Съездить в автомобильное путешествие - и не попасть в историю. Уроки на трагических примерах

19324 37

Лето - время отпусков и больших автомобильных путешествий. Отправиться куда-нибудь далеко на машине - это здорово, интересно, но потенциально чревато неприятностями: мелкие могут испортить настроение, а серьезные - привести к более печальным последствиям.

Всего не предусмотреть, но меры-то принять можно! Тем более что у многих бед есть причины. Итак, пять "нельзя" в автомобильных путешествиях.

1. Ехать, не зная особенностей местных законов и ПДД

Если вы едете или пересекаете транзитом другую страну, неплохо бы знать особенности местного законодательства в области дорожного движения. И не только! 

Например, литовцы частенько проверяют на въезде наличие отметки о прохождении техосмотра, а при ее отсутствии  разворачивают незадачливых автотуристов. Латвийские пограничники спрашивают у водителя все необходимые документы, включая водительское удостоверение и все тот же талон техосмотра, а у пассажиров - медицинские страховки. Поляки же могут устроить импровизированный технический осмотр, проверяя работу световой техники, звукового сигнала, могут спросить про огнетушитель и аптечку.

Само собой, лучше заранее уточнить нормы провоза алкоголя, табачных изделий и иных товаров на территорию планируемых к посещению государств. 

В большинстве европейских стран обязательно наличие светоотражающего жилета. В Андорре, Сербии, Хорватии в автомобиле должен иметься запасной комплект ламп, а в Чехии - запасной комплект предохранителей. В некоторых странах обязательно наличие запасного колеса или ремкомплекта. Во Франции в машине обязательно должен быть алкотестер! В большинстве европейских стран  запрещены к использованию радары-детекторы, а, например, в Бельгии - видеорегистраторы. Также в большинстве стран имеются ограничения по перевозке топлива в канистрах, причем часто это всего лишь 10 л и только в некоторых государствах 20-25 л.

Во многих странах при движении требуется включать ближний свет фар, если автомобиль не оснащен штатными ходовыми огнями. Само собой, у каждой страны - свои требования по допустимому уровню алкоголя в крови, ограничения скорости и т.д.

Отдельно стоит напомнить про платные дороги. Оплата через терминалы взимается, например, на итальянских и польских автострадах, а в Чехии, Швейцарии, Австрии и многих других странах покупаются виньетки, которые клеятся на лобовое стекло в определенном месте. Это надо сделать при въезде в страну, купив виньетку на первой заправке или в специальной точке продажи. "Проморгал" на въезде в страну и не купил - можешь "попасть" на штраф.

2. Ставить рекорды дальнобоя и скорости

Многие водители даже семейные путешествия превращают в скоростные заезды на дистанцию и время, аргументируя это тем, что лучше за день долететь до места отдыха и уже на следующее утро валяться на пляже. Однако с точки зрения комфорта и безопасности продолжительные поездки, занимающие более 12-15 часов, целесообразно растягивать за счет более длительных остановок и разбивать на несколько дней. Пусть получится не очень быстро, зато не так утомительно. Плюс возможность посещения интересных мест. В конце концов, вы рекорд на время устанавливаете или в путешествие отправились?

Выезжать рано утром логично. Но если накануне были сборы и короткий 2-3-часовой сон, то лучше выехать чуть позже, но выспавшись и в бодром состоянии, ведь впереди длинная дорога. По этой же причине не стоит тратить силы понапрасну. Выбирайте наиболее комфортный для вас режим движения. Езда на высокой скорости, с большим количеством обгонов и дополнительных маневров, во-первых, более рискованна, во-вторых, больше выматывает водителя и быстрее приводит к его утомлению.

Впрочем, у размеренной езды свои последствия - монотонное движение рано или поздно вызывает сонливость. Сочетание всех условий (недосып перед поездкой, длительное время за рулем и т.д.) снижает реакцию водителя и даже может привести к его засыпанию. Совсем недавно мы рассказывали о ДТП, которое произошло на 91-м километре автодороги М1 Брест - Минск - граница РФ. Там житель Пинска уснул за рулем Mercedes и врезался в попутный ГАЗ.

Бороться с сонливостью можно при помощи периодических остановок на 10-15 минут. И чем дольше поездка, тем чаще придется делать эти остановки и больше "проветриваться", что неминуемо сказывается на общем времени в пути. Но это снова к вопросу о том, насколько важно во что бы то ни стало доехать до места отдыха за один день.

3. Останавливаться на дороге

В середине июля на автодороге Киев - Одесса грузовик DAF столкнулся со стоявшим на обочине минивэном Citroёn на белорусских "номерах". В результате ДТП взрослые пассажиры легкового автомобиля получили травмы, а 4-летняя девочка погибла. Это можно назвать роковой случайностью, но подобные происшествия не такая уж редкость. Поэтому рекомендация, которую путешественникам следует взять за правило: на дороге лучше не останавливаться, особенно если это не вызвано технической неисправностью, не позволяющей продолжать движение.

На дороге вы рискуете, даже когда не находитесь в движении, а просто остановились на обочине для перекура или устранения поломки. Случаи, когда неуправляемый автомобиль сбивает водителя или пассажиров, стоявших возле своей машины, или врезается в припаркованный на обочине транспорт, периодически происходят. Поэтому при остановке, даже вынужденной или на минуту, вместо обочины выбирайте специально отведенные для этого места, заправочные станции или хотя бы просто съезжайте на местную дорогу без интенсивного движения. Главное - дальше от трассы.

Автомобиль сломался посреди дороги? Если он при этом остался прямо посреди трассы во второй-третьей полосе, пассажиров лучше вывести из машины и расположить за пределами проезжей части в безопасном месте. Особенно если это оживленная автострада с высокой интенсивностью движения.

4. Отправляться в путь на неисправном автомобиле

Дальняя поездка означат большой километраж. И если ТО на подходе, лучше сделать его до путешествия, а заодно проинспектировать основные узлы на предмет их технического состояния.

Как давно вы балансировали колеса, проверяли углы их установки? Холодит ли кондиционер? Задавайте себе эти вопросы не за день до поездки, а разберитесь со всеми проблемами заранее! Одним словом, необходимо убедиться, что в дальней дороге автомобиль не будет требовать к себе дополнительного внимания и не испортит отпуск поломкой в самый неподходящий момент.

5. Отказываться от "технической аптечки"

Базовую комплектацию (будем считать, что ее составляют аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, "запаска" и баллонный ключ) стоит дополнить тросом, насосом, набором инструмента. А чем еще? Чем старше автомобиль, тем больше "всякого разного" с ним может случиться - тем лучше вы к этому должны быть готовы. Впрочем, комплектация зависит еще и от того, насколько вы готовы превращать багажник вашего автомобиля в склад "возможно полезных" вещей.

Захватите с собой не только рожковые и торцевые ключи, но и отвертки, а также плоскогубцы. Возьмите проволоку и пластиковые стяжки - этот крепеж поистине универсален! То же самое можно сказать и про армированный скотч: при умелом использовании он способен заменить половину багажника деталей и материалов!

Даже если вы не мастер на все руки и не в состоянии не то что произвести ремонт, а даже найти неисправность, набор все равно не окажется лишним. Ведь может помочь кто-то посторонний (проезжающий водитель, например), но ему для этого нужны инструменты и материалы. И здесь хорошо сформированная "техническая аптечка" придется как нельзя кстати.

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое