город подвергся долгой осаде самым агрессивным образом настроенных "граффитистов". Исписано все абсолютно. Про стены молчу - пощады не было ни автомобилям, ни навесам, ни роллетам заведений. Даже на бордюрах и стойках уличных фонарей умудрились отметиться.

В целом просто город. Пицца и итальянская речь вокруг несколько повлияли на восприятие окружающей действительности, но не так что сильно.

Видимо, за погружением в "настоящую" Италию нужно ехать южнее. Ну а пока оставляю подробное путешествие по "сапогу" на будущее и выдвигаюсь на север в сторону Комо. На очереди Швейцария.

АЗС Италии иногда удивляют не только дорогим топливом, но и дешевым кофе.

Час пути от Милана на север, и вот уже виднеется берег известного итальянского озера, расположенного возле границы со Швейцарией. Впереди снова горы. И очередная, несомненно, очень интересная страна. Пересекать ее предстоит в заключительной части путешествия.

Продолжение следует

Задумались о путешествии на мотоцикле? Ищите двухколесного друга в нашей базе объявлений!

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214388_1_350.jpg?v=1584729815
Пожалуйста, подождите...