Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Еду я по Родине": Припять, Туров, приехали

31519
После посещения "огуречной республики"  Дмитрий Новицкий отправился на берег Припяти, в древний город Туров.  


Солнце светит, и растет трава - от Ольшан до Турова рукой подать. Но с каждым метром жизнь становится беднее. Дома меньше, машины проще, люди грустнее. Причина? Земля.

-  Некоторые земли у Давыд-Городка и Ольшан оцениваются в 80-90 баллов по 100-балльной шкале, - так рассказал нам встречный агроном, раскрыв секрет благосостояния Ольшан.

В Турове пусто. О существовании жизни напоминает только внедорожник с лодкой на прицепе. Минчане приехали на рыбалку. Лицензия стоит 40 тысяч рублей, без нее вас на Припяти оштрафует рыбнадзор. На этом для обычного туриста начинается и заканчивается Туров. Редко, иногда только промелькнет туристический автобус: ездят предприятиями, по "разнарядке"...



Город когда-то был. Теперь исчез, пропал, потух. Как только река потеряла свое транспортное значение, Туров сразу потерял свое величие. Реки в древности были как автобаны: дорог нет, по лесу товар не потащишь, поэтому любой город на реке был богатым. Шлагбаум поставил, налоги собрал. За 10 веков экономические принципы не изменились.


Но потенциал у города есть. Ольшаны - огурцами, Туров - историей. Немного рекламы, немного пиара - и туристы, особенно "валютные" российские, поедут. Стоит, покачивается у причала плавучая гостиница. Ждет. Гостиница - ноу-хау полешуков. Ее сделали из старой баржи, в которой спали ремонтные бригады. Говорят, сейчас там уровень - почти три звезды. Мы подтвердить не можем. Звонок директору гостиницы.

- Здравствуйте, мы журналисты из Минска. Хотим посмотреть вашу гостиницу, сфотографировать.

- Закрыто! Не отвлекайте!



Это тот самый системный кризис, о котором я уже писал. Отношение к людям. Отношение к делу, которым занимается человек. Какая разница, на рабочем он месте или нет, если он на рабочем месте ничего не делает? Поэтому мы выбрали частную наземную гостиницу. Внизу очень приличный ресторан, вверху хорошие номера. Цена вопроса за двоих: 200 тысяч рублей. Дорого - но качество, но сервис. В 23.00 к нам приехала замдиректор, все показала, все рассказала. Поэтому "Будзьме" большое спасибо.


Явная победа частного капитала над государственным. И самое приличное место за время всего путешествия. Поэтому в Туров можно уехать на выходные, чтобы путешествовать по маршруту "гостиница-бар". Такие "туристы" тоже есть.



Что смотреть в Турове? Как всегда - музей.



Кирила Туровский. "Иоанн Златоуст" - почитайте "википедию", человек был мировой величины.


Но, вообще, Туров - это Припять и рыбалка.




По личному опыту: спиннинг, щука = Припять. За день можно неплохо наловить, расстояние от Минска - три часа пути. С лодкой, с ночевкой - очень.

Все. Мы возвращаемся домой. И главный вывод очень простой. Если в неделе семь дней, а суббота и воскресенье считаются выходными... Теперь вы знаете, на что их можно потратить. И самое главное: доллары для этого не понадобятся.

Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА
ABW.BY

  

Часть 1. Наш корреспондент от экономических проблем и неурядиц сбежал в Полесье

Часть 2. В Пинске на дорогих машинах возят себя, а на дешевых - контрабанду и огурцы


Часть 3. Беларусь. Ольманские болота. На Полесье исчезли соль, макароны, водка

Часть 4. "Правильная" Беларусь: огуречная республика Ольшаны












Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль