Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Viva Las Braslav? Путешествуем на "Соболе" по лучшим местам Беларуси

9505 10

Говорим "Соболь" - подразумеваем приключения. Прошлой весной мы на "маршрутке" боролись с бездорожьем в рамках женского оффроад-трофи, а ровно год назад едва не утопили грузопассажирский "Соболь" во время путешествия по Полесью. И когда в этом году в рамках "ГАЗ Соболь КЭПМ 2019" нам предложили отправиться на "Соболе" на Браславщину, сразу стало понятно: вот они, приключения!

Поскольку о самом "Соболе" мы знаем и рассказывали практически все (см. ссылки выше), то большая часть повествования будет скорее о путешествии, интересных местах и непосредственно о Браславе, а автомобиль будет мелькать лишь фоном. Точнее, фоном будут как раз невероятные местные пейзажи - и мы благодарны "ГАЗ Соболь КЭМП 2019" за возможность увидеть Браславщину во всех ее проявлениях.

Мы говорим Браслав - подразумеваем озера. Здесь их так много, что через пару часов уже устаешь восхищаться, потому что они и справа, и слева, и впереди, и позади. Большие, маленькие, еще меньше, огромные, бесконечные - конечно, виды с верхней точки Браслава или с горы Маяк впечатляют. Но чем еще заняться, что посмотреть, куда свозить семью, чему удивиться? 

Собираясь из Минска в Браслав, настоятельно рекомендуем сначала изучить все варианты доступного для бронирования жилья, питания, а главное - тех развлечений, которые стоили бы того, чтобы ради них 3-4 часа толкаться по второстепенным дорогам среди сельхозтехники. Тем более на "Соболе": любая грунтовка, лесная дорожка или даже брод ему милее, чем бесконечные разгоны и обгоны. 

Для тех, кто ни разу в тех краях не был, поясним: есть непосредственно город Браслав, стоящий посреди озер, и есть Национальный парк "Браславские озера", в ведении которого находится вся туристическая инфраструктура. Поэтому перед поездкой нужно четко понимать, куда вы едете в "гости" - в город или в Национальный парк. 

Почему это так важно? Потому что сам Браслав хоть и красив по-своему, но никак не претендует на звание курортного города. Здесь туристу делать нечего: несколько памятных мест можно посмотреть за пару часов, полюбоваться с Замковой горы заросшей набережной и пообедать в местном "совковом" ресторане (заодно поиграть в туалетный квест: вам чистую сантехнику, туалетную бумагу или закрывающуюся дверь? Вместе - никак). Честно говоря, если бы не роскошный вид с горы на бесконечное озеро Дривяты, городок можно было бы признать симпатичным, но заурядным. 

А что вы хотели, дорогие браславчане? Первая набережная линия - это одновременно местная МКАД, разносортные коттеджи с одной стороны и заросли камыша с другой. Да, уже появляется какое-то подобие "променада", где можно прогуляться по дорожке вдоль песчаного пляжа, даже посидеть в единственном кафе. Но есть ощущение, что это все лишь "последствия" набирающего популярность фестиваля Viva Braslav: и только начинающаяся стройка нормального пляжа, и короткая велодорожка на нем. Остальная жизнь в Браславе не отличается от любого другого периферийного городка, разве что растяжкой с анонсом выступления группы "Божья коровка"… Путешествуя без автомобиля, вы обрекаете себя на отпуск в скучном городке с перспективой где-то вдалеке видеть озеро. 

То ли дело Браславщина на автомобиле! Ты не привязан к тягучим экскурсионным турам и их таймингу, ты вообще ни к чему не привязан. "Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" - сегодня в "Соболе" нас семеро, и мы абсолютно согласны с этим утверждением. Ну что, куда поедем? Для нас нет преград, дайте только направление!

И тут в дело вступает Национальный парк "Браславские озера" - именно здесь содержат всю инфраструктуру, могут предложить любые услуги (рыбалка, охота, сафари-туры), выдают необходимые путевки, а также могут предложить гидов по любой интересующей вас тематике. 

Нравится наблюдать за птицами? Пожалуйста - есть специальная экскурсия. Хотите поснимать диких животных на воле? Не проблема - оплачиваете тур, и егерь покажет все разнообразие местной фауны. Правда, придется выбирать: если просто посмотреть, то это лучше делать вечером - зверья больше, а если хочется еще и фотоотчет, то придется подниматься в 4 утра. Но оно того стоит. Когда в 30 метрах от машины стоит здоровенный лось и словно позирует, даже не делая попыток убежать, - такое горожанам запоминается надолго. А вот местные привычные: "Тут ближе к ночи столько зверья, что я бы из машины выйти не рискнул. Говорят, последнее время даже пара медведей объявилась…" Ну а для тех, кому боязно или лень вставать в 4 утра, есть "ленивый" фотосет, сафари-парк "Мекяны" - тут тебе и олени, и медведь… И все это на расстоянии буквально пары метров. 

Но мы же помним ассоциацию "Браславы - озера". А на озерах чего хочется? Правильно, как говорит один мой знакомый, чтобы "попустило". А это означает озеро, тишину, рыбалку… 

С озерами здесь проблем нет: открыл крупно карту на навигаторе, ткнул пальцем - и точно не промахнешься. Нет проблем и с туристическими стоянками - нужно лишь помнить, что на территории Национального парка они платные. Зато аккуратные и полностью оборудованные: мусорные контейнеры, беседки, навесы, кострища. Причем есть возможность выбрать не только место, но и уровень сервиса: за 4 рубля с человека в сутки можно жить в палатке "дикарем" среди таких же любителей природы. 

Но если наравне с природой вы обожаете еще и тишину, то, наверное, впервые в истории белорусского туризма Национальный парк позволяет через свой сайт забронировать туристическую стоянку с деревянными "палатками" целиком для своей семьи или компании друзей. Это стоит от 40 до 200 рублей (в зависимости от количества мест на стоянке), зато вы будете здесь одни или со своей компанией. 

Любителям и тишины, и природы, и почти городского комфорта придется нелегко - в "высокий" сезон все расписано, только случайность может помочь вам получить все в одном "флаконе". Например, если вдруг кто-то отменит свою бронь на базе отдыха "Леошки", что на берегу озера Волос Северный, - пожалуй, это самое комфортное и красивое место из тех, что мы видели. Огромное озеро, уютные коттеджи (для нескольких человек или большой компании), баня на берегу и понтонная "экотропа", позволяющая в тишине насладиться прекрасными видами, понаблюдать за мальками в чистейшей воде. Цены, кстати, очень гуманные - от 105 рублей за 2-3-местный коттедж, 3-разовое питание стоит 35 рублей на человека. В Браславе агроусадьбы просят примерно те же деньги, но там озеро в лучшем случае будет видно где-то вдалеке. Неудивительно, что в "Леошках" запись идет уже на 2020 год. 

Рыбалка - отдельная тема на Браславах. Местные смотрят на любого "навороченного" рыбака с ухмылкой: они здесь ловят всю жизнь, секреты передают из поколения в поколение, ни одна суперснасть не гарантирует, что сегодня на ужин будет уха, а не пельмени. Поэтому для тех, кто в "Соболе", есть два отличных варианта: либо "гарантированная" рыбалка в искусственных водоемах, либо высокопрофессиональные гиды, среди которых встречаются и чемпионы Беларуси, и многократные победители различных соревнований. Встреча, размещение, рыбалка, прокат снастей, лодок - это, пожалуй, наиболее восполненная туристическая сфера в Беларуси, с широким выбором услуг и способов ловли. И если вы последний раз ловили "на червя" удочкой из орехового прута, поверьте, гид - это не самый дорогой, но прекрасный способ и повысить самооценку и получить уху на ужин. 

Кстати, рыбалка в парке "Браславские озера" тоже платная - абонемент с обычными снастями стоит 4 рубля в сутки на человека (можно оплатить онлайн, но распечатайте квитанцию!), есть оптовые скидки - три выходных дня обойдутся в 6 рублей на человека. 

Дороже всего на Браславах подводная охота - 25 рублей в сутки. Но судя по горящим глазам энтузиаста и создателя собственной линейки подводных ружей Юрия Козловцева, это действительно целое приключение, которое может захватить на всю жизнь. Сначала нужно научиться погружаться под воду на нужную глубину (промочить гидрокостюм, подобрать балласт), затем - натренировать организм и научиться плавать так, чтобы подводная живность не пугалась в радиусе 100 метров, а уже потом - видеть рыбу рядом. 

"Вроде только поплыл, любуешься, а выныриваешь - уже и день к закату, - смеется Юрий. - Это настолько захватывает, что после каждого погружения словно из отпуска возвращаешься. Даже не важно, есть добыча или нет, - сам процесс знакомства с подводным миром завораживает". 

Верим, Юрий, верим. Пока на слово, но желание познакомиться с этим миром вы зародили у всех, кто был с нами в "Соболе". "На Браславах только и разговоров, что о погружении", - шутили мы этим вечером. 

Знаете, что оказалось проблемой на "ГАЗ Соболь КЭМП 2019"? Найти грязь! В этом году что Полесье, что Браславы страдают от засухи, поэтому там, где раньше было ни пройти ни проехать, нынче "Соболь" едет на заднем приводе. Да, мы знаем, что пассажиров можно впечатлить и геометрической проходимостью, и очень энергоемкими подвесками, позволяющими штурмовать ямы ходом, но нам бы дождей недельку - и посмотрели бы на наглые легковушки, карабкающиеся вслед по холмам. 

Кстати о холмах. Браславщина отчаянно нуждается в вертолетном туризме. Да, понимаем - себестоимость, приграничная зона и т.д. и т.п. Но просто слезы текут от зависти к владельцу "коптера", который снимает сверху и видит всю панораму озер на много километров вперед. А мы стоим на берегу, вроде как на самом высоком месте городища Масковичи, но впечатления совсем не те. "Мне бы в небо…"

В общем, как вы поняли, идеальный маршрут выходного дня - это Браслав как изначальный ориентир для навигатора, а дальше - экскурсии, достопримечательности, путешествия, озера, рыбалка, сафари-туры и сафари-парк. Самому городу не хватает именно туристической привлекательности - даже ресторан "Струсцянскі прытулак", в который действительно хочется сходить не один раз и пригласить друзей, находится не в Браславе, а в 7 километрах от него. 

Что касается "ГАЗ 4WD Соболь", то наше мнение о нем ничуть не изменилось - приключения вне асфальта он любит больше, чем просто наматывать километры по трассам. Ему что грунтовка, что колея, что размытая лесовозная тропа - все одинаково удобно, везде можно держать свои 80 км/ч, почти не сбрасывая. Мосты, рама, подключаемый полный привод и блокировка гарантируют такую же проходимость, как и у внедорожника. А вот очень просторный 7-местный салон ставит "Соболь" на ступень выше, потому что других вариантов для экстремальных путешествий в продаже просто нет. Ну не на "буханке" же ехать за 300 км? 

Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY
Фото автора и Андрея БАРАШКО

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
10 комментариев
0

Были в этом году на Байкале, брали "Соболь4Х4" у друзей, ездили по окресностям. Какая же там красотища! Машина просто создана для таких дорог, доедет туда, куда не дойдёшь! Друзья превратили "Соболь" в подобие автодома, неделю существовали автономно, жили, питались, ездили на нём. Отличная машина! Только яркие воспоминания про отпуск!

0

Красивая статья.
Про машину маловато, зато про Браславщину зачётно.
Павел молодчина. Почти как в былые годы.
И как раньше крутейшие статьи писали без видов с квадрокоптера ?

0

Поскольку о самом "Соболе" мы знаем и рассказывали практически все

Да же не рассказали чем заправляли....

0

Понравилось про вертолётный туризм.
По крайней мере один такой турист существует)

0

Мест в нашей стране для отдыха хватает. Инфраструктура пока слабая. А ценник уже пытаются ломить вполне европейскийВ любом случае я рад, что у нас начали развиваться подобные услуги. Доберусь и до Браслава.

0

В буханке просто за рулём сидеть, это квест. )

0

https://www.abw.by/photos/news_photos/2 ... %D1%80.jpg
типичное поведение караных с Минску на Браславщине. Для справки-"Замкавая гора" - это исторический памятник, куда въезд транспорта категорически запрещен, о чем внизу оповещает информационная табличка и соответствующий знак.

0

У меня этот Соболь ассоциируется исключительно с ментовским авто.

0

Неделю в "буханке" сложно тусоваться. В "Соболе" посвободнее, точно😁

0

"Соболь 4Х4" нормальная альтернатива уазику, большой такой подвышеный минивэн. Этой весной на Нёмане, когда разлился, видел лесников на нём. Чего они туда полезли, не знаю, но я в рыбацких сапогах туда бы не пошёл )). Создавалось впечатление, что "Соболь" местами не ехал, а плыл! Но нормально, высокий, прорвался )))).

0

Были в этом году на Байкале, брали "Соболь4Х4" у друзей, ездили по окресностям. Какая же там красотища! Машина просто создана для таких дорог, доедет туда, куда не дойдёшь! Друзья превратили "Соболь" в подобие автодома, неделю существовали автономно, жили, питались, ездили на нём. Отличная машина! Только яркие воспоминания про отпуск!

  • Войти или создать профиль